ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Льготы для поступающих в средние специальные и высшие учебные заведения в 2011 году.

По состоянию законодательства на 12 мая 2011 г.


В государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования принимаются:


Без вступительных испытаний:


· победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников(для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников);

п. 3 ст. 16 Закона РФ «Об образовании» (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ)

п. 3 ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ)

· члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам (для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю международной олимпиады);

· чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр(для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям) в области физической культуры и спорта);

· военнослужащие, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта (при приеме в военные образовательные учреждения профессионального образования, в том числе и в образовательные учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации);

ст. 5 Закона РФ от 21 января 1993 года N 4328-1 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

· граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при соблюдении следующих условий: на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования - окончившие средние военные образовательные учреждения; на первый курс государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования - с образованием не ниже основного общего образования; на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования - имеющие незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование.

п. 5 ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в ред. Федерального закона от 25.12.2009 N 339-ФЗ)

· военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 лет и более, при соблюдении следующих условий: на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования - окончившие средние военные образовательные учреждения; на первый курс государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования - с образованием не ниже основного общего образования; на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования - имеющие незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование.