ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Ответы на вопросы

  • Можно ли перевестись в другой вуз на другое направление подготовки (и другие вступительные испытания) до первой сессии?
  • Я учился в Одесском филиале Академии управления при Президенте Украины. После референдума крымчанам отказано в продолжении обучения, а мне осталось учиться полгода до окончания - последняя сессия. Можно ли перевестись в российский вуз?
  • Имею ли я, как сирота, какие-либо льготы при переводе в МГУ из Иркутского Государственного университета?
  • После какого курса (семестра) студент имеет право на перевод на другую специальность?

  • Можно ли перевестись в другой вуз на другое направление подготовки (и другие вступительные испытания) до первой сессии?

    В своем обращении автор просит разъяснить, возможен ли перевод студента с одного направления подготовки на другое направление подготовки с иными вступительными испытаниями до момента проведения первой промежуточной аттестации.

    В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) обучающиеся имеют право на перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня, в порядке, предусмотренном Министерством образования и науки Российской Федерации.

    В настоящее время на основании ч. 5 ст. 111 Закона об образовании продолжает действовать Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое, утвержденный Приказом Министерства образования Российской Федерации от 24 февраля 1998 года № 501.

    В силу п. 4 Порядка перевод студента образовательной организации высшего образования для продолжения обучения, в том числе сопровождающийся переходом с одной основной образовательной программы по направлению подготовки или специальности на другую, по всем формам обучения, а также с их сменой осуществляется по личному заявлению студента. Перевод студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой образовательной организацией высшего образования.

    Применяя данный Приказ, необходимо помнить, что на основании ч. 5 ст. 111 Закона об образовании со дня вступления силу Закона об образовании нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, регулирующие отношения в сфере образования, применяются постольку, поскольку они не противоречат Закону об образовании или издаваемым в соответствии с ним иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

    Как следует из приведенного положения, образовательная организация самостоятельно определяет форму аттестации при переводе студента.

    Гипотетически в случае проведения аттестации в форме собеседования или в иной форме, не связанной с прохождением форм контроля отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, перевод студента, не прошедшего формы промежуточной аттестации, возможен.

    С другой стороны, практика свидетельствует об обратном: аттестация осуществляется на основе рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, которая должна содержать информацию о прохождении как минимум одной промежуточной аттестации.

    Так, например, Правилами перевода, восстановления и зачисления в Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана на второй и последующий семестры определено, что «перевод лиц, поступивших в Университет на договорной основе, на места, финансируемые из средств федерального бюджета, допускается после успешного окончания очередного курса». В связи с этим, можно заключить, что перевод студента из одной образовательной организации высшего образования в другую возможен только после прохождения студентом как минимум одной промежуточной аттестации.

    Таким образом, перевод студента с одного направления подготовки на другое направление подготовки с иными вступительными испытаниями возможен после проведения первой промежуточной аттестации на основе рассмотрения копии зачетной книжки.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    Я учился в Одесском филиале Академии управления при Президенте Украины. После референдума крымчанам отказано в продолжении обучения, а мне осталось учиться полгода до окончания - последняя сессия. Можно ли перевестись в российский вуз?

    Да, такая гарантия предусмотрена ст. 5 Федерального закона № 84-ФЗ, согласно которой лица, обучавшиеся бесплатно в образовательных организациях на территории Украины или в расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и прекративших деятельность филиалах иностранных образовательных организаций, не завершившие освоения образовательных программ и отчисленные из них в 2014 году, зачисляются в 2014 году на обучение по соответствующим образовательным программам в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на соответствующий год обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета вне зависимости от наличия свободных мест, финансируемых за счет таких бюджетных ассигнований.


    Подробнее о переходном периоде в Республике Крым и Севастополе в части образования см.  в тематическом обзоре на нашем сайте. 

    Ответ дан по состоянию законодательства на 03.10.2014


    Имею ли я, как сирота, какие-либо льготы при переводе в МГУ из Иркутского Государственного университета?

    В отличие от перехода с платного отделения на бесплатное, порядок которого предусматривает льготы для детей-сирот и детей, потерявших одного или обоих родителей в период обучения (см. Приказ Минобрнауки РФ от 6 июня 2013 г. № 443), порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения в другое, утвержденный приказом Минобразования РФ от 24 февраля 1998 г. № 501, такой льготы не предусматривает.

    Если в настоящий момент перевод в МГУ не представляется возможным, вероятно стоит рассмотреть вариант поступления на льготных основаниях, предусмотренных  ст. 71 Закона для детей-сирот. 

    Ответ дан по состоянию законодательства на 15.07.2014


    После какого курса (семестра) студент имеет право на перевод на другую специальность?

    Общие требования к процедуре перехода студентов с одной основной образовательной программы на другую, в том числе внутри вуза, установлены Приказом Минобразования РФ от 24 февраля 1998 г. № 501.

    Ограничения, связанные с курсом и формой обучения, видом основной образовательной программы, на которые происходит перевод студента, Министерство не устанавливает. Министерство устанавливает следующее условие, которое должно соблюдаться вузами при переводе на места, финансируемые из соответствующих бюджетов: общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом принимающего вуза для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более чем на 1 учебный год.

    В соответствии с п. 5 Положения о переводе, перевод студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой вузом.

    Таким образом, законодательство не определяет, с какого курса или семестра может быть осуществлен перевод. Если в локальных нормативных правовых актах вуза не установлены требования к сроку обучения на одной программе, предшествующему переводу, то такой перевод может быть осуществлен в любое время при условии соблюдения порядка перевода, утвержденного вышеуказанным Приказом, и сдачи аттестации в порядке, установленном вузом.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 14.07.2014


    Возврат к разделу