Июльский выпуск бюллетеня Инициативы "Право на образование"
Источник: Right to Education Initiative
Перевод с английского: Смирнова М. В.
В Пресс-релизе, выпущенном 6 июля, 18 местных и международных организаций, включая Инициативу «Право на образование», призвали правительство Танзании уважительно относиться к обязательствам в сфере прав человека и пресечь, во-первых, враждебные высказывания в отношении групп гражданского общества, а во-вторых, угрозы воспрепятствования их работе.
Пресс-релиз является своеобразным ответом на высказывания Президента Танзании Джона Магуфули (John Magufuli), в том числе, на его выступление от 22 июля 2017 года, в котором он заявил: «Пока я занимаю должность президента, беременным ученицам не будет позволено вернуться в школы». 25 июня 2017 года Министр внутренних дел Муигулу Нчемба (Mwigulu Nchemba) пошел еще дальше, угрожая лишить регистрации организации, которые возражали против президентского запрета на образование для беременных девочек и мам подросткового возраста. Он также угрожал преследованием или депортацией всем, кто работает в сфере защите прав ЛГБТ групп.
Приведенные примеры высказываний Магуфули и Нчемба противоречат долгосрочным усилиям Министерства образования, науки и технологии, а также гражданского общества, по разработке правил повторного приема в школы девочек, желающих вернуться к образованию после перенесенной беременности.
В свете недавно опубликованного замечания общего характера Комитета по экономическим, социальным и культурным правам по вопросу экономических и социальных прав в контексте предпринимательской деятельности, Сильван Обри (Sylvain Aubry) из Глобальной инициативы по экономическим, социальным и культурным правам в своем гостевом блоге рассматривает вопрос о взаимоотношении права прав человека и приватизации в сфере образования. Автор задает два основных вопроса: каким образом государство должно осуществлять правовое регулирование участия частного сектора в предоставлении наиболее важных публичных услуг, а также – допустима ли приватизация наиболее важных публичных услуг.
В своем гостевом блоге Нида Муштак (Nida Mushtaq) из Пакистанской образовательной коалиции сообщает о первом докладе, представленном Пакистаном в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам. В ходе рассмотрения первого периодического доклада Комитет выразил озабоченность политикой государства по приватизации образования через поддержку недорогих частных школ.
Инициатива «Право на образование» в сотрудничестве с юридической фирмой «White & Case» и «Адвокаты за международное развитие» (Advocates for International Development) публикует серию кратких обзоров по ключевым вопросам права на образование из разных стран мира. Дело месяца - McCleary v State (2012) (США).
В этом решении Верховный суд штата Вашингтон постановил, что государство не выполнило свою обязанность предоставлять достаточные условия для обучения всех детей в Вашингтоне через надежные и регулярные источники налогов. Данные свидетельствуют о том, что надлежащий уровень государственного финансирования не был обеспечен в таких областях, как базовые эксплуатационные расходы, транспорт для обучающихся и зарплата персонала.
Это решение разъясняет минимальный уровень обеспечения права на образование жителей Вашингтона. Конституция штата требует, как минимум, обеспечить возможность для всех детей получить базовые знания и навыки, необходимые для успешной конкуренции в современной экономике и значимого участия в демократических процессах штата Вашингтон.
------
Инициатива "Право на Образование" - партнерство ряда неправительственных организаций, чья деятельность связана с продвижением и защитой права на образование. Консорциум был создан в 2000 году первым Специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на образование, Катариной Томашевски и вновь запущен в 2008 году в качестве совместной инициативы. В настоящее время проект поддерживается ActionAid International, Amnesty International, Global Campaign for Education, Save the Children и Human Rights Watch.
В качестве своей миссии проект видит содействие мобилизации права на образование и укрепление механизмов защиты, а также выработку связей между такими дисциплинами как права человека, образование и развитие.
На сайте проекта систематизированы существующие международные механизмы защиты права на образование, которые могут быть использованы участниками образовательных отношений в повседневной деятельности.