ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Ответы на вопросы

  • Мой внук учится в 1 классе. В начале апреля его рекомендовали направить на МППК, так как он не усваивает программу. Мы не пошли. Теперь он будет оставлен на второй год. Правомерны ли действия директора?
  • При каких обстоятельствах возможно обучение ребенка по индивидуальному учебному плану?

  • Мой внук учится в 1 классе. В начале апреля его рекомендовали направить на МППК, так как он не усваивает программу. Мы не пошли. Теперь он будет оставлен на второй год. Правомерны ли действия директора?

    Порядок действий при наличии академической задолженности, под которой понимается неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, определен в ст. 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

    В соответствии с ч. 5 ст. 58 обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующему учебному предмету не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности.

    Часть 9 ст. 58 предоставляет на выбор три варианта решения вопроса в случае наличия по итогам учебного года академической задолженности в школе. Такие обучающиеся 1) оставляются на повторное обучение, 2) переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии, либо 3) переводятся на обучение по индивидуальному учебному плану.

    Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования утвержден Приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015.

    Таким образом, действия директора соответствуют закону. В то же время, следует отметить, что для детей, которые систематически не осваивают учебную программу, предусмотрены специальные условия ее освоения.

    Это не наказание, а право обучающихся, которым родители обязаны воспользоваться, поскольку они отвечают за получение детьми общего образования (ч. 4 ст. 44). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся имеют право на предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции.

    Если обучающийся имеет недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией, которые препятствуют получению образования без создания специальных условий, такой обучающийся признается обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (п. 16 ч. 1 ст. 2 Закона).

    Особые условия реализации такими детьми общего образования установлен в ст. 79 Закона. Разумеется, все действия администрации школы должны быть направлены на максимальную реализацию наилучших интересов ребенка. При этом участие родителей в судьбе детей также имеет первостепенное значение. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 42 любая психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей.

    Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ч. 3 ст. 55).

    Родители вправе не только получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, но и давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, а также отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся (п 6 ч 3 ст 44).

    Родители также вправе присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.

    Положение о психолого-медико-педагогической комиссии утверждено Приказом Минобрнауки РФ от 20 сентября 2013 г. № 1082.

    Таким образом, действующее законодательство гарантирует объективность решения комиссии и прозрачность процедуры его принятия. Сотрудничество родителей с администрацией школы по вопросу прохождения ребенком психолого-медико-педагогической комиссии позволит в максимальной степени воспользоваться возможностями системы образования для выполнения основной конституционной обязанности родителей – обеспечение получение их детьми обязательного уровня общего образования.


    Ответ дан по состоянию законодательства на 14.07.2014


    При каких обстоятельствах возможно обучение ребенка по индивидуальному учебному плану?

    В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающийся имеет право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации. Пункт 23 статьи 2 Федерального закона определяет индивидуальный учебный план как учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося. В этом случае изменяется график посещения занятий в школе и самостоятельной работы дома.

    В качестве локального нормативного акта в образовательной организации разрабатывается Положение об условиях обучения по индивидуальным учебным планам. Для того, чтобы ребенок имел возможность обучаться по ИУП необходимо заявление родителей и положительное решение администрации по этому вопросу.

    Образовательная организация осуществляет контроль за освоением общеобразовательных программ обучающимися, перешедшими на обучение по индивидуальному учебному плану. Вместе с тем, на родителей обучающегося возлагается ответственность за качество освоения образовательных программ в рамках ИУП на дому. Если обучающийся по ИУП на ступенях основного общего, среднего общего образования не выполнит ИУП в полном объеме, он не будет допущен к государственной итоговой аттестации в образовательной организации.

    Как правило, обучение по ИУП организуется для обучающихся с высокой степенью успешности в освоении образовательных программ; по причине высокой занятости в связи с участием в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах и т.п.; в силу неспособности освоения образовательных программ в условиях большого детского коллектива, семейным положением. Кроме того, нововведением Федерального закона по сравнению с прежним порядком является предоставление возможности обучаться по ИУП обучающимся, не ликвидировавшим в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования (ч. 9 ст. 58).


    Ответ дан по состоянию законодательства на 01.06.2014


    Возврат к разделу