ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Ответы на вопросы

  • Орган государственной власти субъекта РФ вправе заказывать кадры только для государственных учреждений и муниципальных образований либо возможно заключение договора о целевом обучении и с коммерческими организациями?
  • Получаю второе высшее образование. Справка-вызов для подготовки и защиты выпускной и квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов дана на 90 дней. Отпуском я не воспользовался, сейчас от него осталось 15 дней. Могу ли я их взять?
  • Какими правовыми нормами регулируются взаимоотношения работодателя и аспиранта-заочника?
  • Если буду совмещать работу с получением второго высшего образования, положены ли мне гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством?
  • Аспирант-очник зачислен на штатную должность преподавателя (0.5 ставки) на основное место работы. Кадровая служба требует расторгнуть договор и заключить договор по совместительству на том основании, что он учится в очной аспирантуре. Правомерно ли это?
  • Я защитила диплом на десять дней раньше окончания четырехмесячного срока сессии, указанного в справке-вызове. На предприятии потребовали моего выхода на работу сразу после защиты или написания заявления об отпуске за свой счет. Правомерно ли это?
  • Если я поступил в аспирантуру на заочную форму обучения на платной основе, вправе ли я требовать с работодателя оплаты моей учебы?
  • Я поступила в очную аспирантуру, и мне надо уволиться с работы. Как должна быть сформулирована запись о моем увольнении в моей трудовой книжке?
  • Имею ли я право на дополнительный отпуск по месту работы, если обучаюсь по очной форме?
  • Имею ли я право на гарантии и компенсации во время сдачи итоговых госэкзаменов, если обучаюсь не по профилю моей работы, но получаю первое высшее образование?

  • Орган государственной власти субъекта РФ вправе заказывать кадры только для государственных учреждений и муниципальных образований либо возможно заключение договора о целевом обучении и с коммерческими организациями?

    В своем обращении автор просит разъяснить, вправе ли орган государственной власти (орган местного самоуправления) заключать договоры о целевом обучении с коммерческими организациями.

    Согласно ч. 3 ст. 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации») целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме, заключаемого соответствующей организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с заключившими договор о целевом обучении с гражданином федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

    Таким образом, заключение договора о целевом обучении коммерческой организацией возможно, если в уставном капитале хозяйственного общества (общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества и т. д.) присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    Получаю второе высшее образование. Справка-вызов для подготовки и защиты выпускной и квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов дана на 90 дней. Отпуском я не воспользовался, сейчас от него осталось 15 дней. Могу ли я их взять?

    Во-первых, согласно ст. 173 Трудового кодекса работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением заработной платы для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц, а не 90 дней, как указано в вопросе.

    Во-вторых, дополнительный учебный отпуск и иные гарантии предусмотрены в ст. 173, 177 Трудового кодекса РФ только для лиц, получающих высшее образование впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

    Таким образом, получая второе высшее образование, вы имеете право на дополнительные отпуска только в том случае, если это прямо указано в соответствующем договоре с работодателем.

    В-третьих, если такое право и предусмотрено в договоре с работодателем, он обязан предоставить отпуск целиком. Поскольку в вашем случае право на отпуск не предусмотрено действующим законодательством, порядок его предоставления должен быть согласован с работодателем. Порядок разделения отпуска на части предусмотрен ст. 125 Трудового кодекса только для основного ежегодного оплачиваемого отпуска.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 28.08.2014


    Какими правовыми нормами регулируются взаимоотношения работодателя и аспиранта-заочника?

    Гарантии и компенсации, предоставляемые аспирантам, обучающимся по заочной форме обучения, установлены новой статьей 173.1 Трудового кодекса, которая была введена в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.

    Согласно данной статье работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. При этом к ежегодному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель.

    Аспиранты-заочники имеют также право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

    Аспиранты и соискатели имеют также право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.

    О правилах предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук (соискателям), см. Постановление Правительства РФ от 05 мая 2014 г. № 409.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 28.08.2014


    Если буду совмещать работу с получением второго высшего образования, положены ли мне гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством?

    Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения закреплен ст. 173 Трудового кодекса РФ.

    Однако ст. 177 Трудового кодекса РФ содержит оговорку. Согласно данной норме, гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Таким образом, на работников, получающих второе высшее образование, данные гарантии и компенсации не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором. 

    Ответ дан по состоянию законодательства на 28.08.2014


    Аспирант-очник зачислен на штатную должность преподавателя (0.5 ставки) на основное место работы. Кадровая служба требует расторгнуть договор и заключить договор по совместительству на том основании, что он учится в очной аспирантуре. Правомерно ли это?

    Нет. Особенность очной аспирантуры как одного из видов послевузовского профессионального образования (ч. 4 ст. 69 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»), состоит в том, что в учебную программу входит преподавательская практика, что дает основания присвоить аспирантуре несвойственные признаки трудовых отношений.

    Вместе с тем, трудовые отношения согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ – это отношения, возникающие на основании трудового договора (особого вида соглашения) между работником и работодателем о личном выполнении работником за определенную плату трудовой функции (работы по определенной специальности, должности), подчинении правилам трудового распорядка, при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством.

    Обучение в аспирантуре представляет собой один из видов образовательных отношений и регулируется нормами образовательного законодательства. Вуз или научная организация не является для аспирантов работодателем, а аспирантура – местом работы. Действующее законодательство допускает совмещение очной аспирантуры с работой на штатной должности. В соответствии с п. 57 Положения о подготовкенаучно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утв. приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. № 814, аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана имеют право быть зачисленными на штатную должность либо выполнять работу на иных условиях оплаты.

    В соответствии со ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительство представляет собой выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместителем является работник, имеющий основное место работы. При этом в трудовом договоре обязательным является указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 Трудового кодекса РФ). Исходя из вышесказанного, аспирант очной формы обучения может быть зачислен на штатную должность по основному месту работы при условии выполнения им индивидуального плана. В случае выполнения им иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время, с ним заключается трудовой договор о работе по совместительству. 

    Ответ дан по состоянию законодательства на 28.08.2014


    Я защитила диплом на десять дней раньше окончания четырехмесячного срока сессии, указанного в справке-вызове. На предприятии потребовали моего выхода на работу сразу после защиты или написания заявления об отпуске за свой счет. Правомерно ли это?

    В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, успешно обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца. Срок отпуска устанавливается в справке-вызове, которая дает право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других гарантий, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которые имеют государственную аккредитацию. Форма справки-вызова утверждена Приказом Минобразования РФ от 19 декабря 2013 г. № 1368.

    Действующее законодательство не предоставляет права работодателю самостоятельно устанавливать срок учебного отпуска. Сокращение срока учебного отпуска по сравнению со сроком, установленным в Трудовом кодексе РФ, является нарушением трудовых прав работника и права гражданина на образование и может быть оспорено в суде. 

    Ответ дан по состоянию законодательства на 28.08.2014


    Если я поступил в аспирантуру на заочную форму обучения на платной основе, вправе ли я требовать с работодателя оплаты моей учебы?

    Не существует обязанности работодателя оплачивать обучение своих работников за исключением случаев, когда работник обучается по направлению работодателя. В таком случае между работником и работодателем заключается ученический договор, который регулируется главой 32 Трудового кодекса РФ. Как правило, такой договор содержит обязанность работодателя оплатить работнику обучение в соответствии с ученическим договором и обязанность работника проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре. 

    Ответ дан по состоянию законодательства на 28.08.2014


    Я поступила в очную аспирантуру, и мне надо уволиться с работы. Как должна быть сформулирована запись о моем увольнении в моей трудовой книжке?

    Действующее законодательство не содержит такого основания увольнения, как поступление в аспирантуру и не требует увольнения с основного места работы, чтобы учиться в очной аспирантуре и получать стипендию.

    Несмотря на то, что пункт 43 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утв. Приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. № 814 в его действующей редакции, не упразднен, его законность была оспорена в суде и суд признал, что данный пункт противоречит законодательству.

    Еще до вступления в силу нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» судами признавалась незаконность увольнения по причине поступления в очную аспирантуру, а также незаконность лишения работающих очных аспирантов стипендии. См. Постановление 17 Арбитражного Апелляционного Суда от 17 мая 2010 г. № 17АП-2984/2010-АК.

    Согласно материалам дела, ГОУ ВПО было обвинено в неправомерном расходовании бюджетных средств – университет выплачивал аспирантам дневной формы обучения при наличии сведений о работе данных аспирантов по трудовым договорам в различных организациях. Налоговый орган ссылался на п. 43 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утв. Приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. № 814, согласно которому освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.

    Суд признал позицию налогового органа необоснованной, действия университета – правомерными, а указанный выше п. 43 Положения – противоречащим действующему законодательству в части условия об увольнении с предыдущего места работы. 

    Ответ дан по состоянию законодательства на 28.08.2014


    Имею ли я право на дополнительный отпуск по месту работы, если обучаюсь по очной форме?

    Да. В соответствии с п. 27 ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся имеют право на совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана.

    Гарантии совмещения работы с получением образования установлены ст. 173 Трудового кодекса. В соответствии с указанной статьей работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

    Данная гарантия предоставляется работнику в случае получения высшего образования впервые, если иное не установлено трудовым или коллективным договором. 

    Ответ дан по состоянию законодательства на 28.08.2014


    Имею ли я право на гарантии и компенсации во время сдачи итоговых госэкзаменов, если обучаюсь не по профилю моей работы, но получаю первое высшее образование?

    Да. Трудовой кодекс, устанавливающий в ст. 173  гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам, не устанавливает ограничений по профилю получаемого образования. Более того, в статье подчеркивается, что гарантии предоставляются как в случае направления на обучение от организации (наиболее вероятно, по профилю деятельности), так и в случае поступления самостоятельно.

    Гарантии предоставляются при обучении по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения. Обязательным условием является успешное освоение программ, а также получение образования данного уровня впервые, если иное не предусмотрено договором (ст. 177 Трудового кодекса).

    Дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней).

    Также отпуск с сохранением заработной платы предоставляется для прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

    Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

    Также всем работникам, вне зависимости от успехов в учебе, осваивающим аккредитованные программы в вузе по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

    По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
    Ответ дан по состоянию законодательства на 28.08.2014


    Возврат к разделу