1. В широком смысле слова стандарт – это исходный образец, эталон, норма для сопоставления с ним других подобных объектов. Стандарт как нормативно-технический документ устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации. Стандарт может быть разработан как на материальные предметы, так и на нормы, правила, требования в различных областях.
В российском законодательстве понятие «стандарт» чаще используется по отношению к объектам технического регулирования. В соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» стандарт – это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Однако в данном законе специально оговорено, что его действие не распространяется на федеральные государственные образовательные стандарты.
Федеральный государственный образовательный стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
Федеральные государственные стандарты имеют конституционную основу. Так, согласно ч. 5 ст. 43 Конституции Российская Федерация устанавливает федеральные государственные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Преемственные образовательные программы различных уровня и направленности, федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования; сеть образовательных учреждений различных организационно-правовых форм, типов и видов; органы, осуществляющие управление в сфере образования, подведомственные им учреждения, организации и предприятия; объединения юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений, осуществляющих деятельность в области образования, в совокупности составляют систему образования в Российской Федерации.
По Закону Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» государство гарантирует гражданам на конкурсной основе бесплатность высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
О федеральных государственных образовательных стандартах упоминается во многих федеральных законах. Так, в Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» говорится о профессиональной подготовке и профессиональном образовании инвалидов в специальных профессиональных образовательных учреждениях в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами на основе образовательных программ, адаптированных для обучения инвалидов.
По Федеральному закону от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в положения об обязательном обучении граждан правилам безопасного поведения на дорогах включаются в соответствующие федеральные государственные образовательные стандарты.
Согласно Федеральному закону от 17 июня 1996 г. № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии» негосударственные (общественные) образовательные учреждения с обучением на национальном (родном) языке обеспечивают изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и федеральными государственными образовательными стандартами, а также изучение государственных языков субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством этих субъектов.
В соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в числе государственных гарантий в области иммунопрофилактики названо включение в федеральные государственные образовательные стандарты подготовки медицинских работников вопросов иммунопрофилактики.
В Федеральном законе от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что федеральными государственными образовательными стандартами среднего (полного) общего образования, федеральными государственными образовательными стандартами начального профессионального и среднего профессионального образования предусматривается получение гражданами начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан, а также приобретение гражданами навыков в области гражданской обороны.
По Федеральному закону от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главный государственный санитарный врач Российской Федерации наделяется полномочиями выдавать санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии проектов федеральных государственных стандартов и федеральных государственных требований санитарным правилам.
Согласно Федеральному закону от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннослетних» специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа в соответствии с уставами указанных учреждений или положениями о них осуществляют защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, обеспечивают их медицинское обслуживание, получение ими начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
По Федеральному закону от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» формирование кадрового состава государственной службы среди прочих мер обеспечивается применением образовательных программ, федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований.
Таким образом, федеральные государственные образовательные стандарты следует рассматривать в качестве нормативных правовых документов, содержащих требования к образованию граждан для достижения ими социально значимых целей.
2. Структура федерального государственного стандарта включает в себя ряд требований:
- к результатам освоения основных образовательных программ;
- к структуре основных образовательных программ;
- к условиям реализации основных образовательных программ.
Требования к результатам освоения основных образовательных программ включают требования к знаниям, умениям и развитию личностных качеств обучающихся. Эти требования должны возрастать от одного уровня образования к другому и обеспечивать преемственность процесса образования, а внутри одного уровня образования – единство образовательного пространства Российской Федерации.
Требования к структуре основных образовательных программ включают требования к соотношению (объемам) составных частей программы (гуманитарная, естественно-научная, математическая и др.) и соотношению обязательной части программы и части, которая формируется участниками образовательного процесса.
Кроме того, устанавливаются требования к обеспечению реализации основной образовательной программы.
По Закону Российской Федерации «Об образовании» образовательная программа определяет содержание образования определенного уровня и направленности. Образовательные программы подразделяются на общеобразовательные (основные и дополнительные) и профессиональные (основные и дополнительные).
Основные профессиональные программы направлены решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации. К основным профессиональным программам относятся программы: начального профессионального образования; среднего профессионального образования; высшего профессионального образования (программы бакалавриата, программы подготовки специалиста и программы магистратуры), послевузовского профессионального образования.
До недавнего времени понятия основной, дополнительной и примерной образовательной программы в законодательстве об образовании отсутствовали. Теперь этот пробел восполнен.
Задачи основных образовательных программ и их структура определены в п. 5 комментируемой статьи.
Дополнительные образовательные программы направлены на реализацию потребностей и запросов обучающихся, эти программы включают рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин.
3. В действовавших ранее редакциях Закона Российской Федерации «Об образовании» устанавливалось деление государственных образовательных стандартов на федеральный и региональный компоненты, а также компонент образовательного учреждения.
При этом федеральные органы государственной власти в сфере образования устанавливали федеральные компоненты государственных образовательных стандартов; осуществляли надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования и научными организациями, реализующими образовательные программы послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования, по которым установлены федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, российскими образовательными учреждениями, расположенными за пределами территории Российской Федерации, высшими учебными заведениями, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; осуществляли контроль качества образования, в том числе качества подготовки обучающихся и выпускников, в соответствии с федеральными компонентами государственных образовательных стандартов в высших учебных заведениях по всем реализуемым ими программам, в научных организациях и в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования по программам послевузовского профессионального образования и программам дополнительного профессионального образования; в расположенных за пределами территории Российской Федерации российских образовательных учреждениях и филиалах российских образовательных учреждений по всем реализуемым образовательным программам.
Органы государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования устанавливали региональные (национально-региональные) компоненты государственных образовательных стандартов; осуществляли контроль качества образования, в том числе подготовки обучающихся и выпускников в образовательных учреждениях, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, по всем реализуемым ими программам в части региональных (национально-региональных) компонентов государственных образовательных стандартов.
К компетенции образовательного учреждения относились разработка и утверждение компонента образовательного учреждения государственного образовательного стандарта, образовательных программ и рабочих учебных планов.
Практика показала, что компонентное формирование государственных образовательных стандартов нарушало их целостность. При этом государственный образовательный стандарт как документ, утверждаемый федеральным органом исполнительной власти, существовал только в части федерального компонента.
Единый для всех уровней образования состав государственного образовательного стандарта мешал развитию академических свобод образовательных организаций, не учитывал особенности формирования образовательных программ подготовки научных и научно-педагогических кадров. Так, для аспирантуры и докторантуры государственные образовательные стандарты так и не были разработаны.
Федеральные компоненты государственных образовательных стандартов определяли обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.
При этом требования федерального компонента к обязательному минимуму содержания основных образовательных программ не способствовали формированию конкретных умений и навыков и выпускников, а требования к уровню подготовки выпускников ориентировали на механическое запоминание, заучивание учебного материала, а не на понимание сути изучаемых процессов и явлений, существующих между ними взаимосвязей. К тому же эти требования не были дифференцированы по уровням освоения программы.
4. Порядок разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов определяется Правительством Российской Федерации.
Такой порядок существовал и ранее. Например, Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2005 г. № 36 были утверждены Правила разработки, утверждения и введения в действие государственных образовательных стандартов начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.
По этим правилам государственные образовательные стандарты профессионального образования) включали в себя федеральный и региональный (национально-региональный) компоненты, а также компонент образовательного учреждения (организации).
Государственные образовательные стандарты профессионального образования утверждались не реже одного раза в 10 лет.
Государственные образовательные стандарты профессионального образования разрабатывались с учетом актуальных и перспективных потребностей развития науки, культуры, техники и технологий, экономики и социальной сферы с привлечением заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, государственно-общественных объединений, действующих в системе профессионального образования, и при участии работодателей или объединений работодателей, а также представителей научных сообществ.
При этом Министерство образования и науки Российской Федерации устанавливало по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти соотношение федерального компонента, регионального (национально-регионального) компонента и компонента образовательного учреждения (организации) государственных образовательных стандартов профессионального образования с учетом уровня и профиля основных образовательных программ профессионального образования; организовывало разработку федеральных компонентов государственных образовательных стандартов профессионального образования и согласовывает их с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти; утверждало и вводило в действие федеральные компоненты государственных образовательных стандартов профессионального образования; устанавливало порядок внесения изменений в федеральные компоненты государственных образовательных стандартов профессионального образования.
Региональные (национально-региональные) компоненты государственных образовательных стандартов профессионального образования: разрабатывались образовательными учреждениями (организациями) по инициативе органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и отражались в основных образовательных программах профессионального образования; утверждались и вводились в действие образовательными учреждениями (организациями).
Компоненты образовательного учреждения (организации) государственных образовательных стандартов профессионального образования разрабатывались, утверждались и вводились в действие образовательными учреждениями (организациями) и отражались в основных образовательных программах профессионального образования.
5. В комментируемой статье упоминаются два вида образовательных стандартов:
-федеральные государственные образовательные стандарты;
-образовательные стандарты, самостоятельно устанавливаемые федеральными государственными высшими учебными заведениями, перечень которых устанавливается указом Президента РФ. Перечень таких вузов был утвержден Указом Президентом РФ от 9 сентября 2008 г. № 1332[1]. В этот перечень включены Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет.
Кроме того, речь идет о двух видах требований:
-федеральных государственных требованиях;
-требованиях, устанавливаемых самостоятельно высшими учебными заведениями, перечень которых утверждается указом Президента РФ.
Предоставление такой возможности высшим учебным заведениям продолжит линию на развитие академических свобод, отражение в образовательном процессе специфики и вида образовательного учреждения.
6. Выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в области образования возложены на Министерство образования и науки Российской Федерации. Положение об этом министерстве, утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. № 280.
В первоначальной редакции этого положения полномочие министерства по созданию примерных основных образовательных программ высшего профессионального образования и основных образовательных программ послевузовского профессионального образования (для обучающихся в аспирантуре, адъюнктуре, интернатуре, ординатуре) предусмотрено не было.
Примерные основные образовательные программы с учетом их уровня и направленности могут включать в себя базисный учебный план и (или) примерные программы учебных курсов, предметов и дисциплин.
7. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. № 280 «Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации» принятие нормативного правового акта о перечне профессий (специальностей), по которым осуществляются профессиональное образование и профессиональная подготовка в образовательных учреждениях, возложено на это министерство.
Министерством образования и науки Российской Федерации был издан приказ от 12 января 2005 г. № 4 «Об утверждении перечня направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования». Этот перечень включает более 700 направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, которые разделены по направлениям: естественные науки и математика, естественные науки, гуманитарные и социальные науки, образование и педагогика и др. Юриспруденция представлена в перечне тремя квалификациями: бакалавр юриспруденции, магистр юриспруденции, юрист.
Данный перечень применяется до утверждения и введения в действие федеральных компонентов государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования нового поколения (приказ Минобрнауки России от 27.09.2007 № 265 «О направлениях подготовки (специальностях) высшего профессионального образования»[2]).