В соответствии с частью 5 статьи 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон об образовании) в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Порядок обращения за получением компенсации, указанной в части 5 статьи 65 Федерального закона об образовании, и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Так, например, согласно Положению о порядке обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и порядке ее выплаты, утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 18 января 2007 г. № 9, при определении размера компенсации в семье учитываются:
дети, находящиеся на иждивении и не достигшие 18-летнего возраста;
дети в возрасте от 18 до 23 лет (не состоящие в браке), обучающиеся по очной форме обучения, независимо от факта совместного проживания с родителями;
проживающие в семье пасынки и падчерицы, если они не учтены в семье другого родителя;
дети, переданные под опеку (попечительство) в данную семью по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье.
Не учитываются в семье дети:
в отношении которых оба родителя (родитель - в неполной семье) лишены родительских прав;
находящиеся на полном государственном обеспечении.
При определении очередности рожденных детей и размера компенсации в соответствии с Порядком обращения родителей (законных представителей) за получением компенсации платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации на территории Республики Коми, реализующие образовательную программу дошкольного образования, и порядок ее выплаты, утвержденным постановлением Правительства Республики Коми от 14 февраля 2007 г. № 20, учитываются все дети в семье, в том числе усыновленные.
Первый, второй, третий и последующий ребенок (дети), рожденный в семье, определяется по дате его рождения на основании свидетельства о рождении (Положение о порядке обращения родителей (законных представителей) за получением компенсации платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и порядке ее выплаты, утвержденное постановлением Правительства Кировской области от 26 февраля 2007 г. № 85/80). Очередность рождения детей для установления размера компенсации определяется уполномоченным органом среди всех детей в возрасте до 18 лет, включая детей от другого(их) родителя(ей), совместно проживающих с заявителем, в соответствии с копиями свидетельств о рождении детей, представленными заявителем. В случае совпадения дат рождения детей у одного заявителя очередность рождения детей определяется заявителем (Порядок обращения родителей (законных представителей) за получением компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и порядок ее выплаты, утвержденный постановлением Правительства Ивановской области от 18 мая 2016 г. № 136-п).
Для назначения компенсации заявитель представляет в том числе копии свидетельств о рождении всех детей, проживающих совместно с заявителем (на которых назначается компенсация), а также справку о составе семьи заявителя.
Круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации. К ним относятся:
а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним;
б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
На основании изложенного следует, что компенсация выплачивается на детей, совместно проживающих с заявителем, и посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования.