ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Федор Алексеевич (1661-1682, царствовал в 1676-1682гг.)

Федор Алексеевич.jpg

Федор Алексеевич


(1661-1682, царствовал в 1676-1682гг.)

 

Недолгое царствование Федора Алексеевича, тем не менее, стало важным периодом отечественной истории. И дореволюционные историки, и современная российская историческая наука называли его правление прелюдией петровских реформ.

«На царствование Федора можно смотреть как на переход от великих деяний Алексея Михайловича к преобразованиям, совершенным Петром Великим: история должна справедливо судить о всяком государе и с благодарностью заметить, сколь многое уже было приготовлено отцом и братом Петра Великого»,- считал Г.Ф. Миллер[1]. А вот мнение нашего современника: «Усиление центральной местной власти, военные, церковные и судебные реформы, привлечение к службе и науке людей способных и грамотных, независимо от их чинов и происхождения, - политику Федора Алексеевича можно без преувеличения рассматривать как своеобразный сценарий деятельности его великого последователя Петра»[2].

Именно в годы царствования Федора Алексеевича было отменено местничество, преобразовывалась приказная система, происходило объединение близких по профилю учреждений, произошли изменения в податной и военной системах.

Его деятельность в области просвещения состояла в организации школы при Печатном дворе, начинается создание школ общего и производственного обучения при богадельнях, цель которых предельно ясно отразил Указ 1682 г. о постройке богаделен и школ при них для нищих детей: «…В которых, перво науча их грамоте, научить ремеслу, какому кто похочет… А таким бы способом многия науки и ремесла, которые ныне из чужих государств всегда здесь требуют и дорогою ценою купят или таких людей на тяжелых и великих кормех призывают, на Москве б завелись»[3].



[1] Миллер Г.Ф. Краткий исторический очерк царствования царя Федора Алексеевича. //Родина - № 1 – 1993. С.28.


[2] Демидова Н. Пролог // Родина - № 1- 1993. С.126.


[3] Демидова Н. Пролог //Родина -№ 1- 1993. С.128.


Возврат к списку