ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Статья 57. Изменение образовательных отношений

Комментарий к статье 57


Вопросы изменения образовательных отношений регулируются ст. 57 Закона № 273-ФЗ.

Образовательные отношения изменяются, если меняются условия получения обучающимся образования, что влечет за собой изменение взаимных прав и обязанностей обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Изменение образовательных отношений осуществляется при наличии одного из следующих условий:

—     изменение условий получения обучающимся образования по конкретной основной или дополнительной образовательной программе. Наступление данного условия не зависит от воли сторон, но приводит к изменению прав и обязанностей субъектов правоотношений;

—     по инициативе обучающегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) по его заявлению в письменной форме;

—     по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Изменение образовательных отношений влечет за собой изменение прав и обязанностей образовательной организации, обучающегося и родителей несовершеннолетнего обучающегося (его законных представителей).

Основанием для изменения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, изданный руководителем этой организации или уполномоченным им лицом.

Если с обучающимся (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося) ранее был заключен договор об образовании, распорядительный акт издается на основании внесения соответствующих изменений в такой договор. Таким образом, в случае изменения образовательных отношений, как и в случае их возникновения, договор (изменения в договор), является основанием для издания соответствующего приказа. Права и обязанности обучающегося изменяются с даты издания приказа или с иной указанной в нем даты.

Более подробное правовое регулирование оснований изменения образовательных отношениях определяются локальными нормативными актами образовательных организаций.

Так, например, в Саратовском социально-экономическом институте (филиале) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский экономический университета имени Г. В. Плеханова» действует Положение о порядке возникновения, изменения и прекращения образовательных отношений, утвержденное Приказом ректора от 15.04.2014 № 99[1].

Образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения обучающимся образования по конкретной основной или дополнительной профессиональной образовательной программе, повлекших за собой изменение взаимных прав и обязанностей обучающегося и образовательной организации.

Образовательные отношения могут быть изменены в связи с:

—     изменением формы обучения;

—     переводом обучающегося на другое направление подготовки/специальность;

—     переводом обучающихся с платного обучения на бесплатное;

—     предоставлением обучающемуся академического отпуска;

—     направлением на обучение в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на определенный срок в порядке обмена, в том числе в иностранную образовательную организацию;

—     изменением законодательства об образовании (в случае установления дополнительных прав и (или) гарантий для обучающихся по соответствующим образовательным программам).

Изменение образовательных отношений в связи с изменением формы обучения (очная, очно-заочная, заочная формы обучения) и в связи с переводом обучающегося на другое направление подготовки/специальность осуществляется на основании заявления обучающегося, предъявления зачетной книжки и справки о выполнении учебного плана.

Перевод обучающегося с платного обучения на бесплатное осуществляется на основании решения Комиссии по переходу лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное в соответствии с Порядком и случаями перехода лиц. обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.06.2013 № 443[2].

Предоставление обучающемуся академического отпуска осуществляется на основании заявления и документов, подтверждающих основания предоставления такого отпуска, в соответствии с Порядком и основаниями предоставления академического отпуска обучающимся, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.06.2013 № 455[3] и Положением о порядке предоставления академических отпусков обучающимся в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова».

Примером изменения образовательных отношений является направление на обучение в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на определенный срок в порядке обмена, в том числе в иностранную образовательную организацию. Данное изменение образовательных отношений осуществляется на основании заявления обучающегося в соответствии с договорами между образовательными организациями – партнерами.

Изменения образовательных отношений оформляются приказом руководителя образовательной организации. Если с обучающимся (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося) заключен договор об образовании, приказ издается на основании заявления и заключения соответствующего договора.

При изменении образовательных отношений выписка из приказа вносится в личное дело студента. Обучающемуся сохраняется его студенческий билет и зачетная книжка, в которые вносятся соответствующие исправления, заверенные подписью уполномоченного должностного лица и печатью образовательной организации, а также делаются записи о сдаче разницы в учебных планах.

Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами образовательной организации, изменяются с даты издания приказа или с иной, указанной в приказе, даты.




[1] Режим доступа: http://www.seun.ru/content/download/doc/Положение.pdf – Официальный сайт Саратовского социально-экономического института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский экономический университета имени Г. В. Плеханова» (дата обращения: 25.07.2015).


[2] Российская газета. № 161. 25.07.2013.


[3] Российская газета. № 142. 03.07.2013.


Автор - Янкевич Семён Васильевич,
канд. юрид. наук, младший научный сотрудник
Федерального центра образовательного законодательства
semyon.yankevich@gmail.com

Комментарий по состоянию на 01.06.2016

Возврат к разделу



Модуль блогов не установлен.