Источник: Right to Education Initiative
Перевод с английского: Смирнова М. В.
7 сентября девять организаций гражданского общества, включая Инициативу "Право на образование", призвали либерийское правительство пересмотреть свою программу «Партнерские школы для Либерии», экспериментальную схему, которая передает управление 93 школами восьми частным операторам после того, как независимое исследование показало, что один из операторов, сеть Международных академий Bridge, исказила результаты программы. Данный инвестор занимался вливанием в систему образования больших и нерегулярных сумм в неустойчивой манере, в школы, отобранные по непрозрачной методике, ограничивал размеры классов и увольнял 74% учителей, уже работающих в 25 школах. Прочтите полный пресс-релиз здесь.
Когда мы думаем о образовании, мы обычно ассоциируем его с формальным образованием детей, подростков и молодежи. Хотя они являются основными бенефициарами образования по международному праву в области прав человека, взрослые также являются признанными правообладателями. Право на образование, как и все другие права человека, является универсальным и распространяется на всех, независимо от возраста.
Новый ресурс об образовании и обучении взрослых разъясняет, что именно говорит международное право о различных формах образования взрослых, включая пожилых людей, в том числе: фундаментальное образование, базовое образование, программы грамотности взрослых, техническое и профессиональное образование и профессиональная подготовка и высшее образование.
В последние десятилетия был достигнут значительный прогресс в улучшении гендерного равенства в начальном образовании во всем мире, но поверхностные завоевания скрывают некоторые шокирующие истины. В семьях с низкими доходами в Африке на каждые 100 мальчиков только 83 девочки заканчивают начальное образование, только 73 девочки заканчивают младшую среднюю школу и только 40 девочек поступают в вузы. На практике, например, это означает, что девочки из семей с самым низким доходом в Мозамбике и Танзании имеют всего лишь 2% шанс на получение среднего образования. Бедность, местонахождение и этническая принадлежность являются ключевыми факторами в исключении определенных слоев населения из всеобщего образования. Так, например, в Нигерии, в то время как 99% богатых молодых людей на Юго-Востоке могут читать и писать, на Северо-Западе грамотны лишь 4% бедных молодых женщин.
Статья Дэвида Арчера (David Archer), председателя исполнительного совета Инициативы "Право на образование", предлагает гендерный анализ десяти основных прав в области образования, а также мнение о том, каким должно быть гендерное финансирование государственного образования.
Инициатива «Право на образование» в сотрудничестве с юридической фирмой «White & Case» и «Адвокаты за международное развитие» (Advocates for International Development) публикует серию кратких обзоров по ключевым вопросам права на образование из разных стран мира. Дело месяца - "Лига женщин-избирателей штата Вашингтон против штата Вашингтон", в котором Верховный суд Вашингтона постановил, что закон, устанавливающий и финансирующий чартерные школы как общеобразовательные школы, является неконституционным.
Суд постановил, что чартерные школы не являются «общеобразовательными школами» в соответствии со статьей IX Конституции штата Вашингтон. Таким образом, использование средств, предназначенных Конституцией штата Вашингтон для поддержки общеобразовательных школ в соответствии с Законом, было неконституционным. Кроме того, поскольку положения о финансировании являются неотъемлемыми и не отделяются от Закона, Суд признал этот закон неконституционным в целом.
------
Инициатива "Право на Образование" - партнерство ряда неправительственных организаций, чья деятельность связана с продвижением и защитой права на образование. Консорциум был создан в 2000 году первым Специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на образование, Катариной Томашевски и вновь запущен в 2008 году в качестве совместной инициативы. В настоящее время проект поддерживается ActionAid International, Amnesty International, Global Campaign for Education, Save the Children и Human Rights Watch.
В качестве своей миссии проект видит содействие мобилизации права на образование и укрепление механизмов защиты, а также выработку связей между такими дисциплинами как права человека, образование и развитие.
На сайте проекта систематизированы существующие международные механизмы защиты права на образование, которые могут быть использованы участниками образовательных отношений в повседневной деятельности.