ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Ответы на вопросы

  • Включается ли период обучения в трудовой стаж? Обязаны ли мне сделать запись в трудовую книжку о том, что я проучилась 5.5 лет в университете по очной форме?
  • В течение какого периода гражданин, обратившийся в Центр занятости, является выпускником?

  • Включается ли период обучения в трудовой стаж? Обязаны ли мне сделать запись в трудовую книжку о том, что я проучилась 5.5 лет в университете по очной форме?

    Нет, запись об обучении в образовательном учреждении в трудовой стаж не включается и в трудовую книжку не вносится. 

    Действующим трудовым законодательством не предусмотрено внесение в трудовую книжку сведений о времени обучения в образовательном учреждении. В соответствии со ст. 66 Трудового Кодекса РФ, «в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе». До вступления в силу действующей Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда от 10 октября 2003 г. № 69, соответствующие правоотношения регулировались «Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях», утвержденной Постановлением Госкомтруда от 20 июня 1974 г. № 162, признанной впоследствии утратившей силу. Именно на основании этого правового акта образовательному учреждению высшего профессионального образования раньше вменялось в обязанность «вносить записи о времени обучения в дневных отделениях» студентам, учащимся, аспирантам и клиническим ординаторам на основании приказов об их зачислении (п. 2.15 указанной Инструкции). Данный документ в настоящее время не действует, в соответствии с п. 2 Постановления Минтруда от 10 октября 2003 г. № 69. 


    Ответ дан по состоянию законодательства на 24.06.2014


    В течение какого периода гражданин, обратившийся в Центр занятости, является выпускником?

    Действующее законодательство не содержит нормативного определения понятия «выпускник образовательного учреждения». К ним относятся как лица, допущенные к итоговой аттестации, так и лица, успешно завершившие обучение и получившие соответствующий документ об образовании. В контексте Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» понятие «выпускник» используется без указания на время, прошедшее с момента окончания учебного заведения (см., например, п. 3 и п. 4 ст. 23 Закона). В отдельную категорию выделяются граждане в возрасте от 18 до 20 лет имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые. Такие граждане относятся к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы (п. 2 ст. 5 Закона). Такие граждане имеют право на получение на уровне субъекта РФ государственной услуги по организации временного трудоустройства (п. 8 ч. 1 ст. 7.1.-1 Закона) в порядке, установленном в соответствующем Административном регламенте, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28 июня 2007 г. № 449.
    Ответ дан по состоянию законодательства на 24.06.2014


    Возврат к разделу