ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 
Приказом определены нормы обеспечения питанием обучающихся федеральных государственных образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки России и порядок обеспечения питанием обучающихся федеральных государственных образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки России.

Опубликован 21.08.2019

Зарегистрирован в Минюсте России 21 августа 2019 г.

Регистрационный № 55687

 

ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВА НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

от 26 июля 2019 г. № 539 

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НОРМ И ПОРЯДКА

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,

ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ И НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ В ОБЛАСТИ ПОДГОТОВКИ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ МОРСКИХ СУДОВ И СУДОВ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ПЛАВАНИЯ



На основании части 3 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598; 2013, № 19, ст. 2326; № 23, ст. 2878; № 27, ст. 3462; № 30, ст. 4036; № 48, ст. 6165; 2014, № 6, ст. 562, ст. 566; № 19, ст. 2289; № 22, ст. 2769; № 23, ст. 2930, ст. 2933; № 26, ст. 3388; № 30, ст. 4217, ст. 4257, ст. 4263; 2015, № 1, ст. 42, ст. 53, ст. 72; № 14, ст. 2008; № 18, ст. 2625; № 27, ст. 3951, ст. 3989; № 29, ст. 4339, ст. 4364; № 51, ст. 7241; 2016, № 1, ст. 8, ст. 9, ст. 24, ст. 72, ст. 78; № 10, ст. 1320; № 23, ст. 3289, ст. 3290; № 27, ст. 4160, ст. 4219, ст. 4223, ст. 4238, ст. 4239, ст. 4245, ст. 4246, ст. 4292; 2017, № 18, ст. 2670; № 29, ст. 4437; № 31, ст. 4765, № 50, ст. 7563; 2018, № 1, ст. 57, № 9, ст. 1282, № 11, ст. 1591, № 27, ст. 3945, ст. 3953, № 28, ст. 4152, № 31, ст. 4860, № 32, ст. 5110, ст. 5122, ст. 5130; № 53, ст. 8423; 2019, № 10, ст. 887; № 18, ст. 2209) приказываю:

определить:

нормы обеспечения питанием обучающихся федеральных государственных образовательных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области подготовки плавательных составов морских судов и судов внутреннего водного плавания (приложение № 1 к настоящему приказу);

порядок обеспечения питанием обучающихся федеральных государственных образовательных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области подготовки плавательных составов морских судов и судов внутреннего водного плавания (приложение № 2 к настоящему приказу).


Министр

М.М.КОТЮКОВ



Приложение № 1

к приказу Министерства науки

и высшего образования

Российской Федерации

от 26 июля 2019 г. № 539

НОРМЫ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,

ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ И НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ В ОБЛАСТИ

ПОДГОТОВКИ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ МОРСКИХ СУДОВ

И СУДОВ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ПЛАВАНИЯ



Наименование продуктов питания

Количество на 1 человека в сутки (граммов)

Хлеб ржаной

150

Хлеб пшеничный

250

Мука пшеничная

42

Макаронные изделия

40

Крупы, бобовые

60

Картофель

450

Овощи разные, зелень

400

Фрукты свежие

200

Соки фруктовые (миллилитров)

200

Фрукты сухие

20

Сахар

50

Кондитерские изделия

30

Кофе (кофейный напиток)

2

Какао

2

Чай

2

Мясо 1 категории

150

Куры 1 категории потрошеные

50

Рыба (филе)

110

Колбасные изделия

25

Молоко, кисломолочные продукты

400

Творог (9-процентный)

50

Сметана

11

Сыр

20

Масло сливочное

50

Масло растительное

20

Яйцо диетическое (штук)

1

Дрожжи хлебопекарные

2

Томатная паста, соусы, кетчупы

10

Крахмал картофельный

2

Соль

8

Специи

1

Пищевая ценность продуктового набора

Белки

126,6

в том числе животные

63,3

Жиры

124,8

Углеводы

487

Энергетическая ценность (килокалорий)

3585


Приложение № 2

к приказу Министерства науки

и высшего образования

Российской Федерации

от 26 июля 2019 г. № 539


ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,

ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ И НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ В ОБЛАСТИ

ПОДГОТОВКИ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ МОРСКИХ СУДОВ

И СУДОВ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ПЛАВАНИЯ


1. Настоящий порядок устанавливает правила обеспечения бесплатным питанием обучающихся федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений высшего образования, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области подготовки плавательных составов морских судов и судов внутреннего водного плавания (далее соответственно - образовательная организация, обучающиеся).

2. Обучающиеся по очной форме обучения образовательных организаций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета обеспечиваются питанием по нормам согласно приложению № 1 к настоящему приказу бесплатно.

3. Обеспечение питанием осуществляется с момента издания приказа руководителя образовательной организации о зачислении граждан в образовательную организацию и прекращается с момента издания приказа руководителя образовательной организации об отчислении обучающихся.

4. Для обучающихся устанавливается трехразовое питание в течение суток.

5. В период нахождения обучающихся на каникулах питанием они не обеспечиваются и стоимость питания в денежной форме не компенсируется.

6. Образовательная организация обеспечивает организацию питания обучающихся, снабжение их водой, кухонным и столовым инвентарем, тарой для хранения продуктов, посудой и столовыми приборами.