ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Комментарий к статье 31

Комментируемая статья законодательно оформляет полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в области образования. Ч.1 комментируемой статьи устанавливает закрытый перечень из шести полномочий, отнесенных к ведению органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в области образования. Первым полномочием указывается организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. В данном случае речь идет о п.6.1 ст.29 комментируемого закона, согласно которому на субъекты РФ возложена обязанность по обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта РФ208.

П.2 ч.1 комментируемой статьи относит к компетенции органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов организацию предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района. В качестве примера реализации данного полномочия можно привести постановление Главы города Фрязино Московской области от 25.08.2004 №432 «Об утверждении сети школ, дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования на 2004-2005 учебный год»209, постановление Главы города Подольска Московской области от 26.03.2004 №580-п «О создании муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Детско-юношеская спортивная школа по футболу»210 и постановление Главы Пушкинского района Московской области от 03.02.2003 №188 «О создании муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Комплексная детско-юношеская спортивная школа по биатлону и другим видам спорта имени Олимпийского чемпиона А. Елизарова Пушкинского района»211.

В соответствии с п.3 ч.1 комментируемой статьи, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов наделены полномочием по созданию, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений. Примером воплощения в жизнь данного полномочия являются, например, Распоряжение Главы муниципального образования «Город Дубна» Московской области от 17.12.2002 №Р-1579 «О создании школы кадрового резерва г. Дубны»212 и постановление Главы г. Серпухова Московской области от 18.05.2001 №497 «О ликвидации муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №14»213.

Согласно п.4 ч.1 комментируемой статьи, к компетенции органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отнесено обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений и обустройство прилегающих к ним территорий. Примером реализации данного положения могут служить постановление Главы города Серпухова Московской области от 13.03.2002 №240 «О предоставлении Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №12» в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка, расположенного по адресу: ул. Пушкина, д. 3а, для размещения зданий школы»214 и Решение Екатеринбургской городской Думы от 12.11.2002 №28/7 «О предоставлении земельного участка муниципальному образовательному учреждению школе-интернату № 8 (лицею-интернату им. С.П. Дягилева) под строительство спортивной площадки»215.

П.5 ч.1 комментируемой статьи закрепляет за органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов полномочие по учету детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы основного общего образования. В целях повышения эффективности реализации данного полномочия Министерство образования РФ издало письмо от 21.03.2002 №419/28-5 «О мерах по выявлению и учету детей в возрасте 6-15 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях»216, в котором приводятся рекомендации по организации проведения учета детей школьного возраста, подлежащих обучению и, кроме прочего, перечислены полномочия муниципальных органов управления образованием в указанной сфере. Согласно данному письму, муниципальные органы управления образованием должны осуществлять контроль за деятельностью образовательных учреждений по сбору данных о детях в возрасте от 6 до 15 лет, подлежащих обучению, о детях, не получающих образование в нарушение закона; также они обязаны осуществлять контроль за организацией обучения детей в образовательных учреждениях, за ведением в образовательных учреждениях документации по учету и движению обучающихся, формировать на муниципальном уровне банк данных о детях, подлежащих приему в образовательные учреждения, а также детях, не обучающихся в образовательных учреждениях. Эти данные используются для уточнения планов приема в образовательные учреждения и развития сети образовательных учреждений.

Кроме того, в компетенцию муниципальных органов управления образованием входит выдача разрешения на оставление несовершеннолетним, достигшим возраста 15 лет, общеобразовательного учреждения до получения им основного общего образования (по согласованию с его родителями (законными представителями), а при выполнении муниципальными органами управления образованием функций органов опеки и попечительства, они также должны давать согласие на исключение из образовательного учреждения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет. Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и иными уполномоченными структурами, образованными органами местного самоуправления, а также родителями или законными представителями несовершеннолетних, муниципальные органы управления образованием должны принимать меры, обеспечивающие трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении обучающихся, исключенных или отчисленных из образовательных учреждений.

Согласно п.6 ч.1 комментируемой статьи, к компетенции органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов относятся опека и попечительство.

В соответствии с ч.2 комментируемой статьи в субъектах РФ - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в области образования устанавливаются законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

В Москве к предмету ведения муниципального образования отнесена организация содержания и эксплуатации объектов образования, находящихся в муниципальной собственности, и закрепленных за ними земельных участков217. Закон г. Москвы от 14.07.2004 №50 «О порядке наделения органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы (государственными полномочиями)»218 позволяет наделять органы местного самоуправления отдельными полномочиями города Москвы, однако в настоящее время еще ни одно полномочие в сфере образования не было передано таким образом.

В Санкт-Петербурге, согласно п.7 ст.8 закона Санкт-Петербурга от 23.06.97 №111-35 «О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге»219, в компетенцию муниципальных образований входит организация, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного и основного общего образования. В соответствии со ст.9 этого же закона органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге могут быть наделены отдельными полномочиями Санкт-Петербурга как субъекта РФ, однако, также как и в Москве, в настоящее время это положение, остается не реализованным.