ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Ответы на вопросы

  • Что делать, если участник государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования не согласен с выставленными баллами?
  • Каким образом взимается плата за повторное прохождение государственной итоговой аттестации студентом, который был отчислен за ее непрохождение и потом восстановлен?

  • Что делать, если участник государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования не согласен с выставленными баллами?

    В соответствии со статьей 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной. Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержден приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. N 190/ 1512 (далее-Порядок). Указанный Порядок определяет также порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и (или) аннулирования результатов государственной итоговой аттестации.

    Апелляция о несогласии с выставленными баллами, в том числе по результатам перепроверки экзаменационной работы, подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету.

    Апелляцию о несогласии с выставленными баллами подают на основании документов, удостоверяющих личность:

    участники государственной итоговой аттестации или их родители (законные представители) в образовательные организации, которыми они были допущены к государственной итоговой аттестации;

    участники единого государственного экзамена или их родители (законные представители) в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу единого государственного экзамена, а также в иные места, определенные органами исполнительной власти.

    Руководитель организации, принявший апелляцию о несогласии с выставленными баллами, передает ее в конфликтную комиссию в течение одного рабочего дня после ее получения. Рассмотрение апелляций осуществляется конфликтной комиссией, в состав которой не включаются члены государственных экзаменационных комиссий и предметных комиссий.

    О времени и месте рассмотрения апелляций участники государственной итоговой аттестации, подавшие апелляции, информируются конфликтной комиссией не позднее чем за один рабочий день до даты их рассмотрения. При желании участники государственной итоговой аттестации и (или) их родители (законные представители) могут присутствовать при рассмотрении апелляции. Необходимо обратить внимание, что рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.

    При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в региональном центре обработки информации субъекта Российской Федерации (далее-РЦОИ), предметной комиссии:

    - распечатанные изображения экзаменационной работы;

    - электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов участника экзамена;

    - протоколы устных ответов участника экзамена, сдававшего государственный выпускной экзамен в устной форме;

    - копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией;

    - контрольные измерительные материалы и тексты, темы, задания, билеты, выполнявшиеся участником экзамена, подавшим апелляцию о несогласии с выставленными баллами.

    Указанные материалы предъявляются участнику экзамена (в случае его участия в рассмотрении апелляции), который письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файл с цифровой аудиозаписью его устного ответа, протокол его устного ответа в случае если экзамен сдавался в устной форме.

    До заседания конфликтной комиссии ею устанавливается правильность оценивания развернутого ответа участника экзамена, подавшего апелляцию, для чего к рассмотрению апелляции привлекается эксперт по соответствующему учебному предмету, не проверявший ранее экзаменационную работу участника экзамена, подавшего апелляцию. Если эксперт не дает однозначного ответа о правильности оценивания экзаменационной работы участника экзамена, то конфликтная комиссия обращается с запросом о разъяснениях по критериям оценивания в комиссию по разработке контрольных измерительных материалов по соответствующему учебному предмету.

    Апелляция о несогласии с выставленными баллами рассматривается конфликтной комиссией в течение четырех рабочих дней, следующих за днем поступления апелляции в конфликтную комиссию.

    По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает одно из следующих решений:

    - об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;

    - об удовлетворении апелляции и изменении баллов.

    При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

    Протоколы конфликтной комиссии о рассмотрении апелляций участника экзамена:

    - в течение одного календарного дня передаются в РЦОИ для внесения соответствующей информации в региональную информационную систему;

    - в течение двух календарных дней направляются РЦОИ в уполномоченную организацию для пересчета результатов единого государственного экзамена, которая проводит пересчет результатов экзамена по удовлетворенным апелляциям в соответствии с протоколами конфликтной комиссии.

    Уполномоченная организация не позднее чем через пять рабочих дней с момента получения указанных протоколов передает измененные по итогам пересчета результаты единого государственного экзамена в РЦОИ, который в течение одного календарного дня представляет их в государственную экзаменационную комиссию для дальнейшего утверждения.

    В случае если конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция участника экзамена о несогласии с выставленными баллами, председатель государственной экзаменационной комиссии принимает решение об изменении результата экзамена согласно протоколу конфликтной комиссии.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 14.06.2019


    Каким образом взимается плата за повторное прохождение государственной итоговой аттестации студентом, который был отчислен за ее непрохождение и потом восстановлен?

    Пунктом 16 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) предусмотрено право обучающегося на восстановление для получения образования в образовательной организации, реализующей основные профессиональные образовательные программы, в порядке, установленном законодательством об образовании. Такой порядок установлен ст. 62 Закона об образовании. При этом ч. 2 ст. 62 Закона об образовании предусматривает, что порядок и условия восстановления в образовательной организации обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяются ею самой.

    Так, например, такой порядок установлен Уставом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», утверждённым Постановлением Правительства РФ от 28.03.2008 № 223 (далее — Устав МГУ). Из взаимосвязанных положений абз. 2 п. 91, подп. «е» п. 140 Устава МГУ следует, что обучающийся, отчисленный при получении неудовлетворительной оценки на итоговой аттестации или итоговой государственной аттестации, неявке в установленные сроки без уважительных причин на итоговую аттестацию или итоговую государственную аттестацию, может быть восстановлен ректором по представлению декана факультета в течение пяти лет после отчисления, как правило, на платной основе обучения. Восстановление такого студента для обучения на бесплатной основе производится в исключительных случаях и только при наличии вакантных мест.

    Таким образом, с учётом положений ст. 62 Закона об образовании восстановление лиц, отчисленных из образовательной организации высшего образования по вышеуказанным причинам, может осуществляться не ранее следующего семестра и, как правило, на платной основе. При этом следует учитывать, что повторные прохождение итоговой государственной аттестации и (или) защита выпускной квалификационной работы такими лицами должны осуществляться в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, утверждённым Приказом Минобразования России от 25.03.2003 № 1155 (далее — Положение).

    Согласно ч. 7 ст. 59 Закона об образовании обучающиеся, не прошедшие государственной итоговой аттестации или получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, вправе пройти государственную итоговую аттестацию в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам. Взимание платы с обучающихся за прохождение государственной итоговой аттестации не допускается (ч. 8 ст. 59 Закона об образовании).

    Пункт 17 Положения устанавливает, что лицам, завершившим освоение основной образовательной программы и не подтвердившим соответствие подготовки требованиям соответствующего образовательного стандарта при прохождении одного или нескольких итоговых аттестационных испытаний, при восстановлении в высшем учебном заведении назначаются повторные итоговые аттестационные испытания в порядке, определяемом высшим учебным заведением. При таких обстоятельствах применяются соответствующие положения устава, локальных нормативных актов образовательной организации (например, абз. 2 п. 91 Устава МГУ).

    Следовательно, при восстановлении такого лица договор об оказании платных образовательных услуг с ним может заключаться на промежуток времени, необходимый для повторного прохождения государственной итоговой аттестации. В то же время плата с указанного лица может не взиматься, если это лицо восстановлено для обучения на бесплатной основе (что согласно абз. 2 п. 91 Устава МГУ возможно лишь в исключительных случаях).

    С учётом изложенного плата собственно за прохождение государственной итоговой аттестации не взимается, однако если с указанным лицом заключается договор об оказании платных образовательных услуг, то плата взимается за установленный этим договором период. Этот период должен соответствовать промежутку времени, необходимому для повторного прохождения государственной итоговой аттестации.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    Возврат к разделу