Июньский выпуск бюллетеня Инициативы "Право на образование"
Источник: Right to Education Initiative
Перевод с английского: Смирнова М. В.
© Erica Murphy 2017 |
На 35-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) государства подтвердили свою приверженность праву на образование, приняв резолюции о праве на образование и о праве девочек на образование.
Резолюция о праве на образование, предложенная Португалией и спонсируемая 37 государствами, приветствует последний доклад Специального докладчика ООН по вопросу о праве на образование г.-жи Кумбу Боли в области неформального образования, который она представила на заседании КПЧ 6 июня 2017 года. Последующий интерактивный диалог Между государствами можно посмотреть здесь и здесь.
Примечательно, что резолюция в очередной раз призывает государства «создать такую нормативную базу для организаций, реализующих образовательные услуги, в том числе тех, которые действуют независимо или в партнерстве с государствами, которая бы отвечала целям устранения негативных последствий коммерциализации образования». Резолюция также включает новый элемент, который побуждает государства оценивать качество образования, «в том числе посредством независимых оценок», поскольку за последние месяцы неоднократно возникали препятствия независимой проверке частных школ. Для получения дополнительной информации предлагаем ознакомиться с пресс-релизом о резолюции, одобренной 17 организациями гражданского общества со всего мира.
Резолюция о праве на образование девочек, предложенная Объединенными Арабскими Эмиратами и поддержанная 18 государствами, была принята КПЧ 19 июня 2017 года. В резолюции отмечается недавний доклад о праве на образование девочек, подготовленный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.
Тем временем во дворце Вильсона проходила 61-я сессия Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, на которой рассматривались вопросы осуществления экономических, социальных и культурных прав в Пакистане, Шри-Ланке, Австралии, Уругвае, Лихтенштейне и Нидерландах.
В ходе сессии Комитет принял обновленную процедуру наблюдения за выполнениями заключительных замечаний (follow-up procedure). Эта процедура позволяет Комитету оценить меры, принятые государством для выполнения ключевых рекомендаций Комитета.
В дополнение к своим надзорным обязанностям Комитет также опубликовал актуальное замечание общего порядка по выполнению государственных обязательств в соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах в контексте предпринимательской деятельности.
Здесь можно ознакомиться с обзором новостей о праве на образование 35-й сессии Совета по правам человека и 61-й сессии Комитета по экономическим, социальным и культурным правам.
На обновленной странице, посвященной праву на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, размещена информация о праве на инклюзивное образование. Обновленная версия страницы теперь включает разъяснения ключевых положений Конвенции о правах инвалидов (CRPD), таких как «недискриминация» и «разумное удовлетворение потребностей». Также на странице отражена информация из недавнего общего замечания Комитета по вопросам инклюзивного образования.
Более 90 организаций гражданского общества, а также отдельные гражданские лица призвали Национальный автономный университет Гондураса (UNAH) незамедлительно возобновить диалог с университетским студенческим движением, чтобы прийти к мирному разрешению сложившейся продолжительной кризисной ситуации. В ходе кризиса были введены многочисленные ограничение прав учащихся, в том числе права на свободу собраний и выражения мнений и права на образование.
Инициатива «Право на образование» в сотрудничестве с «Уайт энд Кейс» и группой «Адвокаты - за международное развитие» публикуют серию кратких обзоров по ключевым вопросам права на образование из различных судов по всему миру.
Дело месяца - решение южноафриканского суда по делу Линксайд и другие против министра базового образования и других («Linkside II»). В данном деле Верховный суд Восточно-Капской провинции постановил, что Национальный департамент базового образования нарушил свои конституционные и законодательные обязанности в отношении обеспечения базового образования, управления и финансирования государственных школ. Поводом для возбуждения дела послужил отказ Департамента назначить преподавателей на вакантные должности в школах-заявителях. Согласившись с заявителями по всем пунктам, судья Робертсон обязал Департамент возместить школам-заявителям выплаты, произведенные в отношении школьных инструкторов. Суд также обязал принять на работу на временной основе школьных преподавателей, работающих на вакантных должностях. В данном инновационном решении Суд также поручил Департаменту назначить ответственного за мониторинг выполнения требований об осуществлении платежей.
------
Инициатива "Право на Образование" - партнерство ряда неправительственных организаций, чья деятельность связана с продвижением и защитой права на образование. Консорциум был создан в 2000 году первым Специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на образование, Катариной Томашевски и вновь запущен в 2008 году в качестве совместной инициативы. В настоящее время проект поддерживается ActionAid International, Amnesty International, Global Campaign for Education, Save the Children и Human Rights Watch.
В качестве своей миссии проект видит содействие мобилизации права на образование и укрепление механизмов защиты, а также выработку связей между такими дисциплинами как права человека, образование и развитие.
На сайте проекта систематизированы существующие международные механизмы защиты права на образование, которые могут быть использованы участниками образовательных отношений в повседневной деятельности.