ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Функционирование попечительских советов в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Вологодской области

ЕЖЕГОДНИК РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ТОМ 10, 2015 (декабрь)

Свидетельство о регистрации СМИ –  ПИ № ФС77-3049 от 07 декабря 2007 г.

АВТОРЫ: Кабанова И. С.

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается деятельность попечительских советов в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Вологодской области. Институту попечительства в последнее время уделяется большое внимание, эффективные попечительские советы для стационарных учреждений социальной сферы особенно важны, поскольку являются дополнительным средством защиты прав и законных интересов проживающих в них. Автор анализирует законодательство, в соответствии с которым функционируют попечительские советы в детских учреждениях, работающих в круглосуточном режиме, рассматривает порядок, основные направления, принципы их деятельности на примере попечительских советов в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действующих в Вологодской области.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Попечители; попечительский совет; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; социальная сфера.

 

История попечительских советов уходит в далекое прошлое. Официально появившись в России в 1860 г., органы попечения к концу XΙX в. опекали практически каждую школу, больницу, приют. Советская власть негативно 

относилась к попечительству, поскольку считала его явлением, унижающим достоинство советского человека. Поэтому был вынужденный перерыв в деятельности попечительства, но в 1992 году попечительские советы возвращаются[1]. В настоящее время институт попечительства объектов социального назначения активно развивается и становится нормой жизни.

Проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в современных условиях приобретает все большую остроту и актуальность, так как число сирот с каждым годом не уменьшается, а непрерывно растет. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являются одной из наиболее нуждающихся категорий граждан. Гарантии их социальной защиты устанавливаются, в первую очередь, путем создания и поддержания работы системы социальных служб, установления государственных пособий, компенсаций, выплат, льгот[2].

С 1 января 2015 г. в Вологодской области проходит реформа, связанная с передачей всех полномочий по организации предоставления социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, от Департамента образования области Департаменту социальной защиты населения области. Правовую основу для проведения таких преобразований составляют требования ст. 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации[3], Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»[4] (далее — Закон об образовании 2012 г.) и постановление губернатора Вологодской области от 15 сентября 2014 г. № 319 (ред. от 19.05.2015) «О передаче полномочий»[5].

В соответствии с ранее действовавшим Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»[6] учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), относились к образовательным учреждениям. Поэтому вполне естественно, что полномочия в отношении организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Вологодской области осуществлял Департамент образования области. Закон об образовании 2012 г. внес существенные коррективы в части типов образовательных организаций. И теперь организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут относиться к таковым только в том случае, если будут осуществлять образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности. Такие организации также могут быть медицинскими организациями, если они будут осуществлять медицинскую деятельность в качестве основного вида, или организациями, оказывающими социальные услуги, если они будут предоставлять социальные услуги в качестве основного вида деятельности (содержание, защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)[7].

Согласно ч. 5 ст. 108 действующего Закона об образовании органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны были до 1 января 2016 г. определить:

основной вид деятельности организаций для детей-сирот;

привести наименования и уставы организаций для детей-сирот, относящихся в настоящее время к образовательным организациям, в соответствие с настоящим Законом.

В связи с этим для организаций, которые не осуществляют образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности, предлагается два варианта решения вопроса образования подопечных:

1) организовать обучение контингента соответствующей организации в иных близлежащих образовательных организациях;

2) в соответствии со ст. 31 действующего Закона об образовании организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляющие обучение, относить к организациям, которые вправе осуществлять образовательную деятельность, при условии наличия в их структуре специализированного структурного образовательного подразделения.

Данная реформа является весьма логичной, поскольку рассматриваемые организации, прежде всего, занимаются социальным обслуживанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Среди отрицательных сторон данной реформы можно назвать:

- дополнительные расходы, которые при нынешней финансовой обстановке в области, да и в стране в целом, весьма нежелательны;

- возникло много организационных вопросов (необходимо переименовать все учреждения, внести изменения в их уставы и т. д.)

- изменился статус работников данных учреждений. Ранее они были педагогическими работниками, а теперь станут социальными работниками, что приведет к утрате прав на те меры социальной поддержки, которые предоставляются только педагогическим работниками.

Дополнительным инструментом в защите прав и законных интересов, создании оптимальных условий для воспитания, развития и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются попечительские советы, созданные в детских учреждениях стационарного типа.

Президент РФ Д. А. Медведев в своем Послании Федеральному собранию от 30 ноября 2010 г.[8] поручил создать попечительские советы в детских учреждениях, работающих в круглосуточном режиме. В целях реализации данного поручения в Вологодской области был разработан План действий по выполнению задач, поставленных в Послании[9]. В нем предусматривалось в срок до 21 февраля 2011 г. создать попечительские советы в домах ребенка, детских домах, образовательных учреждениях.

Если в декабре 2010 г. попечительские советы работали лишь в пяти учреждениях данных типов, то на начало марта 2011 г. советы были созданы во всех организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработаны положения об их деятельности, планы работы на 2011 г., состоялись первые заседания[10].

28 декабря 2013 г. был принят Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»[11]. Он установил обязательное требование для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и в ведении субъектов РФ, о создании попечительских советов (ч. 3 ст. 25).

В соответствии с законодательством Российской Федерации структура, порядок формирования, срок полномочий, компетенция попечительского совета и порядок принятия им решений определяются уставом организации социального обслуживания на основании Примерного положения о попечительском совете организации социального обслуживания, утвержденного приказом Минтруда России от 30 июня 2014 г. № 425н[12] (далее — Примерное положение о попечительском совете).

В Вологодской области во всех организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Положение о попечительском совете является самостоятельным документом, который утверждается руководителем данной организации. Уставы рассматриваемых организаций содержат положение о том, что по согласованию с учредителем создается попечительский совет, который действует на основании Положения, утвержденного приказом руководителя.

По состоянию на 1 сентября 2015 г. в системе социальной защиты населения Вологодской области функционируют 22 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (20 центров помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей), где находятся 866 детей.

Во всех 22 организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, попечительские советы успешно функционируют. В их работе принимают участие представители органов законодательной и исполнительной государственной власти области, церкви, представители бизнеса, некоммерческих организаций, индивидуальные предприниматели, заинтересованные граждане. Первоначально в состав попечительского совета входили специалисты данных учреждений, но Примерное положение о попечительском совете предусматривает, что работники организации социального обслуживания не могут быть членами попечительского совета.

Основные направления деятельности попечительских советов вклю­чают:

- содействие в защите прав и законных интересов воспитанников;

- оказание помощи в организации социально-реабилитационного процесса, создание оптимальных условий для воспитания, развития и социализации детей, реализации их творческого потенциала;

- участие в укреплении материально-технической базы учреждения;

- содействие в трудоустройстве воспитанников организации;

- организация культурных и просветительских мероприятий (в данном направлении весьма интересна практика участия представителей военизированных органов, которые по просьбе попечительских советов организовывают различные экскурсии, такие как выезд на базу МЧС или в военный городок «Федотово» и др.);

- содействие в организации летнего отдыха;

- проведение профориентационных мероприятий для воспитанников;

- профилактика отклоняющегося поведения и правонарушений воспитанников;

- формирование позитивного имиджа детского дома;

- независимая оценка качества предоставляемых организацией для детей-сирот социальных услуг;

- участие в реализации социально значимых проектов.

Приоритетными направлениями социально значимых проектов являются:

- социально-трудовая и профессиональная подготовка воспитанников к самостоятельной жизни (проекты «Профессии наших друзей», «Профессиональные пробы» и др.);

- коммуникативно-творческое взаимодействие (проекты «Покажем детям мир», «Связь поколений», «Сохраним историю»);

- укрепление материально-технической базы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (проекты «Домик в деревне», «Наш уютный дом»);

- социальная поддержка выпускников (проекты «Поддержим выпускников», «Помни добрые руки» и др.).

Детальный анализ официальных сайтов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Вологодской области, на предмет соответствия документации попечительских советов законодательству и открытости деятельности позволяет условно разделить их на три группы:

1.Положение разработано и принято в соответствии с требованиями федерального законодательства, в том числе учтено Примерное положение о попечительском совете организации социального обслуживания, информация о деятельности попечительского совета актуальная, имеются отчеты, планы деятельности, протоколы заседаний.

2.На сайте размещено Положение о попечительском совете, которое разработано в соответствии с утратившим силу Законом РФ «Об образовании», информация о деятельности попечительского совета либо отсутствует, либо устаревшая (например, размещен план деятельности только на 2011–2012 гг. или отчет только за 2012–2013 гг.).

3.Попечительский совет создан, функционирует, но никакой информации о его деятельности, в том числе и положения, на сайте нет.

Ведение официальных сайтов осуществляют организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но не стоит забывать, что главными целями деятельности таких учреждений являются:

- временное содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- создание условий пребывания детей, приближенных к семейным;

- оказание содействия семейному устройству детей.

Для учреждений, которые находятся не в крупных городах Вологодской области, сложно даже найти специалиста для оформления сайта. Члены попечительского совета должны взять на себя решение данного вопроса. Как уже было сказано, чаще всего в состав попечительского совета входят представители бизнеса, руководители предприятий, индивидуальные предприниматели. Безусловно, они имеют в своем штате необходимых специалистов, которые могли бы один-два раза в неделю заниматься обновлением сайта подопечной организации.

Как же организована работа попечительских советов? Основной формой работы, где решаются фундаментальные и текущие вопросы, является заседание попечительского совета, которое проводится по мере необходимости, но обычно не реже одного раза в полугодие. На первом заседании попечительского совета избирается председатель, заместитель председателя, секретарь и руководители инициативных групп. На этом же заседании, а далее в декабре истекающего года формируется план работы на предстоящий год и заслушивается годовой отчет об итогах деятельности. Ход и результаты каждого заседания фиксируются в протоколе, который подписывается председателем и секретарем и размещается на официальном сайте учреждения в информационно-теле­коммуникационной сети «Интернет».

Примерное положение о попечительском совете разъяснило многие спорные вопросы. Например, определило количество членов попечительского совета — их должно быть не менее 5 человек, условия правомочности заседаний, порядок принятия решений попечительским советом — они считаются принятыми, если за них проголосовало большинство присутствующих на заседании членов попечительского совета, и т. д.

Попечительские советы в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действующих в Вологодской области, успешно функционируют уже достаточно давно, поэтому в 2014 г. было принято решение о проведении областного конкурса на лучшую организацию деятельности попечительского совета. Цель конкурса — обобщение и распространение положительного опыта работы по организации деятельности попечительских советов.

Победителем Ι областного конкурса на лучшую организацию деятельности попечительского совета стал попечительский совет БУ СО «Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Опыт работы попечительского совета именно этой организации признан лучшим в регионе. В данном центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, попечительский совет действует с 1999 г.

В Вологодской области деятельности попечительских советов в сфере социальной защиты населения уделяется особое внимание. «Это один из наиболее действенных способов не только общественного контроля за деятельностью учреждений, но и хороший деловой партнер, помощь которого заключается не только в решении возникающих проблем, но и в повышении качества социального обслуживания. Это ресурс оказания существенной для деятельности учреждений помощи (информационной, материальной), а чаще всего источник необходимых советов по улучшению деятельности учреждения», — такое мнение выражают руководители большинства учреждений социального обслуживания населения Вологодской области[13].

Как было уже сказано, институт попечительства стал возрождаться в 90-е годы прошлого столетия и долгое время вопросы функционирования попечительских советов были отданы на откуп локальному уровню правового регулирования. В настоящее время, безусловно, положительным моментом является то, что все больше вопросов регулируется федеральным и региональным законодательством. И здесь можно согласиться с мнением тех исследователей, которые опасаются, что сильное давление сверху может привести к массовому формальному созданию попечительских советов, которые на практике не будут участвовать в работе учреждений[14]. Поэтому не стоит забывать, что попечительский совет является совещательным органом, который действует на основе принципов гласности, добровольности участия и равноправия его членов.

 

Литература

1. Жиляева, С. К. О мерах по предоставлению дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их финансовом обеспечении / С. К. Жиляева // Социальное и пенсионное право. — 2012. — № 3.

2. Коваленко, Е. А. Попечительские советы в отраслях социальной сферы: практика, проблемы, перспективы / Е. А. Коваленко, Л. Г. Рогозина // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. — 2014. — № 2 (120).

3. Леготина, И. М. История становления социально-педагогической деятельности попечительских советов в Зауралье / И. М. Леготина // Педагогическое образование в России. — 2010. — № 1. 



[1] См. об этом: Леготина И. М. История становления социально-педагогической деятельности попечительских советов в Зауралье // Педагогическое образование в России. 2010. № 1. С. 13.

[2] См.: Жиляева С. К. О мерах по предоставлению дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их финансовом обеспечении // Социальное и пенсионное право. 2012. № 3. С. 8–10.

[3] Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // СЗ РФ. 1996. № 1, ст. 16.

[4] СЗ РФ. 2012. № 53 (ч. 1), ст. 7598.

[5] Красный Север. 2014. № 103.

[6] СЗ РФ. 1996. № 3, ст. 150. Документ утратил силу с 01.09.2013 в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

[7] Об организациях для детей-сирот : письмо Минобрнауки России от 21.08.2013 № ВК-316/07 // Официальные документы в образовании. 2013. № 28.

[8] Российская газета. 2010. 01 дек.

[9] О Плане действий по выполнению задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации: постановление Правительства Вологодской области от 07.02.2011 № 83 (ред. от 05.03.2012) // Красный Север. 2011. № 28.

[10] URL: http://www.socium35.ru/news/?ELEMENT_ID=1859&sphrase_id=32429 (дата обращения: 05.09.2015.).

[11] Российская газета. 2013. 30 дек.

[12] Российская газета. 2014. 19 авг.

[13] URL: http://www.socium35.ru/news/?ELEMENT_ID=30437&sphrase_id=32455 (дата обращения: 07.09.2015).

[14] Коваленко Е. А., Рогозина Л. Г. Попечительские советы в отраслях социальной сферы: практика, проблемы, перспективы // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2014. № 2 (120). С. 173.

    



Возврат к списку