ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Рецензия на монографию Сюбаревой И. Ф. «Правовой режим имущества образовательных организаций в современной России»

ЕЖЕГОДНИК РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ТОМ 11, 2016 (декабрь)

Свидетельство о регистрации СМИ –  ПИ № ФС77-3049 от 07 декабря 2007 г.

АВТОРЫ: Емельянов А. С.

Современный период формирования правопорядка в области образования характеризуется тем, что одновременно активно внедряются две реформы: системы образования, которая началась со вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и гражданского законодательства, которая выражается в принятии ряда федеральных законов, в первую очередь от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Обозначившиеся в рамках этого процесса тенденции свидетельствуют о направленности реформы на поддержание неразрывной связи образования и науки, повышение эффективности экономики образования, развитие конкурентной среды в этой области. Как результат при характеристике образовательных организаций акцент делается на их роли и месте в гражданском обороте, их гражданской правосубъектности. В этих условиях проблемы правового режима имущества образовательных организаций приобретают все большую актуальность и предполагают общую нацеленность теоретических и прикладных исследований на установление сущности вещных прав, правовой природы предпринимательской деятельности с участием образовательных организаций, особенностей распоряжения имуществом от приносящей доход деятельности, имущественной ответственности. Тем более что решению данных задач способствуют начавшая формироваться правоприменительная практика и новые научные идеи.

В рамках представленной на рецензию монографии рассматриваются и уточняются понятия «правовой режим», «имущество», «правовой режим имущества», «право оперативного управления», «право самостоятельного распоряжения», «право собственности», «приносящая доход деятельность», «предпринимательская деятельность»; рассматриваются содержание и состав имущества казенного, бюджетного, автономного, частного учреждений, а также источники его формирования; раскрывается специфика имущественных отношений с участием образовательных организаций как хозяйствующих субъектов; обосновываются и формулируются предложения по совершенствованию гражданского законодательства и законодательства об образовании.

В первой главе исследуется природа гражданско-правового режима имущества образовательных организаций с общетеоретических позиций. Отталкиваясь от определений правового режима, предложенных известными учеными, и учитывая различные мнения по поводу содержания этого понятия, автор формулирует собственное определение правового режима имущества, под которым понимает «перечень правовых предписаний по поводу включения в гражданский оборот имущества, содержащий регламентацию вещного права на имущество; механизм присвоения имущества и объем правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом, формируемым из разных источников; ответственность за использование имущества и формы контроля». Такое понимание правового режима имущества позволяет выявить специфику правового режима имущества образовательных организаций, которая определяется уставными целями деятельности (образовательными), особенностями организационно-правовых форм (учреждения: казенные, бюджетные, частные, автономные), характером вещных прав на имущество как самого учреждения, так и собственника имущества (право оперативного управления, самостоятельного распоряжения, право собственности).

Вторая глава монографии посвящена праву оперативного управления: в ней обозначены основные подходы к праву оперативного управления и дана общая характеристика права образовательных организаций на оперативное управление своим имуществом. В работе рассмотрено понятие права оперативного управления, его развитие в науке и законодательстве, представлены различные научные точки зрения и взгляды ученых на природу этого права, указано на современные научные исследования, в которых понятие права оперативного управления находит свое развитие. Интерес представляет материал, относящийся к выявлению специфики права оперативного управления казенного, бюджетного, автономного и частного учреждений: объем правомочий различен. В работе представлены научные позиции, связанные с вопросом о возможности законодательных изменений в отношении прав на имущество образовательных организаций.

В третьей главе рассматриваются вопросы права на самостоятельное распоряжение доходами и имуществом, полученными от приносящей доход деятельности, и право собственности. Так, представлено право самостоятельного распоряжения: понятие, юридическая природа, его развитие в науке и законодательстве, специфика права учреждения на самостоятельное распоряжение своим имуществом и имуществом, полученным от приносящей доход деятельности. Особе внимание уделено правовому регулированию приносящей доход деятельности. Представлена трансформация отношений собственности в сфере образования. В обоснование своих доводов автор ссылался на российскую судебную практику.

Несмотря на общую положительную оценку результатов научного исследования, нашедших свое отражение в представленной на рецензию монографии, необходимо обратить внимание на следующие неточности, допущенные автором.

1. Названия параграфов 1.1 и 1.2 не соответствуют их содержанию, а также не согласуются с названием первой главы, в состав которой они входят. Представляется целесообразным параграф 1.1 назвать «Понятие правового режима имущества образовательных организаций», а параграф 1.2 «Имущество образовательных организаций».

2. Признавая несомненную научную ценность результатов авторских изысканий в части генезиса права оперативного управления, представляется недостаточно целесообразным их включение в текст монографии, поскольку научная дискуссия по этому вопросу советского периода слабо связана с современным состоянием гражданского законодательства. Тем более что автором не учтены позиции А. В. Венедиктова, М. М. Агаркова, Д. М. Генкина. В их исследованиях сам термин «оперативное управление» не используется, однако именно они заложили методологические основы исследования социалистической собственности, что в конечном итоге и привело к выделению права оперативного управления. Также несомненный научный интерес представили бы результаты компаративного исследования.

Однако указанные замечания не препятствуют общему выводу о том, что представленная на рецензию монография может быть рекомендована к опубликованию.


Возврат к списку