ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Комментарий к статье 10

1. Возможность получать образование в различных формах является важной гарантией конституционного права каждого на образование. Многообразие форм получения образования позволяет личности осваивать образовательные программы с учетом ее потребностей и возможностей, позволяет преодолеть различного рода сложности на пути к получению образования, которые могут быть связаны с возрастом человека, его материальным положением, состоянием здоровья, занятостью и т.д.

Форма получения образования представляет собой способ организации образовательного процесса.

Законодатель допускает возможность получения образования в следующих формах, каждая из которых есть особый способ организации деятельности человека по освоению образовательных программ:

1) очная форма;

2) очно-заочная (вечерняя) форма;

3) заочная форма;

4) семейное образование;

5) самообразование;

6) экстернат;

7) смешанная форма получения образования, предполагающая сочетание нескольких из вышеперечисленных форм.

При этом для всех форм получения образования в пределах конкретной основной общеобразовательной или основной профессиональной образовательной программы действует единый государственный образовательный стандарт.

В образовательном учреждении образование организуется по следующим очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формам.

Основным критерием разграничения этих трех форм получения образования в образовательном учреждении является установленное соотношение между аудиторной нагрузкой и самостоятельной работой обучающегося, которое обусловливает различия не только в объемах аудиторной нагрузки и самостоятельной работы, но и отличия в организации методического обеспечения образовательного процесса, количестве планируемых консультаций, проведении производственных и иных практик, предусмотренных учебным планом, и т.д.

При очной форме получения образования на аудиторную работу должно приходится, как правило, не менее 50 % общего объема часов, предусмотренных для освоения образовательной программы, при очно-заочной (вечерней) форме – не менее 20 %, а при заочной – не менее 10%.

Особо следует отметить обозначившуюся в последнее время тенденцию активизации такой разновидности организации образовательного процесса, как дистанционного обучения. Быстрое распространение дистанционного образования, стимулируемое развитием информационных технологий и Интернета, представляет собой дополнительную гарантию реализации права на образование, содействуя получению образования инвалидами, лицами, проживающими в отдаленных, трудно доступных или мало населенных районах, отбывающих наказания в местах лишения свободы и т.д.

Дистанционное обучение обеспечивается применением совокупности образовательных технологий, при которых целенаправленное опосредованное или не полностью опосредованное взаимодействие обучающегося и преподавателя осуществляется независимо от места их нахождения и распределения во времени на основе педагогически организованных информационных технологий, прежде всего с использованием средств телекоммуникации.

Вне образовательного учреждения образование может быть получено в следующих формах: в форме семейного образования, самообразования и экстерната.

Семейное образование представляет собой организацию образования в семье силами родителей, родственников, приглашенных педагогов с помощью образовательного учреждения. В форме семейного образования могут осваиваться общеобразовательные программы.

Другой формой получения образования вне образовательного учреждения является самообразование, предусматривающее самостоятельное освоение обучающимся образовательной программы.

Самообразование может повлечь за собой юридически значимые последствие в сочетании с экстернатом.

Экстернат – это еще одна форма получения образования вне образовательного учреждения, предусмотренная комментируемым Законом. Но как и в случае с семейным образованием, экстернат тесным образом связан с деятельностью образовательного учреждения.

Экстернат представляет собой аттестацию лиц, осваивающих образовательную программу самостоятельно.

Следует отметить, что экстернат возможен как в системе общего, так и в системе профессионального образования.


Нормативно-правовую основу экстерната в Российской Федерации составляют:

1) приказ Минобразования России от 23 июня 2000 года № 1884 «Об утверждении Положения о получении общего образования в форме экстерната»85;

2) приказ Минобразования России от 1 ноября 1995 года № 563 «Об утверждении Положения об итоговой аттестации выпускников учреждений начального профессионального образования и Положения о получении начального профессионального образования в форме экстерната»86;

3) постановление Госкомвуза России от 31 мая 1995 года № 2 «Об утверждении Положения об экстернате в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования Российской Федерации»87;

4) приказ Минобразования России от 14 октября 1997 года № 2033 «Об утверждении Положения об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации88.


Получение общего образования в форме экстерната.


Получение общего образования в форме экстерната предполагает самостоятельное изучение экстерном общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с последующей промежуточной и государственной (итоговой) аттестацией в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

Получение общего образования в форме экстерната не ограничивается возрастом.

Лицо, самостоятельно осваивающее общеобразовательные программы, которому предоставлена возможность прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, именуется экстерном.

Экстерн имеет право:

получать необходимые консультации (в пределах 2 учебных часов перед каждым экзаменом);

брать учебную литературу из библиотечного фонда общеобразовательного учреждения;

посещать лабораторные и практические занятия;

принимать участие в различных олимпиадах и конкурсах, централизованном тестировании.

Экстерны, не прошедшие либо не явившиеся на промежуточную и (или) государственную (итоговую) аттестации, имеют право в последующем пройти промежуточную и государственную (итоговую) аттестации.

Порядок, форма и сроки проведения промежуточной аттестации устанавливаются общеобразовательным учреждением и отражаются в его уставе.

Государственная (итоговая) аттестация экстернов проводится в соответствии с положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации.

Экстернам, прошедшим промежуточную аттестацию и не проходившим государственную (итоговую) аттестацию, выдается справка о промежуточной аттестации по установленной форме.

Экстерн, прошедший государственную (итоговую) аттестацию, получает документ государственного образца об основном общем или среднем (полном) общем образовании.

Лица, осваивавшие общеобразовательные программы в неаккредитованных образовательных учреждениях, в форме семейного образования и самообразования, имеют право в качестве экстернов пройти промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

Обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в очной форме в аккредитованных общеобразовательных учреждениях, имеют право пройти в этих учреждениях промежуточную и (или) государственную (итоговую) аттестацию экстерном по отдельным предметам общеобразовательных программ, общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

Деятельность общеобразовательного учреждения, обеспечивающего аттестацию экстернов, финансируется учредителем.


Получение начального профессионального образования в форме экстерна


Экстернат предполагает самостоятельное, в том числе ускоренное освоение программ начального профессионального образования по отдельным блокам, модулям, предметам, курсам и ступеням обучения по конкретной профессии с последующей аттестацией в государственных, муниципальных учреждениях начального профессионального образования.

Возможность получения начального профессионального образования в форме экстерната имеют лица без ограничения возраста:

- обучающиеся в учреждении начального профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию;

- обучающиеся, вынужденно не посещавшие занятия в учреждении начального профессионального образования;

- ранее обучавшиеся, но не закончившие курс обучения в учреждении начального профессионального образования;

- ранее не обучавшиеся и желающие получить начальное профессиональное образование в форме экстерната.

Возможность ускоренного освоения программ начального профессионального образования как в целом по профессии, так и по отдельным блокам, модулям, предметам, курсам и ступеням обучения в форме экстерната, в том числе обучение по индивидуальному учебному плану регламентируется Уставом учреждения начального профессионального образования.

Экстерну предоставляется возможность получить по его желанию в учреждении начального профессионального образования, организующем экстернат, необходимые консультации по предметам теоретического обучения, производственному обучению, учебную литературу из библиотечного фонда, пользоваться предметными кабинетами, учебными мастерскими, лабораториями, учебным оборудованием и техникой, а также продолжить обучение для получения дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг в порядке, определяемом учреждением начального профессионального образования и закрепленном в его Уставе.

Продолжительность обучения экстерна, срок проведения промежуточной и итоговой аттестации устанавливаются с учетом интересов экстерна, его базового образования и возможностей образовательного учреждения. Общая продолжительность обучения экстерна, если она не обусловлена договором, не ограничивается.

Для получения документа государственного образца об уровне образования и квалификации экстерн проходит итоговую аттестацию в учреждении начального профессионального образования, организующем экстернат, реализующем программу начального профессионального образования в рамках конкретной профессии и имеющем государственную аккредитацию.

К итоговой аттестации допускаются экстерны, успешно прошедшие промежуточную аттестацию по отдельным блокам, модулям, предметам, курсам и ступеням обучения в рамках основной профессиональной образовательной программы, разработанной на основе государственного образовательного стандарта.

Экстернам, прошедшим итоговую аттестацию в учреждении начального профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, выдается документ государственного образца об уровне образования и квалификации.

Экстерн, получивший по результатам итоговой аттестации неудовлетворительные оценки, допускается к повторной аттестации в сроки, установленные образовательным учреждением.

Экстернат, как форма обучения в государственных, муниципальных учреждениях начального профессионального образования, осуществляется бесплатно, для получающих начальное профессиональное образование впервые.

Получение второго начального профессионального образования по одной и более специальностям в форме экстерната осуществляется на платной основе.

Оплата труда педагогических работников, привлекаемых для проведения промежуточной или итоговой аттестации, консультаций экстернов, осваивающих начальное профессиональное образование впервые, осуществляется в пределах имеющихся у учреждения начального профессионального образования финансовых средств и исходя из государственных (ведомственных, местных) нормативов.


Экcтернат в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования


Экстернат в государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) представляет собой аттестацию лиц, самостоятельно изучающих дисциплины согласно основной профессиональной образовательной программе (учебному плану) по избранной специальности.

Правом получения среднего профессионального образования через экстернат пользуются лица, имеющие среднее (полное) общее образование или начальное профессиональное образование, полученное на базе среднего (полного) общего образования.

Аттестация экстернов в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования в рамках получения первого среднего профессионального образования проводится бесплатно.

Аттестация подразделяется на промежуточную и итоговую.

Промежуточная аттестация – это:

- прием экзаменов и зачетов по курсам дисциплин, предусмотренных основной профессиональной образовательной программой по избранной специальности;

- рецензирование контрольных и курсовых работ, отчетов по производственной, технологической и преддипломной практикам;

- прием лабораторных, контрольных и курсовых работ, курсовых проектов и отчетов по практике.

Итоговая включает:

- государственный экзамен;

- защиту дипломного проекта (работы).

Сроки (дата) проведения промежуточной аттестации устанавливаются по соглашению между учебным заведением и экстерном. Итоговая аттестация проводится в сроки, установленные для выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения), в котором экстерн допускается к итоговой аттестации.

Экстерн имеет право получать необходимую литературу из библиотечного фонда учебного заведения, организующего экстернат.

Помимо аттестации по желанию экстерна образовательным учреждением среднего профессионального образования (средним специальным учебным заведением) экстерну может быть оказана любая образовательная услуга (обучение как в рамках основной профессиональной образовательной программы, так и сверх нее) за плату, размер которой определяется договором. Плата осуществляется за счет средств юридического или физического лица.

В рамках получения второго среднего профессионального образования в государственном среднем специальном учебном заведении аттестация оплачивается экстерном.

Экстерн, успешно прошедший промежуточную и итоговую государственную аттестации, получает диплом государственного образца об окончании среднего специального учебного заведения с присвоением соответствующей квалификации и указанием специальности подготовки.

Оплата труда преподавателей и других работников учебного заведения, обеспечивающих функционирование экстерната, осуществляется за счет средств данного учебного заведения.



Экстернат в государственных, муниципальных высших учебных заведениях


В этом случае экстернат представляет собой самостоятельное изучение обучающимся дисциплин согласно основной образовательной программе высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки или специальности с последующей аттестацией (текущей и итоговой) в высшем учебном заведении.

Правом получения высшего образования через экстернат пользуются лица, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего или не ниже среднего профессионального.

Прием и зачисление лиц, поступающих на экстернат, осуществляются в соответствии с Порядком приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования Российской Федерации.

Лица, обучающиеся в не имеющих государственной аккредитации высших учебных заведениях или успешно окончившие их, имеют право на текущую и итоговую государственную аттестацию в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, на условиях экстерната в порядке, установленном для получения высшего образования впервые.

Указанные лица, став студентами государственных, муниципальных вузов, вправе претендовать на ускоренное обучение при условии прохождения всех контрольных мероприятий, предусмотренных государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для данного направления подготовки или специальности.

Аттестация студентов, поступивших на экстернат, подразделяется на текущую и итоговую.

Текущая включает следующие виды:

- прием экзаменов и зачетов по дисциплинам, предусмотренным основной образовательной программой высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки или специальности;

- рецензирование контрольных и курсовых работ, курсовых проектов, рефератов, отчетов по производственной и преддипломной практикам;

- прием лабораторных, контрольных, курсовых работ, курсовых проектов и отчетов по практике.

Итоговая включает:

- государственный экзамен;

- защиту дипломного проекта (работы).

Аттестация может проводиться как в одном, так и в нескольких вузах. При этом текущая аттестация в рамках одной дисциплины проводится в одном учебном заведении.

К итоговой аттестации студент, осваивающий основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, допускается по завершении всего комплекса текущей аттестации, т.е. при условии наличия в его деле не утративших срока действия аттестационных ведомостей, выданных только в вузе (вузах), имеющем государственную аккредитацию по всем дисциплинам, предусмотренным основной образовательной программой высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки или специальности.

При допуске к итоговой государственной аттестации решением ректора могут быть перезачтены результаты текущей аттестации студента, не завершившего обучения в имеющем государственную аккредитацию вузе и претендующего на получение диплома о высшем профессиональном образовании экстерном.

Помимо аттестации по желанию студента, осваивающего основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, вузом может быть оказана студенту любая образовательная услуга, выходящая за рамки, предусмотренные его аттестационным планом.

Студент, успешно прошедший текущую и итоговую аттестации в форме экстерната, получает диплом государственного образца об окончании высшего учебного заведения (на соответствующей ступени образования).

Диплом студенту, освоившему основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, выдается вузом, допустившим его к итоговой аттестации.

2. Пунктом 3 комментируемой статьи Правительство РФ наделяется правом определять перечни профессий и специальностей, получение которых в очно-заочной (вечерней), заочной форме и в форме экстерната не допускается, в части компетенции Российской Федерации.

Данное полномочие Правительство РФ реализует, принимая соответствующие постановления.


На момент подготовки комментария приняты три таких постановления:

1) постановление Правительства РФ от 26 октября 2000 года №823 «Об утверждении перечня профессий начального профессионального образования, получение которых в форме экстерната не допускается»89;

2) постановление Правительства РФ от 22 апреля 1997 года №463 «Об утверждении перечня специальностей, получение которых в очно-заочной (вечерней), заочной форме и в форме экстерната в образовательных учреждениях среднего профессионального образования не допускается»90;

3) постановление Правительства РФ от 22 ноября 1997 года №1473 «Об утверждении перечня направлений подготовки специалистов и специальностей, по которым получение высшего профессионального образования в заочной форме или в форме экстерната не допускается»91.