ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 




Знаковые Абиджанские принципы в области права на образование опубликованы 21 марта 2019 г.


(Найроби, Кения, 21 марта 2019 г.) Окончательная редакция Абиджанских принципов об обязательствах государств в области прав человека в части предоставления государственного образования и регулирования участия частных субъектов в образовании опубликована в четверг, 21 марта 2019 г., в процессе церемонии в отеле The Heron Portico в Найроби. 

 

Абиджанские принципы – это новый ориентир в понимании права на образование. Принципы, предназначенные для государственных деятелей, провайдеров образования, правозащитников, исследователей и других заинтересованных сторон, призваны непосредственно информировать образовательную политику. Они выявляют и раскрывают существующие международные обязательства государств в отношении обеспечения качественного государственного образования и регулирования частного участия в образовании.

 

Абиджанские принципы являются важным достижением в бурных спорах о государственном и частном образовании, сопровождающих процесс существенного увеличения числа частных школ в последние два десятилетия. Предлагая правовую базу, детализирующую существующие юридические обязательства государств, они помогут обеспечить центральную роль права на образование в обсуждении политики в области образования.

 

Абиджанские принципы были опубликованы после их принятия экспертами по правам человека в Абиджане, Кот-д’Ивуар. 13 февраля 2019 года, после трех лет консультацийисследований и подготовки проектов текста, эксперты по правам человека со всего мира собрались, чтобы обсудить и доработать текст Абиджанских принципов в присутствии министра образования Кот-д'Ивуара Кандиа Камара (Kandia Camara).

 

Текст Абиджанских принципов доступен на сайте www.abidjanprinciples.org/en/principles. Принципы выпущены на двух языках: английском и французском. В дальнейшем, они будут сопровождаться комментариями и ключевыми ресурсами и будут переведены на другие языки.

 

Составлением Абиджанских принципов руководил редакционный комитет, состоящий из девяти всемирно известных экспертов. Еще 15 экспертов, которые присутствовали в Абиджане, подписали текст. Ожидается, что десятки ведущих экспертов по правам человека, которые участвовали в его разработке, подпишут текст в ближайшие недели.

 

Секретариат, состоящий из организаций «Международная амнистия», «Юридический центр по равенству в образовании», «Глобальная инициатива по экономическим, социальным и культурным правам», «Инициатива по социальным и экономическим правам» и «Инициатива по праву на образование», содействовал проведению консультативного процесса.

 

После публикации Абиджанские принципы также будут открыты для одобрения и подписания со стороны организаций гражданского общества и других заинтересованных сторон.

 

В течение 2019 года запланирована серия мероприятий и презентаций, посвященных Абиджанским принципам. Предстоящие мероприятия включают в себя дискуссию на «Весенних встречах Всемирного банка» 11 апреля в Вашингтоне, США, а также презентации на конференции Сообщества сравнительного и международного образования16 апреля в Сан-Франциско, США. О других международных событиях будет объявлены дополнительно. Для получения дополнительной информации и уведомлений, пожалуйста, подпишитесь на рассылку Абиджанских принципов: http://eepurl.com/geUlLb.

 

---


Цитаты членов Редакционного комитета



Профессор Анн Скелтон (Ann Skelton) из Южной Африки, председатель Редакционного комитета, действующий член Комитета ООН по правам ребенка и председатель кафедры ЮНЕСКО в области права на образование в Африке, сказала: «Мы с большим волнением выпускаем окончательный текст Абиджанских принципов сегодня. Это основополагающий текст, поскольку впервые он предоставляет всеобъемлющую правовую базу для решения одной из наиболее важных текущих проблем в политике в области образования: роли государства и частных субъектов».


Джейна Котари (Jayna Kothari), адвокат в Верховном суде штата Карнатака и в Верховном суде Индии, сказала: «Наиболее важный этап работы только начинается в тот момент, когда мы переносим Абиджанские принципы с бумаги на практику. Мы будем работать над их реализацией как посредством технической поддержки, так и через судебные разбирательства. Это особенно актуально в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где неконтролируемый рост частных школ создает опасные условия дискриминации и социального расслоения».


Магдалена Сепульведа (Magdalena Sepúlveda), бывший Специальный докладчик ООН из Чили, сказала: «Справедливые системы образования являются ключом к устойчивому развитию, и Абиджанские принципы показывают нам путь для его достижения. Мы надеемся, что Принципы станут основой образовательной политики для государств и предоставят практикующим правозащитникам инструменты, которые им необходимы для борьбы за обеспечение качественного государственного образования».


Профессор Ифа Нолан (Aoife Nolan), член Европейского комитета по социальным правам Совета Европы из Ирландии, сказала: «В нынешние времена жесткой экономии и сокращения бюджета растущая приватизация образования является заманчивым вариантом для правительств, но они должны понимать, что у них есть обязательства, которые необходимо соблюдать. Крайне важно иметь четкие рамки прав человека, которые гарантировали бы защиту человеческого достоинства в любое время».


---

Контактная информация для средств массовой информации:


Пресс-релизы на других языках, изображения и видео размещены на сайте www.abidjanprinciples.org/media


  • Сильван Обри (Sylvain Aubry) (французский, английский), Консультант по правовым и политическим вопросам Глобальной инициативы по защите экономических, социальных и культурных прав +254 7 88 28 96 34 / +33 7 81 70 81 96 / sylvain@globalinitiative-escr.org

  • Дельфин Дорси (Delphine Dorsi) (французский, английский, испанский), Директор Инициативы «Право на образование»: delphine.dorsi@right-to-education.org

  • Салима Намусобия (Salima Namusobya) (английский), Исполнительный деректор Инициативы за социальные и культурные права: dir@iser-uganda.org

  • Рубина Паркер (Rubeena Parker) (английский), Руководитель исследовательской работы Правового центра за равенство в образовании: rubeena@eelawcentre.org.za

  • Соломон Сакко (Solomon Sacco) (английский), Заместитель директора программы по правовым и политическим вопросам, Amnesty International: solomon.sacco@amnesty.org


Дата:  21 марта 2019 г.

Возврат к списку