Образовательную деятельность на территории Российской Федерации могут осуществлять не только государственные и муниципальные образовательные учреждения, но также и негосударственные образовательные организации.
Образовательная организация признается негосударственной, если в состав ее учредителей (участников) входят лица, не являющиеся органами государственной власти или местного самоуправления, уполномоченными выступать учредителями (участниками) образовательной организации.
Из смысла комментируемой статьи следует, что негосударственная образовательная организация является юридическим лицом, т.е. она отличается организационным единством и имущественной обособленностью, самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от собственного имени.
Согласно п. 1 комментируемой статьи образовательную деятельность вправе осуществлять только те государственные и негосударственные организации, которые созданы в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством для некоммерческих организаций.
В соответствии со ст. 50 ГК РФ юридическое лицо признается некоммерческой организацией, если оно не преследует в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между своими учредителями (участниками).
Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, объединений (ассоциаций и союзов) юридических лиц, а также в других формах, предусмотренных Федеральным Законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»92 (далее – Закон о некоммерческих организациях), а именно некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций, государственных корпораций.
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числи платную образовательную деятельность, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Прибыль полученная образовательной организацией от предпринимательской деятельности не может распределяться между ее учредителями (участниками).
Анализ положений § 5 гл. 4 части 1 ГК РФ и Закона о некоммерческих организациях позволяет сделать вывод, что государственные и муниципальные образовательные организации могут образовываться только в форме учреждения, негосударственные образовательные организации, главным образом, создаются в двух организационно-правовых формах: учреждение и автономная некоммерческая организация.
В соответствии со ст. 120 ГК РФ и ст. 9 Закона о некоммерческих организациях учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с гражданским законодательством. Права учреждения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии с гражданским законодательством. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет его собственник. Особенности правового положения отдельных видов учреждений могут определяться законом и иными правовыми актами. Следует отметить, что в том случае, когда негосударственное образовательное учреждение создано несколькими лицами, оно считается находящимся в их общей долевой собственности.
Согласно ст. 10 Закона о некоммерческих организациях автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей. Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе платную образовательную деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация. Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном ее учредительными документами. Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.
Комментируемая статья и иные законодательные акты не содержат нормы, которая бы запрещала создавать негосударственные образовательные учреждения в иных организационно-правовых формах, предусмотренных для некоммерческих организаций. Однако только рассмотренные организационно-правовые формы некоммерческих организаций в наибольшей степени способствуют достижению целей образовательной деятельности. При этом необходимо отметить, что действующее законодательство допускает создание негосударственных образовательных организаций и в иных организационно-правовых формах, предусмотренных для некоммерческих юридических лиц, но только при условии, что уставные цели таких лиц будут неразрывно связаны с образовательной деятельностью.
Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет бланкетную норму, согласно которой деятельность негосударственных образовательных организаций в части, не урегулированной комментируемым Законом, регулируется иными законодательными актами, среди которых особо следует отметить Закон о некоммерческих организация, закладывающий правовую основу деятельности негосударственных образовательных организаций как юридических лиц. Также следует упомянуть некоторые федеральные законы, которые посвящены отдельным видам образовательной деятельности, например, Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»93 и др.
Комментируя п. 2 рассматриваемой статьи, необходимо отметить, что в соответствии со ст. 72 Конституции РФ общие вопросы правового регулирования образовательной деятельности находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Следовательно, правовое положение негосударственных образовательных организаций может определяться не только федеральным законодательством, но также законами субъектов Российской Федерации.