Приватизация в сфере образования, права человека и школы, создаваемые организациями гражданского общества
3 июля 2018, в Женеве, «на полях» 38-й сессии Совета по правам человека прошел круглый стол с участием представителей государств, неправительственных организаций и других заинтересованных лиц. Мероприятие было посвящено приватизации в сфере образования и в этом контексте – правовому положению школ, созданных организациями гражданского общества. Круглый стол был организован Постоянным представительством Португалии и неправительственной организацией OIDEL.
В качестве экспертов выступили:
· Игнаси Грау (Ignasi Grau), OIDEL;
· Луи-Мари Пирон (Louis-Marie Piron), Генеральный секретариат католического образования;
· Мария Смирнова (MariaSmirnova), Университет Манчестера, Ведущий научный сотрудник Федерального центра образовательного законодательства;
· Дельфина Дорси (Delphine Dorsi), Инициатива «Право на образование».
Модерировал дискуссию Нуно Кабрал (NunoCabral) из Постоянного представительства Португалии при ООН.
Игнаси Грау из OIDEL, со ссылкой на рабочий документ на тему приватизации, инициировал дискуссию о важности правового регулирования чрезмерной приватизации в области образования. Особое внимание он уделил вопросу о том, каким образом гражданское общество, в соответствии с ролью, закрепленным за ним международными нормами, может и должно участвовать на всех этапах планирования и мониторинга реализации права на образование. Образование для всех означает гарантировать образовательных альтернатив, а значит частное вмешательство неизбежно.
Существующие обязательства государства также связаны с уважением прав родителей на решение о воспитании своих детей. Одной из основных проблем, с которыми сталкивается явление приватизации, является чрезмерное упрощение используемых определений и обобщение субъектов и объектов приватизации.
Луи-Мари Пирон, представитель Секретариата католического образования во Франции, отвечающий за международные отношения, пояснил присутствующим роль католического образования во Франции и за ее пределами. Французский образовательный ландшафт объясняется послевоенной ситуацией. После Второй мировой войны Франция создала контрактную систему, в соответствии с которой католические школы гарантировали доступ к национальному образованию для всех детей. На тот момент такой всеобъемлющей гарантии невозможно было бы достигнуть исключительно в рамках государственного образования. Контракт с католическими школами подразумевал обязательство принимать всех студентов. Часть соглашения заключалась в том, что государство финансировало католические школы, поскольку эта система предоставляла государственную услугу. В этой связи Луи-Мари Пирон напомнил, что важно иметь в виду, что каждая частная или государственная система имеет конкретный контекст и историю. Роль католического образования заключается не в том, чтобы преобразовать людей, а в том, чтобы сделать наше общество более человечным.
Мария Смирнова, исследователь из Манчестерского Университета и ведущий научный сотрудник Федерального центра образовательного законодательства, раскрыла три основных идеи, которые желательно принимать во внимание при разработке любых международных правовых или политических решений, направленных на искоренение излишней приватизации в сфере образования. Во-первых, необходимо строго следовать универсальным нормам международного права, которые, в том числе, гарантируют родителям и законным представителям не только право выбора школы, отличной от государственной, но и право создания такой школы (ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и ст. 29 Конвенции о правах ребенка).
Во-вторых, международные нормы не запрещают государствам финансово поддерживать частные школы, разумеется, если такое распределение бюджета не отражается негативным образом на реализации общедоступного и бесплатного общего образования. Более того, поощрение различных форм образования, в том числе и путем финансовой поддержки, является одним из принципов международного образовательного права (ст. 28 Конвенции о правах ребенка). Наконец, при разработке руководящих принципов в области частного образования следует уделять внимание устоявшейся терминологии в целях повышения исполнимости таких принципов на уровне национальных систем образования.
Дельфина Дорси из Инициативы «Право на образование» завершила мероприятие, комментируя процесс разработки руководящих принципов по обязательствам государств в отношении частных школ. В своем выступлении она подчеркнула два аспекта права на образование: равенство и свободу в области прав человека. Задача состоит в том, чтобы найти правильный баланс между ними, отразив концепцию плюрализма в образовании.
Источник фото: OIDEL.