ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Статья 83. Особенности реализации образовательных программ в области искусств

Комментарий к статье 83

Предметом комментируемой статьи являются особенности реализации образовательных программ в области искусств.

В ч. 1 комментируемо статьи закреплено, что художественное образование и эстетическое воспитание граждан, подготовка квалифицированных творческих и педагогических работников в области искусств осуществляются посредством реализации образовательных программ в области искусств.

Принципами реализация образовательных программ в области искусств являются:

- непрерывность и преемственность обучения;

- нацеленность на выявление одаренных детей и молодежи в раннем возрасте;

- профессиональное становление и развитие обучающихся, основанное на возрастных, эмоциональных, интеллектуальных и физических факторах;

- последовательное прохождение взаимосвязанных этапов профессионального становления личности.

В области искусств реализуются следующие образовательные программы:

- дополнительные предпрофессиональные и общеразвивающие программы;

- образовательные программы среднего профессионального образования, интегрированные с образовательными программами основного общего и среднего общего образования (интегрированные образовательные программы в области искусств);

- образовательные программы среднего профессионального образования (программы подготовки специалистов среднего звена);

- образовательные программы высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы ассистентуры-стажировки, программы аспирантуры).

Федеральный законом «Об образовании в Российской Федерации» использует понятие «дополнительные общеобразовательные программы», которые подразделяются на предпрофессиональные и общеразвивающие.

Дополнительные общеразвивающие программыв области искусств должны способствовать эстетическому воспитанию граждан, привлечению наибольшего количества детей к художественному образованию (ч. 1 комментируемой статьи). Аналогом общеразвивающих программ в области искусств являются разработанные в 1980-е годы Министерством культуры СССР для детских школ искусств учебные планы общего художественного образования детей.

Общеразвивающие программы в области искусств разрабатываются и утверждаются образовательной организацией самостоятельно (ч. 5 ст. 12) с учетом разработанных в соответствии с ч. 21 комментируемой статьи «Рекомендаций по организации образовательной и методической деятельности при реализации общеразвивающих программ в области искусств» (Письмо Минкультуры России от 21 ноября 2013 № 191-01-39/06-ГИ[1]), а также кадрового потенциала и материально-технических условий образовательной организации, региональных особенностей.

Общеразвивающие программы в области искусств должны основываться на принципе вариативности для различных возрастных категорий детей и молодежи, обеспечивать развитие творческих способностей подрастающего поколения, формирование устойчивого интереса к творческой деятельности.

В упомянутых Рекомендациях отмечается, что в образовательных организациях общеразвивающие программы могут стать зоной эксперимента в освоении новых практик с учетом лучших традиций художественного образования, запросов и потребностей детей и их родителей.

При разработке и реализации общеразвивающих программ в области искусств необходимо учитывать занятость детей в общеобразовательных организациях, т. е. параллельное освоение детьми основных общеобразовательных программ.

С целью привлечения как можно большего количества детей к художественному образованию, а также обеспечения доступности художественного образования срок реализации общеразвивающих программ не должен превышать трех или четырех лет (2 года 10 месяцев и, соответственно, 3 года 10 месяцев) для детей в возрасте от 6 до 17 лет включительно.

По окончании освоения общеразвивающих программ в области искусств выпускникам выдается документ, форма которого разрабатывается образовательной организацией самостоятельно.

Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств реализуются в целях выявления одаренных детей в раннем возрасте, создания условий для их художественного образования и эстетического воспитания, приобретения ими знаний, умений, навыков в области выбранного вида искусств, опыта творческой деятельности и осуществления их подготовки к получению профессионального образования в области искусств (ч. 3 комментируемой статьи).

Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств реализуются:

- в образовательных организациях дополнительного образования детей (детских школах искусств по видам искусств);

- в профессиональных образовательных организациях, реализующих интегрированные образовательные программы в области искусств;

- в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств;

- в образовательных организациях высшего образования.

Перечень дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств устанавливается Минкультуры России (Приказ Минкультуры России от 16 июля 2013 г. № 998 «Об утверждении перечня дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств»[2]). В него включены, в частности, программы по музыкальному искусству (фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, народные инструменты, инструменты эстрадного оркестра, хоровое пение, музыкальный фольклор), изобразительному искусству (живопись, декоративно-прикладное творчество, дизайн), хореографическому искусству (хореографическое творчество, искусство балета), театральному, цирковому искусству, архитектуре.

Федеральные государственные требования к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, к срокам обучения по этим программам устанавливает Минкультуры России по согласованию с Минобрнауки России (например, Приказ Минкультуры России от 12 декабря 2014 г. № 2156 «Об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительной предпрофессиональной программы в области музыкального искусства "Музыкальный фольклор" и сроку обучения по этой программе»[3], Приказ Минкультуры России от 14 августа 2013 г. № 1144 «Об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области архитектурного искусства "Архитектура" и сроку обучения по этой программе»[4]).

Прием на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств проводится на основании результатов индивидуального отбора, проводимого в целях выявления лиц, имеющих необходимые для освоения соответствующей образовательной программы творческие способности и физические данные.

Порядок такого отбора устанавливает Минкультуры России по согласованию с Минобрнауки России (Приказ Минкультуры России от 14 августа 2013 г. № 1145 «Об утверждении порядка приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств»[5]).

Освоение дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств завершается итоговой аттестацией обучающихся. Минкультуры России по согласованию с Минобразования России устанавливает форму и порядок проведения такой итоговой аттестации (Приказ Минкультуры России от 9 февраля 2012 г. № 86 «Об утверждении Положения о порядке и формах проведения итоговой аттестации обучающихся, освоивших дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств»[6]).

Интегрированные образовательные программы в области искусств (образовательные программы среднего профессионального образования, интегрированные с образовательными программами основного общего и среднего общего образования) направлены на создание условий для художественного образования и эстетического воспитания лиц, обладающих выдающимися творческими способностями в области искусств.

Такие программы реализуются в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования в очной форме обучения в соответствии с ФГОС среднего профессионального образования в области искусств, обеспечивающими получение основного общего образования, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также удовлетворение образовательных потребностей и запросов обучающихся в целях развития их творческих способностей.

В соответствии с ч. 10 комментируемой статьи на обучающихся по интегрированным образовательным программам в области искусств до получения ими основного общего образования распространяются права и обязанности обучающихся по образовательным программам основного общего образования, а в период получения ими среднего общего образования и среднего профессионального образования на них распространяются права и обязанности обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования.

В структуре образовательных организаций, реализующих интегрированные образовательные программы в области искусств, могут создаваться интернаты для проживания обучающихся.

Порядок отбора лиц для приема на обучение по интегрированным образовательным программам в области искусств устанавливается Минкультуры России по согласованию с Минобразования России (Приказ Минкультуры России от 25 ноября 2013 г. № 1950 «Об утверждении порядка отбора лиц для приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования»[7]). Он направлен на отбор лиц, обладающих необходимыми для освоения соответствующих интегрированных образовательных программ среднего профессионального образования в области искусств выдающимися творческими способностями в области искусств и физическими данными.

Обучающиеся, освоившие интегрированные образовательные программы в области искусств, проходят государственную итоговую аттестацию (ст. 59 комментируемого закона), завершающую освоение образовательной программы основного общего образования, и государственную итоговую аттестацию, завершающую освоение соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования.

В ч. 15 комментируемой статьи содержится важная гарантия непрерывности образования и реализации права каждого на образование: в случае принятия решения об отчислении обучающегося по интегрированной образовательной программе в области искусств в период получения им основного общего образования по инициативе образовательной организации, в которой он осваивает данную образовательную программу, указанная организация обязана обеспечить перевод этого обучающегося в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам основного общего образования.

Программы ассистентуры-стажировки направлены на обеспечение подготовки творческих и педагогических работников высшей квалификации по творческо-исполнительским специальностям и реализуются в образовательных организациях высшего образования, реализующих основные образовательные программы высшего образования в области искусств, в очной форме обучения (ч. 16 комментируемой статьи).

Обучение по программам ассистентуры-стажировки осуществляется в соответствии с ФГОС, утвержденными Минобрнауки России по согласованию с Минкультуры России.

Порядок приема на обучение по программам ассистентуры-стажировки, а также порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам ассистентуры-стажировки устанавливается Минкультуры России по согласованию с Минобрнауки России (Приказ Минкультуры России от 12 января 2015 г. № 1 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по программам ассистентуры-стажировки, включающего в себя порядок приема на обучение по программам ассистентуры-стажировки»[8]).

Получение высшего образования по программам ассистентуры-стажировки предполагает подготовку квалификационной работы по соответствующей творческо-исполнительской специальности, а учебная и производственная практика по основным профессиональным образовательным программам в области искусств может проводиться одновременно с теоретическим обучением.



[1] Документ опубликован не был. Доступ из СПС КонсультантПлюс.


[2] Российская газета, № 178, 14.08.2013.


[3] Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 15.01.2015.


[4] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 43, 28.10.2013.


[5] Российская газета, № 24, 05.02.2014.


[6] Российская газета, № 67, 28.03.2012.


[7] Российская газета, № 62, 19.03.2014.


[8] Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.04.2015.


Авторы:
Козырин А.Н., профессор, доктор юридических наук;
Трошкина Т.Н., доцент, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук;
Ялбулганов А.А., профессор, доктор юридических наук, профессор.

Комментарий по состоянию законодательства на 1 февраля 2017г.


Возврат к разделу



Модуль блогов не установлен.