ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Ответы на вопросы

По вопросу возможности сочетания форм очного и очно-заочного обучения в загранучреждениях МИД России и проведения обучения во второй половине дня учащихся загранучреждений МИД России с разной формой обучения, числящихся в одном классе

По вопросу возможности сочетания форм очного и очно-заочного обучения во второй половине дня во время внеурочной деятельности.

По вопросу обязательного минимального объема аудиторной учебной нагрузки для очно-заочной формы обучения

По вопросу обязана ли заграншкола организовать очно-заочную форму обучения по требованию родителей в соответствии с Федеральным законодательством? А также возможна ли адаптация для государственной школы при организации учебного процесса по очно-заочной форме обучения, с учетом местных условий, интересов детей, запросов родителей и существующей нормативно-правовой базы?

 

О возможности сочетания форм очного и очно-заочного обучения в загранучреждениях МИД России и проведения обучения во второй половине дня учащихся загранучреждений МИД России с разной формой обучения, числящихся в одном классе

Согласно части 6 статьи 88 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) загранучреждения МИД России осуществляют образовательную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным и дополнительным общеобразовательным программам в загранучреждениях МИД России, утвержденным МИД России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

Согласно пункту 4 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным и дополнительным общеобразовательным программам в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, представительствах Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, утв. приказом МИД России от 19 ноября 2013 г. № 21428 (далее – Порядок), загранучреждение МИД России обеспечивает получение общего образования в соответствии с российскими федеральными государственными образовательными стандартами общего образования.

При этом согласно пункту 29 Порядка обучение осуществляется в очной форме. Сочетание различных форм получения образования и форм обучения допускается по желанию родителей (законных представителей) и решению руководителя загранучреждения МИД России.

Имея в виду, что на основании части 5 статьи 17 Закона об образовании и соответствующих пунктах ФГОС начального, основного и среднего общего образования возможно организовывать обучение в очной, очно-заочной и заочной форме, соответствующее решение принимается на уровне конкретного загранучреждения МИД России.


Справочно:

Согласно пункту 4 Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. № 373 начальное общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (в очной, очно-заочной или заочной форме).

Согласно п.2 Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897 основное общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (в очной, очно-заочной или заочной форме).

Согласно п. 2 Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. № 413 среднее общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (в очной, очно-заочной или заочной форме).

Разница форм обучения определяется в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися с учетом потребностей, возможностей личности. (часть 2 статьи 17 Закона об образовании). Такой объем определяется учебным планом, который является частью образовательной программы, разрабатываемой образовательной организацией ( пункты 9, 22 статьи 2, часть 5 статьи 12 Закона об образовании).

Таким образом, обучающиеся по очно-заочной и заочной формам обучения реализуют учебный план (планов) (согласно федеральным государственным образовательным стандартам соответствующих уровней может быть несколько учебных планов в составе одной образовательной программы, в том числе и индивидуальные учебные планы) образовательной организации, который составлен из расчета обязательных для посещения аудиторных часов и часов (тем), отданных на самостоятельное изучение.

При организации образовательной деятельности необходимо учесть, что согласно пункту 37 Порядка охрана здоровья обучающихся обеспечивается загранучреждением МИД России в порядке, установленном статьёй 41 Закона об образовании, согласно которой организации, осуществляющие образовательную деятельность, обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов ( пункт 3 части 4 Закона об образовании).

Согласно п. 10.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 (далее - СанПиН 2.4.2.2821-10) при наличии необходимых условий и средств для обучения возможно деление классов по учебным предметам на группы. То есть реализация образовательной программы по очной и очно-заочной форме может быть организована как в одно так и в разное время в зависимости от материально-технических и кадровых условий.

Что касается организации обучения во второй половине дня, то согласно п 10.4 СанПиН 2.4.2.2821-10 в учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводят только в первую смену. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.

Согласно пункту 10.10. СанПиН 2.4.2.2821-10 обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований: учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену.

 

По вопросу о возможности сочетания форм очного и очно-заочного обучения во второй половине дня во время внеурочной деятельности.

В дополнение к вышесказанному о возможности одновременной реализации общеобразовательной программы для учащихся очной и очно-заочной форм обучения.

Внеурочная деятельность несмотря на то, что она напрямую не обозначена в термине «образовательная программа» (п. 9 статьи 2 Закона об образовании) является обязательной для реализации учащимися (в силу п. 16 Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009 г. № 373, п. 13 ФГОС основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897, и п. 13 ФГОС среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. № 413, согласно которым основная образовательная программа определяет цели, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательной деятельности при получении начального, общего, среднего общего образования и реализуется организацией, осуществляющей образовательную деятельность через урочную и внеурочную деятельность с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов).

Аналогичная норма прописана в п. 10.5 СанПиН 2.4.2.2821-10.

СанПиН 2.4.2.2821-10 также установлен максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной деятельности (в академических часах).

Часы внеурочной деятельности могут быть реализованы как в течение учебной недели, так и в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни. Внеурочная деятельность организуется на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.

Часы, отведенные на внеурочную деятельность, используются для проведения общественно полезных практик, исследовательской деятельности, реализации образовательных проектов, экскурсий, походов, соревнований, посещений театров, музеев и других мероприятий.

Допускается перераспределение часов внеурочной деятельности по годам обучения в пределах одного уровня общего образования, а также их суммирование в течение учебного года.

Таким образом, при соблюдении возможности организации учебной недели во второй половине дня (с учетом ограничений обучения во 2 смену), наличием кадровых и материально-технических ресурсов внеурочную деятельность возможно проводить для учащихся разных форм обучения как совместно так и отдельно.

 

По вопросу обязательного минимального объема аудиторной учебной нагрузки для очно-заочной формы обучения

Согласно части 5 статьи 17 Закона об образовании формы обучения для начального, основного и среднего общего уровня образования определяются соответствующими ФГОСами.

При этом ФГОСы, указывая на возможность организации таких форм обучения на соответствующем уровне образования, не содержат положений, определяющих особенности организации обучения в таких формах, например, объем обязательных занятий педагогического работника с обучающимся.

ФГОСами в силу прямой нормы (часть 4 статьи 11 Закона об образовании) устанавливается с учетом формы обучения срок получения образования, который напрямую зависит от формы обучения только на уровне среднего общего образования (может быть продлен по сравнению с очной формой на очно-заочной и заочной форме на 1 год).

 

Справочно (согласно ФГОСам).

Срок получения среднего общего образования составляет два года, а для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов при обучении по адаптированным основным образовательным программам среднего общего образования, и для обучающихся, осваивающих основную образовательную программу в очно-заочной или заочной формах, независимо от применяемых образовательных технологий, увеличивается не более чем на один год.

Срок получения основного общего образования составляет пять лет, а для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов при обучении по адаптированным основным образовательным программам основного общего образования, независимо от применяемых образовательных технологий, увеличивается не более чем на один год.

Срок получения начального общего образования составляет четыре года, а для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при обучении по адаптированным основным образовательным программам начального общего образования, независимо от применяемых образовательных технологий, увеличивается не более чем на два года.

Таким образом объем обязательной аудиторной нагрузки по очно-заочной и заочной формам образования устанавливаются образовательной организацией самостоятельно в силу статьи 28 Закона об образовании при разработке соответствующих учебных планов в рамках разрабатываемых и реализуемых общеобразовательных программ.

 

По вопросу обязана ли заграншкола организовать очно-заочную форму обучения по требованию родителей в соответствии с Федеральным законодательством? А также возможна ли адаптация для государственной школы при организации учебного процесса по очно-заочной форме обучения, с учетом местных условий, интересов детей, запросов родителей и существующей нормативно-правовой базы?

Согласно подпункту 7 части 1 статьи 3 Закона об образовании государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются, в том числе на принципе свободы выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создания условий для самореализации каждого человека, свободного развития его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования, а также предоставление педагогическим работникам свободы в выборе форм обучения, методов обучения и воспитания. При этом часть 2 статьи 11 Закона об образовании определяет, что Федеральные государственные образовательные стандарты, за исключением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся, освоивших образовательные программы соответствующего уровня и соответствующей направленности, независимо от формы получения образования и формы обучения.

Согласно части 3 статьи 44 Закона об образовании родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность (аналогичные нормы закреплены за совершеннолетними обучающимися).

На уровне Порядка однако для загранучреждений МИД России установлена очная форма обучения, при этом сочетание различных форм получения образования и форм обучения допускается по желанию родителей (законных представителей) и решению руководителя загранучреждения МИД России (пункт 29 Порядка).

Таким образом, при совместном принятии родителями и руководителем загранучреждения МИД России такого решения загранучреждение МИД России обязано будет реализовывать общеобразовательные программы по соответствующим формам обучения.

Необходимо отметить, что пределы, предоставленные системой образования, для загранучреждений МИД России определены условиями их деятельности на определенной территории.

При недостаточности ресурсов организацию обучения возможно организовать с использованием механизма сетевой формы реализации образовательных программ (статья 15 Закона об образовании).

 

Справочно.

Внесенные Федеральным законом от 18 марта 2020 года № 53-ФЗ (с 1 августа 2020 года) изменения в ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» регулируют вопросы организации получения образования по основным общеобразовательным программам в структурных подразделениях загранучреждений МИД России в отношении лиц, которые не являются работниками загранучреждений МИД России, торговых представительств Российской Федерации, военных представительств Министерства обороны Российской Федерации, иных приравненных к ним военных представительств, представительств других федеральных государственных органов, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномочены направлять своих работников для работы в иностранные государства.

Такие лица с 1 августа 2020 года могут приниматься в структурные подразделения загранучреждений МИД России на бесплатной основе по решению руководителя загранучреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации, согласованному с центральным аппаратом Министерства иностранных дел Российской Федерации. Гражданам Российской Федерации предоставляется преимущественное право при приеме на обучение по указанным общеобразовательным программам.


Ответ подготовил Чеха Вадим Витальевич, доктор юридических наук, доцент, эксперт по образовательному праву

По состоянию законодательства на 20 декабря 2020 года.


Возврат к списку