ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Ответы на вопросы

  • Возможно ли закончить экстерном (за 1 год) 10-11 класс в общеобразовательной организации?
  • Можете ли Вы подтвердить тот факт, что дети, получающие образование в семье, являются обучающимися и в отношении них не может быть произведено изъятие социальных прав и гарантий, которые установлены Законом об образовании № 273-ФЗ?

  • Возможно ли закончить экстерном (за 1 год) 10-11 класс в общеобразовательной организации?

    В соответствии с пунктом 9 части 1статьи 33 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) экстернами признаются лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.  

    Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. При этом указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе (часть 3 статьи 34 Федерального закона).  

    Если же обучающийся желает досрочно завершить обучение по соответствующей образовательной программе, то для таких случаев законодательство предусматривает возможность обучения по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами конкретной образовательной организации.

    При этом необходимо иметь в виду, что допуск к государственной итоговой аттестации возможен только в случае отсутствия академических задолженностей.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 19.01.2018


    Можете ли Вы подтвердить тот факт, что дети, получающие образование в семье, являются обучающимися и в отношении них не может быть произведено изъятие социальных прав и гарантий, которые установлены Законом об образовании № 273-ФЗ?

    Согласно ст. 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся является любое физическое лицо, осваивающее образовательную программу в любой из предусмотренных Федеральном законом «Об образовании в Российской Федерации» форм. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 585963 и др.) применительно к лицам, получающим общее образование в форме семейного образования, применяется термин «обучающиеся». Следовательно, дети, получающие образование в семье по программам общего образования, являются обучающимися.

    В то же время в силу предписаний ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» нельзя говорить о том, что гарантированные Федеральным законом меры социальной поддержки и стимулирования предоставляются всем без исключения категориям обучающихся, поскольку сами меры социальной поддержки и категории обучающихся, обладающих соответствующими правами, как правило, устанавливаются специальными федеральными законами и (в подавляющем большинстве случаев) законами субъектов Российской Федерации. Поэтому обеспечение питанием детей, обучающихся в форме семейного образования, должно регулироваться либо в специальных федеральных законах, либо законами субъектов Российской Федерации. Ввиду того, что в настоящее время отсутствуют федеральные законы по данному вопросу, надлежит ориентироваться на законы субъектов Российской Федерации.

    Иные меры социальной поддержки могут предусматриваться не только на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации, но и правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 16.11.2014


    Возврат к разделу