Комментарий к статье 80
Предметом комментируемой статьи являются особенности организации предоставления образования лицам, осужденным к лишению свободы, принудительным работам, а также подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей.
Законодатель устанавливает принцип, в соответствии с которым для лиц, содержащихся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, должны обеспечиваться условия для получения общего образования путем создания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний (Минюст России), общеобразовательных организаций при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Законодательную базу, определяющую особенности правового положения образовательных организаций, созданных в уголовно-исполнительной системе, образуют положения Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»[1].
В статье 16 названного Закона установлены основы организации общего и профессионального образования, а также профессионального обучения осужденных.
1. Образовательные организации в уголовно-исполнительной системе создаются, реорганизуются и ликвидируются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний (Минюст России). Например: Приказ Минюста России № 61, Минобрнауки России № 70 от 27 марта 2006 г. «Об утверждении Положения об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы»[2], Приказ Минюста России от 21 ноября 2005 г. № 223 «Об организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы»[3].
2. Должностные оклады работникам государственных образовательных организаций, созданных в уголовно-исполнительной системе, повышаются за особые условия труда в размерах, определяемых Правительством РФ.
3. Работники государственных и других образовательных организаций, осуществляющие свою деятельность в уголовно-исполнительной системе, обязаны соблюдать режимные требования, установленные в учреждениях, исполняющих наказания, и содействовать их персоналу в соблюдении осужденными правил внутреннего распорядка.
Основы организации учебно-воспитательного процесса в воспитательных колониях определены Правилами внутреннего распорядка воспитательных колоний (Приказ Минюста России от 6 октября 2006 г. № 311 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы»[4]). В этих правилах устанавливается (п. 174), что в целях исправления осужденных в воспитательной колонии организуется единый учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, получение начального профессионального образования и подготовки, повышение образовательного и культурного уровня. Учеба в общеобразовательной школе и профессиональном училище организуется в соответствии с положениями об организации деятельности школы и профессионального училища. При необходимости в школе создаются специальные (коррекционные) классы для обучения осужденных с ограниченными возможностями здоровья (п. 175). Администрация воспитательной колонии с учетом требований уголовно-исполнительного законодательства создает условия для заочного обучения осужденных в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования (п. 176).
4. Установление правил внутреннего распорядка, подбор и расстановка кадров, формирование групп обучающихся в образовательных организациях, созданных в уголовно-исполнительной системе, осуществляются с учетом режимных требований и правил внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и подлежат согласованию с руководством учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы.
5. Образовательная организация, созданная в уголовно-исполнительной системе, с согласия учредителя (собственника) на основании срочного договора между образовательной организацией и учреждением, исполняющим наказания в виде лишения свободы, имеет право предоставлять учреждению, исполняющему наказания в виде лишения свободы, в пользование на безвозмездной основе в свободное от производственного обучения и производственной практики время движимое и недвижимое имущество для трудового воспитания осужденных.
6. Образовательная организация, созданная в уголовно-исполнительной системе, имеет вторую печать для заверения выдаваемых осужденным документов об образовании и (или) о квалификации, оттиск которой не содержит указание на принадлежность этой образовательной организации к уголовно-исполнительной системе.
Еще одним источником lexspecialis является Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ[5].
Статья 108 этого Кодекса посвящена профессиональному образованию и профессиональному обучению осужденных к лишению свободы. В ней, в частности, установлено, что в исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.
При отсутствии медицинских противопоказаний осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, больными, страдающими хроническими заболеваниями, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию пройти соответствующее профессиональное обучение или получить среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об образовании и законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов (Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»[6]. Перечень хронических заболеваний и медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, и порядок проведения медицинских осмотров осужденных для установления наличия либо отсутствия у них медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, определяются совместным нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний (Минюст России), и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (Минздрав России).
Отношение осужденных к получению среднего профессионального образования и профессиональному обучению учитывается при определении степени их исправления.
С учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего образования.
Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональное обучение проходят непосредственно на производстве.
В соответствии с ч. 4 ст. 108 Уголовно-исполнительного кодекса РФ издан Приказ Минюста России от 7 мая 2013 г. № 67 «Об утверждении Порядка осуществления начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных к лишению свободы»[7]
В комментируемой статье законодатель дифференцирует доступ к праву на образование в зависимости от уголовно-процессуального статуса лица, его возраста и состояния здоровья.
В отношении несовершеннолетних лиц, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, администрацией мест содержания под стражей должны быть обеспечены условия для получения начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования, а также оказывается помощь в получении начального общего, основного общего и среднего общего образования в порядке, установленном Минюст России и Минобрнауки России (ч. 2 комментируемой статьи).
Образование лиц, осужденных к наказанию в виде ареста, не осуществляется в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи.
Лица, осужденные к лишению свободы и не достигшие возраста 30 лет, получают начальное общее, основное общее и среднее общее образование в общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации, созданных при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы (ч. 4 комментируемой статьи). Лица, осужденные к лишению свободы и достигшие возраста 30 лет, а также лица, осужденные к лишению свободы и являющиеся инвалидами I или II группы, получают основное общее или среднее общее образование по их желанию.
Лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, создаются условия для получения начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания (ч. 5 комментируемой статьи).
Порядок организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, установлен Приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 декабря 2016 г. № 274/1525 "Об утверждении Положения об организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы»[8].
Если иное не предусмотрено в Уголовно-исполнительном кодексе РФ, в учреждениях уголовно-исполнительной системы организуется обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих для лиц, осужденных к лишению свободы и не имеющих профессии, по которой осужденный может работать в исправительном учреждении или после освобождения из него. Порядок организации профессионального обучения и среднего профессионального образования лиц, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, устанавливается Минюст России по согласованию с Минобрнауки России.
Частью 9 комментируемой статьи предусмотрено, что лицам, осужденным к принудительным работам или к лишению свободы, разрешается получение среднего профессионального и высшего образования в заочной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования с учетом требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации к отбыванию соответствующего вида наказания. Так, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ:
- осужденным к принудительным работам разрешается обучение по заочной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, находящихся в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр (ст. 60.4);
- осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях, разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение (ст. 129);
- несовершеннолетним осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях (ст. 141).
[1] Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 33. Ст. 1316.
[2] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 17, 24.04.2006.
[3] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 49, 05.12.2005.
[4] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 44, 30.10.2006.
[5] СЗ РФ. 1997. № 2. Ст. 198.
[6] СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4563.
[7] Российская газета, № 116, 31.05.2013.
[8] Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 16.12.2016.
Модуль блогов не установлен.