ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Ответы на вопросы

  • Взимается ли плата за проживание в интернате при школе?
  • Кто должен писать заявление о приёме в десятый класс – сам обучающийся или его родители?
  • Возможно ли по новому закону оставление неуспевающего ученика «на второй год»?
  • Кто определят, что совершено психическое насилие над обучающимся?
  • Можно ли не выдавать обучающемуся аттестат, пока он не пройдет практику?
  • Правомерно ли возлагать на детей (родителей) ремонт класса?

  • Взимается ли плата за проживание в интернате при школе?

    В соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, могут быть созданы условия для проживания обучающихся в интернате. За содержание детей в образовательной организации с наличием интерната, включающее в себя обеспечение обучающихся в соответствии с установленными нормами одеждой, обувью, мягким инвентарем, предметами личной гигиены, школьно-письменными принадлежностями, играми и игрушками, хозяйственным инвентарем, питанием и организацию их хозяйственно-бытового обслуживания,  учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, и ее размер, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

     Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке.

    Так, например, в одних регионах для родителей (законных представителей), имеющих двух и более детей дошкольного возраста, размер родительской платы уменьшается на 50%, а в других регионах с родителей (законных представителей), признанных малоимущими, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, родительская плата за содержание детей в школах-интернатах не взимается. При этом Федеральный закон не допускает включение расходов на реализацию образовательной программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций в родительскую плату за содержание детей в образовательной организации, имеющей интернат.

    Для сведения. Родительская плата не взимается   за содержание детей в интернатах образовательных организаций, реализующих интегрированные образовательные программы в области физической культуры и спорта, и обеспечивающих подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (часть 6 статьи 84 Федерального закона).

    Ответ дан по состоянию законодательства на 19.01.2018


    Кто должен писать заявление о приёме в десятый класс – сам обучающийся или его родители?

    Согласно же п. 1 ч. 1 ст. 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставляется право на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право аналогичного выбора до завершения получения ребенком основного общего образования (п. 1 ч. 3 ст. 44 Закона).

    Таким образом, после получения основного общего образования обучающийся независимо от возраста сам выбирает образовательную организацию, в которой продолжит получение общего образования, путем написания соответствующего заявления.

    Ответ дан по состоянию законодательства на


    Возможно ли по новому закону оставление неуспевающего ученика «на второй год»?

    Да. Одним из вариантов решения ситуации, когда обучающийся не ликвидировал академическую задолженность, является оставление его на повторное обучение (ч. 9 ст. 58 Закона).

    Ответ дан по состоянию законодательства на 03.10.2014


    Кто определят, что совершено психическое насилие над обучающимся?

    В соответствии с ч. 3 ст. 43 применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается. Вместе с тем, возникает вопрос, какие действия педагогов следует расценивать как психическое насилие. Норматривного определения данного понятия не существует. Как правило, под психическим насилием понимают воздействие на личность обучающегося, воспитанника, связанное с причинением вреда душевному здоровью и (или) нравственных страданий, которое может быть осуществлено в форме оскорблений, запугивания и т.п. (см. статью Абалдуева В. А. «Особенности регулирования труда педагогических работников: научно-практический анализ гл. 52 Трудового кодекса РФ и предложения по совершенствованию трудового законодательства» // Ежегодник российского образовательного законодательства. Том 3, выпуск 1 (сентябрь 2008 г.) С. 92-122.)

    Предполагается, что каждый конкретный случай будет решаться созданной в образовательной организации Комиссии по урегулированию споров (ст. 45 Закона). 

    Ответ дан по состоянию законодательства на 03.10.2014


    Можно ли не выдавать обучающемуся аттестат, пока он не пройдет практику?

    Из запроса не ясен статус практики. Если практика является частью образовательной программы, то непрохождение практики ведет к неаттестации, следовательно возникает академическая задолженность, которую обучающиеся обязаны ликвидировать (ч. 3 ст. 58 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"). В последнем классе обучающийся, имеющий академические задолженности, не будет допущен к ГИА (ч. 6 ст. 59 Закона), следовательно, будет считаться не закончившим программу общего образования и вместо аттестата получит справку об обучении (ч. 12 ст. 60 Закона). Если же практика не включена в обязательную программу, с ее непрохождением недопустимо связывать получение документа об образовании. 

    Ответ дан по состоянию законодательства на


    Правомерно ли возлагать на детей (родителей) ремонт класса?

    Нет. Ремонт класса не может быть возложен на учеников: это полномочие по обеспечению содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий возложено на органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 273-ФЗ). Ремонт связан с риском причинения вреда жизни и здоровья детей, за которые образовательная организация несет ответственность (ч. 7 ст. 28 Закона). Более того, принуждение обучающихся к ремонту класса можно приравнять к принудительному труду, не предусмотренных учебным планом, что противоречит ч. 4 ст. 34 Закона.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 03.10.2014


    Возврат к разделу