Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вносятся изменения в части 5, 8, 10 и 15 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон).
Во-первых, Законом предусматривается внесение изменений в целях уточнения категорий получателей государственной социальной стипендии. До принятия изменений государственная социальная стипендия назначалась в том числе студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Формулировка части 5 статьи 36 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «имеющие право на получение государственной социальной помощи" не устанавливала фактическую принадлежность студентов к категории лиц, признанных малоимущими и нуждающихся в социальной помощи.
Правовая неопределенность указанной нормы, когда получателями социальной стипендии являлись студенты, которые лишь имели право на социальную помощь, приводила к тому, что были случаи, когда студенты, не являясь малоимущими, обращались в органы социальной защиты населения не для получения социальной помощи (поскольку не нуждались в ней), а только для того, чтобы впоследствии получить социальную стипендию.
В целях рационального и эффективного использования средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, а также обеспечения социальной направленности указанной стипендии, Закон наделяет правом получать государственную социальную стипендию только теми студентами, которым фактически назначена государственная социальная помощь, что является гарантией того, что студент действительно является малоимущим и нуждается в поддержке со стороны государства, в том числе в форме социальной стипендии.
Во-вторых, Законом вносятся изменения в часть 8 статьи 36 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части уточнения термина стипендиального фонда. Часть 8 статьи 36 определяла источник для выплаты государственных академических и государственных социальных стипендий студентам, но не содержала определения стипендиального фонда.
В-третьих, частью 10 статьи 36 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что размер стипендиального фонда организаций, осуществляющих образовательную деятельность, определяется исходя из общего числа обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и нормативов, установленных Правительством Российской Федерации. В целях включения в стипендиальный фонд средств федерального бюджета, предусмотренных постановлениями Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2011 г. № 945 "О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования" и от 2 июля 2012 г. № 679 "О повышении стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично", часть 10 статьи 36 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополняется полномочием Правительства Российской Федерации по утверждению правил формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
С учетом изменений, внесенных в часть 10 статьи 36 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вносится соответствующее уточнение в часть 15 статьи 36. При расчете объема средств на оказание материальной поддержки, учитывались средства стипендиального фонда, предусматриваемые на выплату государственных академических и государственных социальных стипендий только студентам, но не всем категориям обучающихся. Расширение категорий получателей материальной поддержки путем включения в их число аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров и слушателей обусловлено поступающими запросами от организаций, осуществляющих образовательную детальность, с просьбой разрешить расходовать имеющиеся средства на материальную поддержку таких категорий обучающихся, так как обучение по указанным программам отнесено к высшему образованию.
Вступление перечисленных изменений в силу с 1 сентября 2016 г. позволит формировать стипендиальный фонд начиная с 2017 года с учетом бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на реализацию упомянутых постановлений № 679 и № 945.
Опубликован 04.07.2016
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
от 03 июля 2016 года № 312-ФЗ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 36 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБРАЗОВАНИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Принят
Государственной Думой
21 июня 2016 года
Одобрен
Советом Федерации
29 июня 2016 года
Статья 1
Внести в статью 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598; 2014, № 23, ст. 2930) следующие изменения:
1) в части 5 слова "либо имеющим право на получение государственной социальной помощи" исключить, дополнить предложениями следующего содержания: "Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.";
2) часть 8 дополнить предложением следующего содержания: "Стипендиальный фонд включает в себя средства на выплату стипендий, выплачиваемых за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.";
3) в части 10 слова "и нормативов, установленных" заменить словами "в соответствии с правилами формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и нормативами, установленными", слова "Нормативы для" заменить словами "Нормативы и правила";
4) в части 15 слова "нуждающимся студентам" заменить словами "нуждающимся обучающимся", слова "работы со студентами" заменить словами "работы с обучающимися", слова "размера стипендиального фонда" заменить словами "размера части стипендиального фонда, предназначенной на выплаты государственных академических стипендий студентам и государственных социальных стипендий студентам,".
Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года, за исключением пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.
2. Пункт 1 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2017 года.
3. Положения части 5 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2017 года.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН