ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Краткий комментарий Федерального закона от 03.08.2018 г. № 317-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»



В соответствии с п. 4 ст. 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (далее - Федеральный закон об образовании) граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное изучение государственных языков республик, входящих в состав Российской Федерации, всеми обучающимися образовательных организаций, находящихся на территории республик.

Так, например, Республика Башкортостан – многонациональный субъект Российской Федерации, немалую часть населения которого составляют представители татарского народа. Введение обязательного изучения государственных языков республик Российской Федерации приведет к обязательному изучению башкирского языка представителями всех народов России, проживающими на территории Республики Башкортостан.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 8 февраля 2017 года № Пр-209 о систематическом обновлении общего образования Минобрнауки России организовало внесение изменений в ФГОС в части конкретизации образовательных достижений. В настоящее время обновленная редакция ФГОС начального общего и основного общего образования продолжает обсуждаться в профессиональном сообществе.

В связи с изложенным необходимо отметить, что этот вопрос стал наиболее актуальным в правоприменительной практике Минобрнауки России в 2017 году, поскольку как несоблюдение федерального законодательства в субъектах Российской Федерации, так и правовые противоречия между федеральным и региональным законодательством достигли наибольшей степени конфликтности именно в рассматриваемом вопросе.

В соответствии с ч. 3 ст. 14 Федерального закона об образовании преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

Однако, например, в соответствии с ч. 3 ст. 8 Закона Республики Татарстан «Об образовании»[1] (далее Закон РТ об образовании) татарский и русский языки как государственные языки Республики Татарстан изучаются в равных объемах в рамках федеральных государственных образовательных стандартов соответствующего уровня общего образования.

Кроме того, законы об образовании ряда республик, входящих в состав Российской Федерации, не содержат нормы Федерального закона об образовании о том, что преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации, что стало приводить к формированию образовательных организаций, предусматривающих включение изучения государственного языка республик (не русского) в обязательном порядке всеми гражданами, проживающими на территории конкретного субъекта.

В этой связи в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 20 июля 2017 года Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Рособрнадзором поручено провести в срок до 30 ноября 2017 года проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства Российской Федерации, касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.

В результате проведения проверки были выявлены существенные нарушения при реализации норм федерального законодательства, основным из которых стало включение в инвариантную часть учебного плана учебных курсов, обеспечивающих образовательные потребности и интересы только этнических народов, составляющих большинство жителей конкретной республики, входящей в состав Российской Федерации.

На основании выявленных нарушений приказами Минобрнауки России от 31 декабря 2017 г. №№ 1576, 1577, 1578 в ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования внесены изменения, предусматривающие выделение русского языка и литературы в качестве самостоятельной предметной области и реализацию в полном объеме права обучающихся на изучение русского языка, родного языка из числа языков народов Российской Федерации.

В учебный план входят обязательные предметные области и учебные предметы, в том числе русский язык и литература (русский язык, литература), родной язык и родная литература (родной язык, родная литература).

Необходимо также отметить позицию, изложенную в письме Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 октября 2017 г. № ТС-945/08 о реализации прав граждан на получение образования на родном языке.

Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации может вводиться в части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений.

Рабочие программы учебных предметов при реализации предметных областей "Родной язык и литературное чтение на родном языке" (уровень начального общего образования) и "Родной язык и родная литература" (уровень основного общего образования) разрабатываются в соответствии с ФГОС и утверждаются образовательной организацией самостоятельно.

В субъектах Российской Федерации разрабатываются примерные рабочие программы по родным языкам, которые в соответствии с Порядком проходят экспертизу и, также по инициативе органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, могут быть рассмотрены федеральным УМО в целях их включения в реестр примерных основных образовательных программ.

Необходимо все же отметить, что внесение изменений в ФГОС, тем не менее, может не привести к изменению ситуации в вопросах реализации языковой образовательной политики в республиках, поскольку нормы местных законов об образовании в ряде случаев остались неизменными, и позволяют до сих пор произвольно и расширительно их толковать. Кроме того, закрепленное в них «равноправие» не предусматривает равнообъемности преподавания, а касается равного права для родителей на выбор языка обучения детей.

В связи с изложенным, важнейшим достижением является совместная деятельность Минобрнауки России[2], научно-педагогического сообщества и представителей законодательного органа Российской Федерации по разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», направленного на урегулирование вопросов обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.

Законопроект внесен депутатами Государственной Думы А.И. Аршиновой, О.А. Николаевым, О.Н. Смолиным, Е.В. Строковой, Б.А. Чернышовым, Н.В. Говориным, Н.Д. Боевой, Е.В. Ревенко, А.Н. Ищенко, А.Г. Кобилевым, А.И. Петровым, Ю.Н. Швыткиным, А.В. Канаевым, А.А. Геттой, Н.А. Черняевой, А.Н. Красноштановым, Н.Н. Пилюс, Н.Г. Земцовым,

С.В. Яхнюком, И.М. Гусевой, А.А. Журавлевым, В.И. Богодуховым, О.А. Бондарь, а также Н.Б. Колесниковой в период исполнения ею полномочий депутата Государственной Думы и первоначально был включен в проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2018 года (сентябрь).

В настоящее время текст законопроекта претерпел некоторые изменения и получил новое название: «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В связи с особой значимостью предлагаемых изменений, законопроект был рассмотрен в весеннюю сессию и принят Государственной Думой в окончательной редакции 25 июля 2018 (постановление № 4703-7 ГД). 28 июля 2018 года он был одобрен Советом Федерации (постановление № 393-СФ). Подписан Президентом Российской Федерации 03 августа 2018 г.

Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 317-ФЗ  «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» направлен на урегулирование вопросов обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации (статья 26) гарантирует право на свободное пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Кроме того, республикам в составе Российской Федерации гарантировано право на установление собственных государственных языков наряду с государственным языком Российской Федерации (статья 68).

Статья 14 Федерального закона об образовании устанавливает:

право преподавания и изучения государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации;

право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации;

право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании.

В соответствии с частью 3 статьи 44 Федерального закона об образовании родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право, в том числе, выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка язык, языки образования, факультативные и элективные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Законом уточнено, что преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации осуществляется на добровольной основе не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации, а право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации реализуется в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей). Кроме того, учет мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) при выборе языка обучения и воспитания, изучаемого родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик Российской Федерации должен осуществляться на основании письменных заявлений родителей (законных представителей).

Вступившие в силу изменения позволят сохранить баланс реализации конституционного права граждан на свободный выбор языка воспитания и обучения, возможности изучения государственных языков республик, предусмотренного законодательством Российской Федерации, и избежать неоднозначной трактовки положений законодательства в правоприменительной практике. Кроме того, эти изменения повлекут необходимость приведения законодательства субъектов Российской Федерации в соответствие с федеральным.


6 августа 2018 г.


[1] Закон РТ от 22.07.2013 № 68-ЗРТ (ред. от 23.12.2017) «Об образовании», принятый ГС РТ 28.06.2013 «Ведомости Государственного Совета Татарстана», № 7, июль, 2013, ст. 977.
[2] По заданию Минобрнауки России ФГБНУ «Федеральный центр образовательного законодательства» начиная с 2017 года выполняет научно-исследовательскую работу по теме «Мониторинг и обобщение состояния правового регулирования и правоприменительной практики Минобрнауки России и субъектов Российской Федерации по реализации языковой политики и подготовка предложений по совершенствованию законодательства в сфере реализации языковой политики» (http://www.lexed.ru/o-tsentre/nauchnye-issledovaniya/2017g.html)


Автор:  Бондаренко Дмитрий Владимирович, кандидат юридических наук.
Дата:  август 2018 г.

Возврат к списку