1. Согласно п. 1 комментируемой статьи в учреждениях системы высшего и послевузовского профессионального образования выделяется три категории слушателей:
граждане, обучающиеся в высших учебных заведениях на подготовительных отделениях, факультетах (в других структурных подразделениях) повышения квалификации и переподготовки работников;
граждане, обучающиеся в другом высшем учебном заведении, если они параллельно получают второе высшее профессиональное образование;
граждане, обучающиеся в ординатуре или интернатуре медицинских высших учебных заведений.
Подготовительные отделения высших учебных заведений организуются в целях повышения уровня общеобразовательной подготовки, создания необходимых условий при поступлении в вуз для лиц, имеющих среднее (полное) общее образование, начальное профессиональное образование (если в дипломе о начальном профессиональном образовании есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования) или среднее профессиональное образование. Преимуществом при поступлении на подготовительные отделения пользуются лица, имеющие соответствующие льготы, установленные законодательством, а также граждане, нуждающиеся в социальной защите и помощи со стороны государственных и муниципальных органов (см., например, комментарий к ст.11). При организации целевого приема в целях содействия государственным и муниципальным органам в подготовке кадров для решения социально-экономических проблем регионов высшие учебные заведения могут выделять необходимое количество мест лицам, направляемым на целевые места, для повышения качества их общеобразовательной подготовки.
Подготовительные отделения являются структурными подразделениями высших учебных заведений, финансируемыми из соответствующего бюджета. Обучение слушателей на подготовительных отделениях может проводиться по очной, очно-заочной (вечерней) или заочной форме. Срок обучения на подготовительном отделении по очной форме обучения, как правило, – 8 месяцев, по очно-заочной (вечерней), заочной, как правило, – 10 месяцев.
Для организации набора слушателей, приема документов поступающих на подготовительные отделения, проведения собеседования и зачисления в состав слушателей лиц, успешно прошедших собеседование, приказом ректора организуется приемная комиссия подготовительного отделения. В случае если число мест на подготовительных отделениях окажется меньше числа поданных заявлений, прием на подготовительные отделения осуществляется по конкурсу (по итогам собеседования, которое проводится в соответствии с учебными программами средней общеобразовательной школы, или по результатам вступительных испытаний на первый курс в данное высшее учебное заведение). Поступающие должны быть ознакомлены с порядком зачисления на подготовительные отделения во время подачи документов.
Программы обучения на подготовительных отделениях должны соответствовать примерным программам, разработанным в качестве программ вступительных испытаний в вуз. Не допускается включение в образовательные программы подготовительных отделений дисциплин из образовательных программ высшего профессионального образования, что является нарушением действующего законодательства и положений порядка
Слушатели подготовительных отделений имеют право пользоваться в высших учебных заведениях библиотеками, информационными фондами, услугами учебных, научных, лечебных и других подразделений высшего учебного заведения в порядке, установленном уставом высшего учебного заведения.
По окончании обучения слушатели подготовительных отделений сдают выпускные экзамены, которые проводятся в соответствии с требованиями, предъявляемыми к поступающим в вуз. Перечень выпускных экзаменов и требования, предъявляемые при их сдаче, должны соответствовать перечню вступительных испытаний в вуз и требованиям, предъявляемым к знаниям поступающих. Выпускные экзамены проводятся, как правило, до начала проведения вступительных испытаний в вуз.
Слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой, предоставляются дополнительные отпуска (пятнадцать календарных дней) без сохранения заработной платы по месту работы для сдачи выпускных экзаменов.
Результаты выпускных экзаменов слушателей подготовительных отделений высшее учебное заведение имеет право засчитывать в качестве результатов вступительных испытаний. Слушатели подготовительных отделений, прошедшие по конкурсу, зачисляются на первый курс данного высшего учебного заведения на соответствующие направления подготовки или специальности в установленном порядке.
2. Слушателями высшего учебного заведения, проходящими в таких заведениях переподготовку или повышение квалификации, являются лица, зачисленные на обучение приказом ректора. Слушателю на время обучения выдается справка, свидетельствующая о сроках его пребывания на учебе в данном учреждении. Права и обязанности слушателей определяются комментируемым Законом, уставом и правилами внутреннего распорядка этого вуза.
Слушатели, проходящие в высшем учебном заведении повышение квалификации, имеют право:
участвовать в формировании содержания образовательных программ и выбирать по согласованию с соответствующими учебными подразделениями учреждения дисциплины для факультативной и индивидуальной форм обучения;
пользоваться имеющейся на факультетах, кафедрах и в других структурных подразделениях вуза нормативной, инструктивной, учебной и методической документацией по вопросам профессиональной деятельности, а также библиотекой, информационным фондом, услугами других подразделений в порядке, определяемом уставом этого вуза;
принимать участие в конференциях и семинарах, представлять к публикации в изданиях учреждения свои рефераты, аттестационные работы и другие материалы;
обжаловать приказы и распоряжения администрации вуза в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Слушатели имеют также другие права, предоставленные комментируемым Законом студентам и уставом соответствующего высшего учебного заведения.
Оценка уровня знаний слушателей, проходящих в высшем учебном заведении повышение квалификации, проводится по результатам текущего контроля знаний и итоговой аттестации. Проведение итоговой аттестации слушателей осуществляется специально создаваемыми комиссиями, составы которых утверждаются ректором. Освоение образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации завершается обязательной итоговой аттестацией. Для проведения итоговой аттестации по программам профессиональной переподготовки создается государственная аттестационная комиссия, председатель которой утверждается учредителем высшего учебного заведения.
Высшие учебные заведения, прошедшие государственную аккредитацию, осуществляющие повышение квалификации, выдают слушателям, успешно завершившим курс обучения, следующие документы государственного образца:
удостоверение о повышении квалификации – для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 до 100 часов; свидетельство о повышении квалификации – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов;
диплом о профессиональной переподготовке – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 500 часов;
диплом о присвоении квалификации - для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 1000 часов.
Формы документов государственного образца о прохождении повышения квалификации или профессиональной переподготовки разрабатываются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим проведение единой государственной политики в области дополнительного профессионального образования, и действительны на всей территории Российской Федерации.
Сведения о результатах повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов направляются в кадровые службы по месту их основной работы.
3. Если человек обучается одновременно в двух высших учебных заведениях, то в одном он является студентом и наделяется соответствующим статусом, закрепленным законодательством, а в другом, получая второе высшее образование, является слушателем.
Статус слушателей учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования, параллельно получающих второе высшее профессиональное образование, в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента данного высшего учебного заведения соответствующей формы обучения. Слушатели имеют право пользоваться в высших учебных заведениях библиотеками, информационными фондами, услугами учебных, научных, лечебных и других подразделений высшего учебного заведения в порядке, установленном уставом высшего учебного заведения.
4. В целях повышения квалификации и переподготовки медицинских работников при высших учебных заведениях медицинской направленности могут образовываться клинические ординатуры и клинические интернатуры, которые представляют собой части многоуровневой структуры высшего медицинского образования в Российской Федерации, формы непрерывного профессионального образования врачей в медицинских высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, на медицинских факультетах университетов, в институтах усовершенствования врачей, проводимого с целью подготовки или переподготовки специалистов отрасли, а также повышения их квалификации. Обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы. Продолжительность обучения – два года, в исключительных случаях срок обучения в клинической ординатуре может быть продлен до 5 лет. В клинической интернатуре обучаются в течение одного года.
Статус слушателей клинических ординатур и клинических интернатур в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студентов соответствующих высших учебных заведений соответствующей формы обучения.
6. Статус слушателей учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения в части получения образовательных услуг. Иными словами, он наделяется всеми правами, предусмотренными ст. 16 комментируемого Закона (например, правом выбирать факультативные и элективные курсы, участвовать в формировании содержания своего образования, в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности вуза, в том числе через общественные организации и органы управления вуза), на него возлагаются соответствующие обязанности и ответственность (см. комментарий к ст. 16).
7. Федеральным законом от 06.01.2007 №1-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения доступности среднего профессионального образования и высшего профессионального образования для военнослужащих (граждан), проходящих (проходивших) службу по контракту»[1] комментируемая статья была дополнена нормой, в соответствии с которой слушатели подготовительных отделений федеральных государственных высших учебных заведений из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, обучающиеся по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере, повышенном на 50 процентов по сравнению с размером, установленным для студентов федеральных государственных высших учебных заведений, обучающихся по очной форме обучения.
Законодатель определяет также условия реализации данной нормы:
1) такие слушатели должны были проходить военную службу на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами;
2) они были уволены только по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»[2] (см. комментарий к ст. 11);
3) подготовка таких слушателей к вступительным испытаниям осуществляется на подготовительных отделениях федеральных государственных высших учебных заведений, определенных Правительством Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов (Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»[3] и др.).
[1] Российская газета, 10.01.2007.
[2] СЗ РФ.1998. № 13. Ст. 1475.
[3] СЗ РФ.2005. № 30 (ч. 1). Ст. 3105.