ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Ответы на вопросы

  • О выплате студентам очникам стипендии и пособия по беременности и родам одновременно, без оформления академического отпуска
  • Нужно ли выплачивать социальную стипендию студенту, который имеет право на получение государственной социальной помощи, но не получает её?
  • Каков порядок выплат стипендий студенту в период, когда он находится в академическом отпуске?
  • Если аспирантка уходит в отпуск по беременности и родам, а потом – по уходу за ребенком до 1,5 лет, то сохраняется ли ей государственная академическая стипендия? Если да, то на какой период?
  • Приостанавливается ли выплата государственной социальной стипендии студентам при наличии задолженности по результатам сессии? Может ли вуз в своем локальном акте прописать такое условие?
  • Если сирота не поступает в рамках квоты особого права и добровольно (по заявлению) поступает на платную основу, то кто оплачивает его обучение и может ли он требовать перевода на бюджет?

  • О выплате студентам очникам стипендии и пособия по беременности и родам одновременно, без оформления академического отпуска

    Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и Порядку и условиям назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1012н (зарегистрировано Минюстом России 31 декабря 2009 г. N 15909) (далее - Порядок), женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования имеют право на получение пособия по беременности и родам.

    Названное пособие назначается и выплачивается указанным женщинам по месту учебы за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух и более детей - сто десять) календарных дней после родов - на основании медицинской справки установленной формы. Таким образом, исходя из изложенного пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам (пункт 13 Порядка). Следует также отметить, что право на отпуск по беременности и родам имеют только женщины, поскольку именно они фактически вынашивают и рожают ребенка, а значит, именно им необходимо освобождение от работы (учебы) на период подготовки к родам и восстановления после них.

      В соответствии с пунктами 17 и 18 Порядка выплата пособия по беременности и родам осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых в установленном порядке профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, образовательным организациям дополнительного профессионального образования на выплату стипендий в виде пособия по беременности и родам. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления вместе со справкой медицинской организации.

    Согласно пункту 23 Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 декабря 2016 г. N 1663 (зарегистрировано Минюстом России 24 января 2017 г. N 45376), выплата государственной академической стипендии студентам, в том числе повышенной государственной академической стипендии,  приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления  академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, и возобновляется с первого числа месяца выхода из академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам по результатам промежуточной аттестации, имевшимся на дату предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, с учетом периода обучения, за который государственная академическая стипендия студентам, в том числе повышенная государственная академическая стипендия, была выплачена до предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам.

    При этом, обращаем внимание, что нахождение студента в академическом отпуске по медицинским показаниям, по беременности и родам, по уходу за ребенком не является основанием для прекращения выплаты назначенной студенту на один учебный год стипендии Правительства Российской Федерации (письмо Минобрнауки России от 27 апреля 2017 г. N 06-448 "Об основаниях для досрочного прекращения выплаты стипендии Правительства Российской Федерации").

    Ответ дан по состоянию законодательства на 15.01.2018


    Нужно ли выплачивать социальную стипендию студенту, который имеет право на получение государственной социальной помощи, но не получает её?

    Частью 5 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что государственная социальная стипендия назначается, в частности, студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Такие же положения содержатся и в п. 7 Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажёрам, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, утверждённого Приказом Минобрнауки России от 28.08.2013 № 1000.

    Законодатель определяет круг студентов — получателей государственной социальной стипендии именно как круг лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (а не получающих государственную социальную помощь). Следовательно, если студент относится к числу лиц, указанных в ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», то государственная социальная стипендия должна быть назначена ему независимо от того, получает данный студент государственную помощь фактически или нет. Поэтому при решении вопроса о назначении студенту государственной социальной стипендии образовательная организация должна установить, имеет ли студент право на получение государственной социальной помощи, а установления факта использования этого права не требуется.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    Каков порядок выплат стипендий студенту в период, когда он находится в академическом отпуске?

    Нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет не является основанием для прекращения выплаты назначенной обучающемуся государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажёрам, стипендии слушателям подготовительных отделений (п. 16 Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажёрам, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, утверждённого Приказом Минобрнауки России от 28.08.2013 № 1000).

    Каких-либо особенностей выплаты государственных академических стипендий и государственных социальных стипендий студентам, находящимся в академическом отпуске, законодательство и иные нормативные правовые акты не предусматривают. В связи с этим соответствующие стипендии подлежат выплате в общем порядке.

    Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в случае отпадения основания для назначения и выплаты стипендии студенту, находящемуся в академическом отпуске, выплата такой стипендии подлежит прекращению.

    Так, например, из абз. 2—4 ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» следует, что детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей могут считаться лица в возрасте до 18 лет, а лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей могут считаться лица в возрасте до 23 лет. Государственная социальная стипендия студентам, не относящимся более к данной категории в связи с достижением ими возраста 23 лет, назначению и выплате не подлежит. Основание для выплаты назначенной студенту данной категории государственной социальной стипендии отпадает с момента достижения указанным студентом возраста 23 лет, хотя бы студент и находился в это время в академическом отпуске.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    Если аспирантка уходит в отпуск по беременности и родам, а потом – по уходу за ребенком до 1,5 лет, то сохраняется ли ей государственная академическая стипендия? Если да, то на какой период?

    В своем обращении автор просит разъяснить, продолжается ли выплата государственной академической стипендии в случае ухода студентки в отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.

    В соответствии с п. 16 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 августа 2013 года № 1000 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты назначенной обучающемуся государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, стипендии слушателям подготовительных отделений.

    Таким образом, выплата государственной академической стипендии студенте продолжается в течение всего срока пребывания в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    Приостанавливается ли выплата государственной социальной стипендии студентам при наличии задолженности по результатам сессии? Может ли вуз в своем локальном акте прописать такое условие?

    В своем обращении автор просит разъяснить, имеет ли право образовательная организация высшего образования приостановить выплату государственной социальной стипендии.

    В настоящее время действует приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 августа 2013 года № 1000 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».

    В соответствии с п. 7 утвержденного Порядка государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

    Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации не устанавливает возможности приостановления выплаты государственной социальной стипендии при наличии задолженности по результатам сессии.

    Назначение и выплата государственной социальной стипендии не связывается с успешностью освоения образовательных программ обучающимися, а в частности, обеспечивает дополнительный доход обучающихся в условиях неблагоприятного материального положения.

    Таким образом, приостановление выплаты государственной социальной стипендии локальным нормативным актом образовательной организации высшего образования противоречит законодательству об образовании.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    Если сирота не поступает в рамках квоты особого права и добровольно (по заявлению) поступает на платную основу, то кто оплачивает его обучение и может ли он требовать перевода на бюджет?

    В своем обращении автор просит разъяснить, имеет ли право сирота в случае непоступления в образовательную организацию высшего образования в рамках квоты требовать перевода на бюджет.

    Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное установлен Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 июня 2013 года № 443.

    Так, в соответствии с п. 6 утвержденного Порядка право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий:

    а) сдачи экзаменов за два семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценку «отлично»;

    б) отнесения к следующим категориям граждан:

    детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

    граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

    в) утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).

    Решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается специально создаваемой образовательной организацией комиссией.

    Таким образом, обучающийся ребенок-сирота вправе претендовать на перевод с платного обучения на бесплатное. Однако в случае неудовлетворения его заявления о переводе с платного обучения на бесплатное, обучающийся самостоятельное оплачивает свое обучение.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    Возврат к разделу