МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 августа 2010 г. по делу № 33-15552
Судья Валова Н.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Кузнецова С.Л.
судей Вороновой М.Н., Беленкова В.И.,
при секретаре С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 10 августа 2010 года кассационную жалобу Л.В., Б. на решение Дмитровского городского суда Московской области от 24 июня 2010 года по делу по заявлению Л.В., Б. о признании действий (бездействия) администрации Дмитровского муниципального района, Управления администрации Дмитровского муниципального района, Управления образования администрации Дмитровского муниципального района незаконными,
заслушав доклад судьи Кузнецова С.Л.,
объяснения явившихся лиц,
установила:
Заявительницы Л.В. и Б. просили суд признать незаконными действия (бездействие) администрации Дмитровского муниципального района, Управления образования администрации Дмитровского муниципального района по комплектованию воспитанниками муниципальных дошкольных образовательных учреждений, предоставления путевок в указанные детские учреждения, обязать администрацию Дмитровского муниципального района вынести правовой акт, устанавливающий подход к комплектованию детей в ДОУ по дате рождения ребенка, обязать Управление образования предоставить Л.Н. и Д. путевки в ДОУ в порядке измененной для них очередности, ссылаясь на то, что ими были написаны заявления о постановке на очередь на получение путевки в детский сад, при обращении в мае месяце 2010 года в предоставлении путевки было отказано в связи с отсутствием мест.
Представители заинтересованных лиц администрации Дмитровского муниципального района, Управления образования администрации Дмитровского муниципального района в судебном заседании заявленные Л.В. и Б. требования не признали.
Решением Дмитровского городского суда Московской области от 24 июня 2010 года в удовлетворении заявленных требований Л.В. и Б. было отказано.
Не соглашаясь с постановленным по настоящему делу решением, Л.В., Б. обжалуют данное судебное постановление в кассационном порядке, просят признать его незаконным и отменить.
Проверив материалы настоящего гражданского дела, заслушав пояснения лиц участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены постановленного по делу решения не усматривает, как принятого в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и отвечающего нормам права, регулирующим возникшие правоотношения.
Судом установлено и материалами дела подтверждено то, что Л.В. имеет несовершеннолетнего ребенка Л.Н. 29 августа 2007 года, 30 июня 2008 года ею было написано заявление о постановке на очередь в детский сад, заявление было зарегистрировано за номером 1974.
Заявительница Б. имеет несовершеннолетнего ребенка Д. 15 марта 2007 года рождения, 8 сентября 2008 года ею было написано заявление о постановке на очередь в детский сад, заявление зарегистрировано за номером 2132.
При обращении в мае месяце 2010 года в Управление образования по вопросу получения места в детском саду заявительницам было сообщено, что распределение мест производится, но очередь заявителей не подошла.
Заявительницы полагают, что существующий порядок учета лиц претендующих на получение места в детском саде и комплектования детских дошкольных учреждений, когда учет и предоставление путевок ведется с момента обращения в Управление образования является незаконным.
По мнению заявителей, учет и порядок комплектования групп в детских садах должны производиться по дате рождения ребенка.
Суд первой инстанции, правомерно счел необоснованным утверждение заявителей о том, что администрацией Дмитровского муниципального района должен быть разработан документ, регламентирующий эти вопросы со дня введение в действие Закона РФ "Об образовании", т.е. 9 сентября 2007 года, поскольку названный Закон не содержит требований, определяющих сроки, в которые органы местного самоуправления должны разработать и утвердить Положение "О порядке комплектования воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений различных типов и видов".
Суд разрешая настоящий спор, также, правильно указал на то, что законом не предусмотрена обязанность Управления образования и администрации района информировать родителей новорожденных детей о необходимости постановки детей на очередь для получения места в детском саду. Также в законодательстве нет распоряжений или указаний об обязательном обращении в Управление образования с заявлением о предоставлении места в детском саду сразу после рождения ребенка.
Сложившаяся ситуация в течение нескольких последних лет, когда имеет место значительная нехватка мест в детских дошкольных учреждениях, при росте рождаемости, является общеизвестной.
Такая проблема имеет место и в Дмитровском районе, в Управление образования ведется учет детей, претендующих на получение места в ДОУ, количество очередников превышает количество мест, которые могут быть предоставлены.
Суд уместно указал, что в связи со сложившейся ситуацией в целом в Российской Федерации и в Дмитровском районе, в том числе имеет место значительная нехватка мест в детских дошкольных учреждениях, при росте рождаемости. В связи с чем, большинство родителей новорожденных детей, учитывая, что право на получение места в детском дошкольном учреждении носит явочный характер, желая гарантировать это право, обращаются с заявлением сразу же после рождения ребенка и Управление образования не вправе в этом случае отказать в принятии заявления и постановке на очередь на получение путевки в детский садик. При распределении путевок очередность соблюдается, комплектование групп в МДОУ происходит по возрастам и осуществляется в соответствии с санитарными правилами устройства и содержания детских дошкольных учреждений: Ясельные - первая младшая группа - от 2-х до 3-х лет; Дошкольные: вторая младшая группа - от 3-х до 4-х лет; средняя группа - от 4-х до 5-и лет и т.д.
Учитывая данный факт, суд обоснованно указал, что может возникнуть и ситуация, при которой ребенку, находящемуся по общей очереди на несколько мест ниже детей заявителей, будет представлено место в ясельной группе.
Дети заявителей имеют право на получение места в детском садике - вторая младшая группа от 3-х до 4-х лет, поскольку одному из них более 3-х лет, другому 3 года будет через 2 месяца.
Судом обоснованно отклонен довод заявителей, что они согласны на место в ясельной группе, поскольку в определенную группу зачисляется ребенок определенного возраста и не соблюдение этого правила влечет за собой нарушение санитарных норм.
Суд также правомерно указал, что не усматривается оснований к удовлетворению заявления в части обязывающей администрацию Дмитровского муниципального района вынести правовой акт, устанавливающий подход к комплектованию детей в ДОУ по дате рождения ребенка, поскольку такая форма защиты нарушенного права законом не предусмотрена.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.
Доводы кассационной жалобы судебной коллегией проверены, выводов к которым пришел суд первой инстанции они не опровергают и правовых оснований к отмене обжалуемого судебного постановления не содержат.
Руководствуясь ст. ст. 199, 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Дмитровского городского суда Московской области от 24 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Л.В., Б. - без удовлетворения.