ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Комментарий к статье 47

1. В соответствии со ст. 50 ГК некоммерческие организации, в том числе образовательные организации, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Таким образом, Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает лишь два ограничения в отношении предпринимательской деятельности образовательных организаций. Во-первых, такая деятельность должна соответствовать уставным целям образовательных организаций; во-вторых, она должна быть направлена на достижение этих целей, что гарантируется запретом распределять полученную от предпринимательской деятельности прибыль между участниками образовательных организаций. К сожалению, в нормах Гражданского кодекса РФ и Федерального закона “О некоммерческих организациях” не определены направления использования полученной некоммерческими (в том числе образовательными) организациями прибыли. В ряде случаев соответствующие указания содержатся в актах специального законодательства о некоммерческих организациях. Так, в силу п. 2 ст. 6 Федерального закона “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”, прибыль, полученная благотворительной организацией, направляется на реализацию ее основных целей.

2. В силу п. 2 ст. 24 Федерального закона “О некоммерческих организациях” законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов. В этой связи вполне оправданно существование п. 2 комментируемой статьи, устанавливающего перечень видов предпринимательской деятельности образовательных организаций. В этот перечень входят торговля покупными товарами, оборудованием; оказание посреднических услуг; долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций; приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним; ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.

3. Пытаясь решить проблемы налогообложения образовательных организаций п. 2 ст. 46 Закона РФ “Об образовании” содержит норму, согласно которой платная образовательная деятельность негосударственной образовательной организации не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.

По мнению ряда правоведов (см., например, Образование в документах. М, 1999 г., № 3, С. 60, 64) приведенная норма п. 2 ст. 46 Закона РФ “Об образовании ” с правовой точки зрения вполне оправданна, посколькуплатная образовательная деятельность не относится к предпринимательской в силу того, что лишена самостоятельного характера”, ведь доходы, полученные от этой деятельности, должны реинвестироваться в образовательное учреждение (то есть идут на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении). Это утверждение вызывает сомнение, поскольку определение предпринимательской деятельности, данное в ст. 50 ГК свидетельствует о том, что платная образовательная деятельность представляет собой разновидность предпринимательской деятельности образовательных организаций. Закон определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, имеющими предпринимательскую правоспособность (п. 1 ст. 2 ГК). Указанные признаки (алеаторный характер, самостоятельность осуществления, направленность на систематическое получение прибыли) характерны и для платной образовательной деятельности. Отсутствие полной самостоятельности в распоряжении доходами не может служить основанием оценки платной образовательной деятельности как непредпринимательской. Требование о реинвестировании доходов от этой деятельности в образовательное учреждение является , по сути, конкретизацией установленного в ст. 50 ГК запрета на распределение прибыли некоммерческих организаций между их участниками. Таким образом, недостаток самостоятельности в решении вопроса о судьбе прибыли присущ всем некоммерческим организациям, а не только образовательным организациям в части осуществления платной образовательной деятельности. По этой причине нельзя согласиться с утверждением о том, что платная образовательная деятельность не относится к предпринимательской ввиду своего несамостоятельного характера.

В этой связи Закон РФ “Об образовании” не должен уклоняться от квалификации платной образовательной деятельности в качестве предпринимательской. Вместе с тем, следует установить надлежащие гарантии изъятия доходов от платной образовательной деятельности из налогооблагаемой базы. Но это уже задача налогового законодательства. Добиваться налоговых льгот путем искажения гражданско-правовой сути платной образовательной деятельности весьма ненадежный путь.

4.Достаточно важной проблемой, связанной с правовым регулированием предпринимательской деятельности образовательных организаций, является создание надлежащих гарантий соблюдения условий ее осуществления. Закон РФ “Об образовании” предусматривает в качестве такой гарантии право учредителя образовательной организации или органа местного самоуправления приостановить предпринимательскую деятельность образовательной организации, если она идет в ущерб образовательной деятельности, предусмотренной уставом, до решения суда по этому вопросу (п. 5 комментируемой статьи).

Возможность приостановления предпринимательской деятельности юридического лица не предусмотрена гражданским законодательством, содержащим иные гарантии соблюдения тех ограничений, которым подчинена предпринимательская деятельность некоммерческих организаций. Во-первых, согласно п. 18 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96. № 6/8 сделка некоммерческой организации, выходящая за рамки ее правоспособности, является ничтожной как не соответствующая требованиям закона (ст. 168 ГК). Во-вторых, при систематическом осуществлении предпринимательской деятельности, противоречащей уставным целям некоммерческой организации, она может быть ликвидирована в принудительном порядке по решению суда (п. 2 ст. 61 ГК).

Возможность приостановления деятельности юридического лица предусмотрена ст. 10 Федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности” от 25.07.2002, при чем исключительно в отношении религиозных и общественных объединений. В этой связи в Федеральном законе “Об общественных объединениях” от19.05.1995, Федеральном законе “О свободе совести и о религиозных объединениях” от 26.09.1997 содержатся специальные нормы, определяющие основания и порядок приостановления деятельности соответствующих объединений (ст. 42 Федерального закона “Об общественных объединениях” ; ст. 14 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”). Приостановление деятельности образовательных организаций, созданных в иных организационно-правовых формах некоммерческих организаций, Федеральным законом “О противодействии экстремистской деятельности” не предусмотрена.