[В условиях отсутствия федерального закона, устанавливающего федеральный государственный стандарт, субъект РФ (Республика Коми) вправе самостоятельно регулировать процесс изучения коми языка в общеобразовательных школах.]
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ В РЕШЕНИЯХ
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ КОМИ
(Извлечения[1])
2.5. Право на образование
1. Язык – это важнейший элемент культуры, основная форма проявления национального и личного самосознания, и Республика Коми вправе в пределах своей компетенции в целях сохранения культурного наследия и развития творчества коми этноса проявлять особую заботу о коми языке, не ущемляя неотъемлемых прав граждан любой национальности на свободное развитие их родных языков и культур. Одним из направлений развития языка является его изучение, в том числе и в общеобразовательных школах (Постановление Конституционного Суда Республики Коми от 22 мая 2002 года по делу о проверке конституционности части четвертой статьи 6 Закона Республики Коми «Об образовании»; абзац третий пункта 3 мотивировочной части).
2. Указанные положения Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации и Республики Коми, регулирующие процесс получения образования, применяемые в их единстве и взаимодополнении, а также смысл, цели и задачи национально-культурной политики Российской Федерации, позволяет Суду сделать вывод о том, что унификация требований к национально-региональным компонентам, в том числе языковым, противоречила бы этническим, гуманистическим, философско-этическим и литературно-языковым особенностям национальных культур. Изучение коми языка как предмета охватывается содержанием национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования. По мнению Суда, учитывая, что до настоящего времени федеральный закон, устанавливающий стандарт, не принят, Республика Коми вправе самостоятельно регулировать процесс изучения коми языка в общеобразовательных школах (абзац шестой пункта 4 мотивировочной части вышеназванного Постановления).
3. Республика Коми, осуществляя свое правомочие по установлению национально-регионального компонента образовательных программ основного общего образования, должна исходить из общих требований нагрузки без ущемления прав и интересов детей и ущерба другим предметам в пределах государственного образовательного стандарта (абзац восьмой пункта 4 мотивировочной части вышеназванного Постановления).
[1] Полный текст доступен на официальном сайте Конституционного суда Республики Коми http://www.ksrk.rkomi.ru