ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Ответы на вопросы

  • Какие документы должен представить преподаватель при оформлении его на работу в университет?
  • Распространяется ли положение статьи 351.1 ТК РФ в части ограничения на занятие педагогической деятельностью на работников образовательной организации, деятельность которых не связана с образовательным или воспитательным процессом?
  • Как можно организовать работу по проверке сведений о наличии судимости у педагогического работника в рамках действующего законодательства?
  • Мне выдана академическая справка об окончании 3 курсов факультета начальных классов, программа 3 курсов выполнена. Справка заверена деканом и печатью. Дает ли она право на занятие педагогической деятельностью?
  • Могу ли я стать методистом с педагогическим стажем 3 года?
  • Может ли учитель языковед, прослушав курсы «Логопедия» преподавать в школе логопедом?
  • Помимо педагогической деятельности законом регулируется деятельность по присмотру и уходу за детьми. Какая категория лиц может осуществлять присмотр и уход за детьми, существуют ли какие-то особые требования к этим лицам согласно новому законодательству?

  • Какие документы должен представить преподаватель при оформлении его на работу в университет?

    Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

    паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

    трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

    страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

    документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

    документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

    справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

    В силу же ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

    лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

    имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

    имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

    имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

    Исходя из вышесказанного, преподаватель, устраивающийся на работу, обязан предоставить перечень документов, предусмотренных ст. 65 ТК РФ, в том числе справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, а также справку об отсутствии заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения, предоставление которых для большинства иных видов профессиональной деятельности не требуется.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    Распространяется ли положение статьи 351.1 ТК РФ в части ограничения на занятие педагогической деятельностью на работников образовательной организации, деятельность которых не связана с образовательным или воспитательным процессом?

    Согласно ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

    В соответствии с главой 5 Федерального закона от 29.10.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в образовательной организации осуществляют трудовую деятельность помимо педагогических работников, также руководящие и иные работники.

    Исходя из того, что норма ст. 351.1 ТК РФ носит императивный характер, никаких исключений не предусмотрено. Следовательно, требования ст. 351.1 ТК РФ распространяются на все категории работников, осуществляющих трудовую деятельность в образовательных организациях. Именно из этого исходят органы государственной инспекции труда и прокуратуры.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    Как можно организовать работу по проверке сведений о наличии судимости у педагогического работника в рамках действующего законодательства?

    В соответствии со ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

    Если прежнее законодательство не позволяло требовать от кандидатов на должность справку об отсутствии судимости, то, благодаря изменениям, внесенным в Трудовой кодекс в 2010 году Федеральным законом № 387-ФЗ, такая справка входит в перечень обязательных документов, предоставляемых кандидатом на должность, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость (ст. 65 Трудового кодекса РФ).

    Порядок получения такой справки и ее форма установлены Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утв. Приказом МВД России от 07 ноября 2011 г. № 1121

    Согласно Административному регламенту по заявлениям граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства либо их уполномоченных представителей справка о наличии (отсутствии) судимости на территории Российской Федерации выдается органами внутренних дел.

    В случае судебного запрета заниматься педагогической деятельностью соответствующая запись вносится в трудовую книжку работника на основании п. 2 ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

    При применении ст. 331 Трудового кодекса РФ следует учесть правовую позицию Конституционного Суда РФ по данной норме. Постановлением Конституционного Суда РФ от 18 июля 2013 г. № 19-П данная норма признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой данные законоположения вводят безусловный и бессрочный запрет на занятие педагогической деятельностью и, соответственно, предполагают безусловное увольнение лиц, имевших судимость, не предусматривая при этом необходимость учета вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних. Это означает, что увольнение по единственному основанию – наличие судимости за предусмотренные Трудовым кодексом РФ составы преступлений – может быть признано судом незаконным, если при этом не проведена надлежащая оценка индивидуальных обстоятельств, на которые ссылается Конституционный Суд РФ. 
    Ответ дан по состоянию законодательства на 05.10.2014


    Мне выдана академическая справка об окончании 3 курсов факультета начальных классов, программа 3 курсов выполнена. Справка заверена деканом и печатью. Дает ли она право на занятие педагогической деятельностью?

    Нет.

    В соответствии с ч. 1 ст. 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

    Квалификационная характеристика должностей работников образования, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 26 августа 2010 г. No 761н для должности учителя требует наличия высшего профессионального образования или среднего профессионального образования.

    В соответствии с ч. 8 ст. 60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» только уровень профессионального образования и квалификация, указываемые в документах об образовании и о квалификации, выдаваемых лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, дают их обладателям право заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации.

    Такими документами являются дипломы о высшем образовании и о среднем профессиональном образовании, перечисленные в ч. 7 ст. 60 Закона.

    Согласно ч. 12 ст. 60, лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

    Такая справка, как следует из приведенных норм, не дает ее обладателю права заниматься профессиональной деятельностью, для которой установлен определенный образовательный ценз, как в случае педагогической деятельности.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 03.10.2014


    Могу ли я стать методистом с педагогическим стажем 3 года?

    Да. В соответствии с Квалификационными характеристиками должностей работников образования, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 г. № 761н, требования к квалификации лица, претендующего на занятие должности методиста установлены следующие: наличие высшего профессионального образования и стаж работы по специальности не менее 2 лет.


    Ответ дан по состоянию законодательства на 03.10.2014


    Может ли учитель языковед, прослушав курсы «Логопедия» преподавать в школе логопедом?

    Нет, для данной должности требуется высшее образование в области дефектологии.

    В соответствии с ч. 1 ст. 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам. В соответствии с квалификационным требованием, предъявляемым к должности «Логопед», кандидат должен иметь высшее профессиональное образование в области дефектологии без предъявления требований к стажу работы.


    Ответ дан по состоянию законодательства на 03.10.2014


    Помимо педагогической деятельности законом регулируется деятельность по присмотру и уходу за детьми. Какая категория лиц может осуществлять присмотр и уход за детьми, существуют ли какие-то особые требования к этим лицам согласно новому законодательству?

    В соответствии с п. 34 ст. 2 Закона присмотр и уход за детьми представляет собой  комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Поскольку присмотр и уход за детьми не является педагогической деятельностью, лица, осуществляющие присмотр и уход, могут не иметь специального педагогического образования. Вместе с тем эти лица должны соответствовать ряду общих критериев, предъявляемых в случае занятия трудовой деятельностью в сфере образования.

    Статья 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации содержит ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. К трудовой деятельности в указанных сферах не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

    Письмо Министерства образования и науки РФ от 5 августа 2013 г. № 08-1049 "Об организации различных форм присмотра и ухода за детьми" содержит рекомендации об организации различных форм присмотра и ухода за детьми с целью реализации права на доступное дошкольное образование. В данном документе, в частности, указывается, что одной из перспективных форм деятельности по присмотру и уходу за детьми является деятельность с участием индивидуальных предпринимателей. Большое значение имеет отбор индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по присмотру и уходу за детьми, работа с которыми в отдельных регионах ведется через специальные центры подготовки индивидуальных предпринимателей. Кроме уже упомянутых критериев отбора претендентов для организации деятельности в сфере дошкольного образования и присмотра и ухода за детьми в соответствии с положениями трудового законодательства, еще одним критерием отбора является отсутствие противопоказаний для работы с детьми дошкольного возраста по состоянию здоровья (в том числе психического).Также необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, направленными на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по уходу и присмотру, а также деятельности по воспитанию и/или обучению детей в дошкольных группах, размещенных в жилых помещениях жилищного фонда. В соответствии с СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 декабря 2013 года № 68, персонал дошкольных групп проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке; аттестацию на знание указанных санитарных норм и правил не реже 1 раза в 2 года, для персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям – не реже 1 раза в год. Персонал дошкольной группы прививается в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Каждый работник дошкольных групп должен иметь личную медицинскую книжку.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 16.05.2014


    Возврат к разделу