Комментируемая статья регулирует осуществление международного сотрудничества РФ в области образования. В настоящее время во всем мире наметилась устойчивая тенденция к интернационализации и интеграции, в том числе и в сфере образования. Высокое качество и доступность российского образования дает РФ реальную возможность занять достойное место в мировом образовательном сообществе.
Ч.1 комментируемой статьи устанавливает, что международное сотрудничество РФ в области образования осуществляется в соответствии с законодательством и международными договорами РФ. Под «законодательством РФ» в первую очередь имеются в виду настоящий закон (ст. ст. 57 и 58) и Федеральный закон от 22.08.1996 №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»235 (ст. 33 «Осуществление международного сотрудничества РФ в области высшего и послевузовского профессионального образования»). Что касается международных договоров, Россией был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в области культуры, науки, образования, например, соглашение между Правительством РФ и Правительством Йеменской Республики о сотрудничестве в области культуры, науки, образования, спорта и туризма (Москва, 17.12.2002)236, соглашение между Правительством РФ и Правительством Алжирской Народной Демократической Республики о сотрудничестве в области культуры, науки, образования, спорта, туризма и архивов (Москва, 04.04.2001)237 и соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Ботсвана о сотрудничестве в области культуры, науки и образования (Габороне, 27.09.1999)238.
Необходимо отметить, что в ч.1 комментируемой статьи приводится норма аналогичная содержащейся в ч.4 ст.15 Конституции РФ239, согласно которой, нормы международных договоров, заключенных Россией имеют верховенство над нормами законодательства РФ.
В соответствии с ч.2 комментируемой статьи, органам управления образованием и образовательному учреждению предоставляется возможность самостоятельно устанавливать прямые связи с иностранными предприятиями, учреждениями и организациями. В наибольшей степени это положение в настоящее время реализуется образовательными учреждениями высшего профессионального образования.
Ч. 3 комментируемой статьи устанавливает, что обучение, подготовка и повышение квалификации иностранных граждан в образовательных учреждениях РФ, равно как и граждан РФ в иностранных образовательных учреждениях, осуществляются по прямым договорам, заключаемым образовательными учреждениями, ассоциациями, органами управления образованием, иными юридическими лицами, а также физическими лицами в соответствии с международными договорами РФ. Данная норма находит свое развитие в постановлении Правительства РФ от 04.11.2003 №668 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования»240, в котором устанавливается, что прием иностранных граждан и соотечественников за рубежом на обучение в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти (независимо от сроков обучения, уровня и вида реализуемых программ), и командирование в зарубежные учебные заведения для преподавательской работы российских специалистов не могут превышать соответственно 7 тысяч и 150 человек в год. Прием на обучение указанных лиц осуществляется на основании международных договоров РФ с выплатой стипендии и обеспечением общежитием на условиях, установленных для граждан РФ. Финансирование расходов, связанных с обучением иностранных граждан и соотечественников за рубежом и их стипендиальным обеспечением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, в пределах средств, предусматриваемых указанным органам в федеральном бюджете на высшее профессиональное образование.
Более подробно вопросы приема и обучения граждан зарубежных стран в государственных учреждениях высшего и среднего профессионального образования РФ за счет средств федерального бюджета регулируется постановлением Госкомвуза РФ от 10.04.1996 №5 «Об утверждении порядка приема и обучения граждан зарубежных стран в государственных учреждениях высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета»241.