Августовский выпуск бюллетеня Инициативы "Право на образование"
Источник: Right to Education Initiative
Перевод с английского: Смирнова М. В.
1 августа 2017 года 174 организации гражданского общества со всего мира, включая Инициативу «Право на образование» выпустили заявление, призывающее инвесторов прекратить оказывать поддержку сети международных академий Bridge. Эта организация, головной офис которой находится в США, управляет более 500 коммерческими частными школами в южных регионах планеты при поддержке международных доноров и инвесторов.
В заявлении приводятся убедительные доказательства, опубликованные за последние два года, включая материалы независимых журналистских расследований, которые высказывают озабоченность состоянием прозрачности деятельности академий Bridge, отношений с правительствами стран, в которых они работают, условиями работы, а также нарушением образовательных стандартов.
16-17 августа 2017 года EELC, совместно с Инициативой Открытого общества для южной Африки (OSISA) и Фондом открытого общества ЮАР, провели южно-африканские региональные консультации по обсуждению руководящих принципов прав человека по выполнению государственных обязательств, относящихся к частным школам.
В консультациях приняли участие 36 активистов, экспертов в сфере образования и юристов из 12 стран южной Африки. Участники объединили свои знания и опыт и в процессе обсуждения сформировали единое понимание механизма использования международного права для реализации права на образование как общественного блага и для обеспечения справедливого предоставления государствами права на образование. Для получения дополнительной информации используйте хэштег #EducationGPs в Твиттере.
Данные консультации стали следующим этапом после аналогичных мероприятий, проведенных в Найроби, Бангкоке и Париже. Следующий этап консультаций объединит франкоговорящих специалистов в Дакаре 23-26 октября 2017 года.
Получите дополнительную информацию о процессе консультаций на сайте GI-ESCR и Инициативы «Право на образование» в разделе «Часто задаваемые вопросы».
9 августа отмечают Международный день защиты коренных народов мира. В этом году отмечается еще и десятилетний юбилей принятия Декларации ООН о правах коренных народов. По этому поводу группа экспертов ООН и специализированные агентства, занимающиеся вопросами защиты прав коренных народов, выпустили заявление: «Представители коренных народов по-прежнему страдают от расизма, дискриминации и отсутствия равного доступа к основным услугам, включая здравоохранение и образование. Статистические данные свидетельствуют о том, что предоставление данных услуг коренным народам отстает по всем фронтам. Они подвержены непропорционально высокому уровню бедности, более низкой продолжительности жизни и худшим образовательным результатам».
Обучающиеся из числа коренных народов часто подвергаются дискриминации в доступе к качественному образованию. Государственная политика, как официальная, так и негласная, например, практика сегрегации детей в специальных школах или классах, часто приводит к де-факто ограничению прав меньшинств и представителей коренных народов на равный доступ к качественному образованию. Более того, некоторые государства проводят активную политику дискриминации коренных народов в учебниках и образовательных стандартах посредством закрепления в них сложившихся стереотипов и несправедливых или предвзятых описаний.
Такая практика нарушает права обучающихся из числа коренных народов на образование и запрет дискриминации в образовании, а также подчеркивает растущий разрыв между формальными правами коренных народов, закрепленными в Декларации и иных документах международного права, и фактической реализацией данных прав.
Хотя в заявлении ООН признается, что коренные народы добились некоторого улучшения своего положения, оно призывает страны «сократить разрыв между словами и действиями и действовать сейчас, чтобы обеспечить равенство и полные права для всех лиц из числа коренных народов».
Подробная информация о праве представителей коренных народах на образование размещена на специальной странице Инициативы «Право на образование».
Инициатива «Право на образование» в сотрудничестве с юридической фирмой «White & Case» и «Адвокаты за международное развитие» (Advocates for International Development) публикует серию кратких обзоров по ключевым вопросам права на образование из разных стран мира. Дело месяца - César Alan Rodríguez (Аргентина, 2016 год).
В этом решении Суд установил, что право на образование ребенка-инвалида было нарушено, когда учебное заведение не выдало официального свидетельства о завершении его среднего образования, даже после того, как студент выполнил все требования своего индивидуального образовательного проекта (proyecto pedagógico individual или ИОП), поскольку его ИОП не соответствовал минимальным требованиям в соответствии с местными правилами.
Суд пришел к выводу, что люди с инвалидностью имеют право на инклюзивное образование наравне с другими, и это включает в себя право иметь возможности и достижения, сертифицированные в равных условиях. «Равные условия» не обязательно означают идентичные требования, они подразумевают внесение разумных корректировок для обеспечения того, чтобы к людям относились как к равным.
Суд пояснил, что истец, выполнив конкретные требования своего ИЦП и пройдя пятилетний курс обучения в образовательном учреждении, имел такое же право на получение аттестата, как и его одноклассники, которые соответствовали требованиям, предъявляемым к ним. Для получения дополнительной информации посетите страницу о праве на образование людей с ограниченными возможностями.
------
Инициатива "Право на Образование" - партнерство ряда неправительственных организаций, чья деятельность связана с продвижением и защитой права на образование. Консорциум был создан в 2000 году первым Специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на образование, Катариной Томашевски и вновь запущен в 2008 году в качестве совместной инициативы. В настоящее время проект поддерживается ActionAid International, Amnesty International, Global Campaign for Education, Save the Children и Human Rights Watch.
В качестве своей миссии проект видит содействие мобилизации права на образование и укрепление механизмов защиты, а также выработку связей между такими дисциплинами как права человека, образование и развитие.
На сайте проекта систематизированы существующие международные механизмы защиты права на образование, которые могут быть использованы участниками образовательных отношений в повседневной деятельности.