ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Ответы на вопросы

  • Какой документ должны выдать аспиранту, освоившему программу подготовки научно-педагогических кадров, не имеющую государственной аккредитации?
  • Аспирант успешно сдал экзамены кандидатского минимума, однако не защитил диссертацию и был отчислен из аспирантуры. Вправе ли он вновь обучаться в аспирантуре за счёт бюджетных средств?
  • В каком порядке предоставляются отпуска работникам, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, предусмотренные ч. 3 ст. 173.1 ТК РФ, а также отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата или доктора наук?
  • Предоставляется ли лицам, допущенным к соисканию ученой степени доктора наук, по основному месту работы отпуск с сохранением средней заработной платы для защиты диссертации? И в каком порядке?
  • Является ли подготовка аспирантом диссертации, представление ее к защите и защита диссертационной работы образовательной деятельностью, а отношения, возникающие в процессе этой деятельности образовательными отношениями?

  • Какой документ должны выдать аспиранту, освоившему программу подготовки научно-педагогических кадров, не имеющую государственной аккредитации?

    В соответствии с частью 4 статьи 60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее-Закон об образовании) лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и документы об образовании и о квалификации. Образцы документов о высшем образовании и о квалификации, утверждены приказом Минобрнауки России от 1 октября 2013 г. N 1100. Согласно указанному приказу лицу, освоившему программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, выдается диплом об окончании аспирантуры.

    В случае если основная образовательная программа не имеет государственной аккредитации, освоение такой программы завершается итоговой аттестацией, которая не является государственной итоговой аттестацией. Лица, успешно прошедшие итоговую аттестацию, считаются лицами, обучавшимися по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе (вне зависимости от того, была ли в момент поступления на обучение образовательная программа аккредитована).

    Указанным лицам выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность (часть 3 статьи 60 Закона об образовании). При этом, согласно части 3 статьи 34 Закона об образовании указанные лица вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

    Одновременно обращаем внимание, что согласно части 3 статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выдача организацией, осуществляющей образовательную деятельность, по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам документов об образовании, документов об образовании и о квалификации установленного в соответствии с законодательством об образовании образца является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    Что касается выдачи справки или свидетельства, то в соответствии с Законом об образовании справка об обучении или о периоде обучения, образец которой самостоятельно устанавливается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выдается лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность (часть 12 статьи 60).

    Свидетельство относится к документам:

    о квалификации, подтверждающим присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения (пункт 2 части 10 статьи 60 Закона об образовании);

    об обучении;

    об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств (подпункт 2 части 1 статьи 60 Закона об образовании).

    На основании изложенного, лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность (часть 3 статьи 60 Закона об образовании).

    Ответ дан по состоянию законодательства на 01.08.2019


    Аспирант успешно сдал экзамены кандидатского минимума, однако не защитил диссертацию и был отчислен из аспирантуры. Вправе ли он вновь обучаться в аспирантуре за счёт бюджетных средств?

    В отличие от ранее действовавшего Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» ныне действующий Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) рассматривает аспирантуру как уровень высшего образования. Из взаимосвязанных положений ч. 3 ст. 5п. 4 ч. 8 ст. 69 Закона об образовании следует, что повторное обучение в аспирантуре за счёт бюджетных средств лиц, имеющих диплом кандидата наук либо диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по общему правилу не допускается.

    По существу поставленный вопрос сводится к вопросу о том, являются ли экзамены кандидатского минимума (кандидатские экзамены) государственной итоговой аттестацией и порождают ли они обязанность образовательной организации выдать диплом об окончании аспирантуры.

    Часть 5 ст. 59 Закона об образовании предусматривает определение порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам всех уровней, т. е. и по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

    Порядок сдачи кандидатских экзаменов ранее регулировался разделом VI Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утверждённого Приказом Минобразования России от 27.03.1998 № 814, однако 13.07.2014 названный раздел признан утратившим силу. В настоящее время применяется Порядок прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечень, утверждённый Приказом Минобрнауки России от 28.03.2014 № 247 (далее — Порядок).

    Согласно абз. 1 п. 3 Порядка кандидатские экзамены являются формой промежуточной (а не итоговой) аттестации при освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре). Следовательно, лицо, успешно сдавшее кандидатские экзамены, считается прошедшим промежуточную аттестацию.

    С учётом изложенного в рассмотренном случае отчисленное лицо не окончило обучение по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и, следовательно, не лишилось права на обучение по такой образовательной программе за счёт бюджетных средств.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    В каком порядке предоставляются отпуска работникам, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, предусмотренные ч. 3 ст. 173.1 ТК РФ, а также отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата или доктора наук?

    Согласно ч. 3 ст. 173.1 ТК РФ работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют также право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка. При этом под работниками, осваивающими программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре подразумеваются аспиранты. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) аспиранты - лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров.

    Ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные ч. 3 ст. 173.1 ТК РФ, работникам, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, предоставляются в соответствии с главой 19 ТК РФ.

    Согласно ч. 3 ст. 4.1 Федерального закона 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (далее - Закон о науке) лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, по основному месту работы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, предоставляется отпуск с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно три и шесть месяцев. При этом следует учитывать, что согласно ч. 1-2 ст. 4.1 Закона о науке под лицами, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, подразумеваются лица, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук при освоении программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура) и подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации и лица, имеющие ученую степень кандидата наук и подготовившие диссертацию на соискание ученой степени доктора наук на основе результатов проведенных ими научных исследований.

    Вышеназванным лицам отпуска предоставляются в порядке, установленном Правилами предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 № 409 (далее – Правила).

    Из вышеизложенного следует, что лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров, в соответствии с ч. 3 ст. 173.1 ТК РФ имеют право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка, а также в порядке, предусмотренном Правилами, после вынесения решения совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук о приеме диссертации к защите (п. 5 Правил) имеют право на предоставление им по месту работы отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью три месяца.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    Предоставляется ли лицам, допущенным к соисканию ученой степени доктора наук, по основному месту работы отпуск с сохранением средней заработной платы для защиты диссертации? И в каком порядке?

    Согласно ч. 3 ст. 4.1 Федерального закона 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (далее - Закон о науке) лицам, допущенным к соисканию ученой степени доктора наук (далее – соискатели), по основному месту работы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, предоставляется отпуск с сохранением средней заработной платы продолжительностью шесть месяцев. При этом следует учитывать, что согласно ч. 1-2 ст. 4.1 Закона о науке под лицами, допущенным к соисканию ученой степени доктора наук, подразумеваются лица, имеющие ученую степень кандидата наук и подготовившие диссертацию на соискание ученой степени доктора наук на основе результатов проведенных ими научных исследований.

    Вышеназванным лицам отпуска предоставляются в порядке, установленном Правилами предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 № 409 (далее – Правила).

    Уйти в отпуск смогут соискатели, диссертация которых принята к защите диссертационным советом. Отпуск будет предоставляться для подготовки диссертации к защите за счет и в пределах средств работодателя по основному месту работы аспиранта с сохранением средней заработной платы (п. 2 Правил).

    Для получения отпуска соискателям потребуется в письменной форме уведомить работодателя о намерении взять отпуск не позднее, чем за год до предполагаемой даты его начала (п. 3 Правил).

    Согласно п. 4 Правил отпуск предоставляется соискателю на основании приказа (распоряжения) работодателя.

    В течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук о приеме диссертации к защите соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (п. 5 Правил).

    Решение о предоставлении соискателю отпуска принимается работодателем в течение 5 рабочих дней со дня представления соискателем выписки из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявления о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (п. 6 Правил).

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    Является ли подготовка аспирантом диссертации, представление ее к защите и защита диссертационной работы образовательной деятельностью, а отношения, возникающие в процессе этой деятельности образовательными отношениями?

    Автора вопроса интересует разъяснение юридически допустимых пределов использования понятий «образовательные отношения» и «образовательная деятельность» применительно к подготовке аспирантом диссертации, представлению ее к защите и защите диссертационной работы, то есть во время освоения обучающимся программы подготовки кадров высшей квалификации как уровня профессионального образования.

    Согласно п. 17 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) образовательная деятельность представляет собой деятельность по реализации образовательных программ. В свою очередь, в соответствии с п. 30 ст. 2 Закона об образовании под образовательными отношениями понимаются отношения по реализации права граждан на образование, целью которых является освоение обучающимися содержания образовательных программ.

    Между тем согласно п. 2, 21 ст. 4 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (далее — Закон о науке) присуждение учёных степеней кандидата наук, доктора наук предусматривается государственной системой научной аттестации. Из взаимосвязанного толкования названных норм, а также п. 1 Положения о присуждении учёных степеней, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. № 842 (далее — Положение), следует, что представление и защита диссертаций относятся к отношениям в сфере науки (см. преамбулу Закона о науке).

    Вместе с тем согласно п. 44 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утверждённого Приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814, аспирант за время обучения в аспирантуре обязан, в частности, завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения.

    Вышеназванная норма, устанавливающая обязанность аспиранта завершить работу над диссертацией за время освоения программы подготовки кадров высшей квалификации, не содержит указания на прямую взаимосвязь данной обязанности и процесса освоения образовательной программы высшего образования. По смыслу п. 5 ч. 7 ст. 60 Закона об образовании подготовка кадров высшей квалификации подтверждается дипломом об окончании аспирантуры. Это положение, в свою очередь, находится в отношениях неопределенности с правилом, предусмотренным ч. 9 названной статьи, согласно которой лицам, освоившим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и защитившим в установленном законодательством Российской Федерации порядке научно-квалификационную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук, присваивается ученая степень кандидата наук по соответствующей специальности научных работников и выдается диплом кандидата наук. Таким образом, законодатель создал предпосылки для разграничения образовательных отношений с одной стороны, и отношений в области научной деятельности и государственной аттестации кадров высшей квалификации, с другой стороны.

    Кроме того, при анализе вышеназванных норм следует учитывать, что Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации подлежит применению лишь в части, не противоречащей Закону об образовании и принимаемым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

    С учётом изложенного сама по себе деятельность по представлению диссертации к защите и защите является научной деятельностью (абз. 1 ст. 2 Закона о науке), а соответствующие отношения являются не образовательными отношениями, а отношениями в сфере науки (государственной системе научной аттестации).

    Ответ дан по состоянию законодательства на 16.02.2015


    Возврат к разделу