[Согласно уставу муниципальной дошкольной образовательной организации в первоочередном порядке в детский сад зачисляются дети-инвалиды, дети, один из родителей которых является инвалидом. Однако организацией не утверждены правила приема, в которых бы был прописан порядок приема детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов. Суд обязал организацию в месячный срок разработать и утвердить правила приема детей в образовательную организацию дошкольного образования, в том числе детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов. Судебная коллегия с таким выводом суда согласна, поскольку установленный судом срок является разумным. Увеличение срока исполнения решения суда приведет к нарушению конституционных прав на общедоступное бесплатное дошкольное образование.]
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 марта 2014 г. по делу № 33-2942/14
Судья Грошева О.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего судьи Грымзиной Е.В.,
судей: Алябьева Д.Н., Горковенко В.А.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ольховского района Волгоградской области в интересах неопределенного круга лиц - несовершеннолетних лиц с ограниченными физическими возможностями к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению "<.......>" Ольховского муниципального района Волгоградской области о понуждении к разработке и утверждению правил приема детей в образовательную организацию дошкольного образования, в том числе детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов,
по апелляционной жалобе отдела по образованию Администрации Ольховского муниципального района Волгоградской области
на решение Ольховского районного суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым исковые требования прокурора Ольховского района Волгоградской области в интересах неопределенного круга лиц - несовершеннолетних лиц с ограниченными физическими возможностями к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению "<.......>" Ольховского муниципального района Волгоградской области о понуждении к разработке и утверждению правил приема детей в образовательную организацию дошкольного образования, в том числе детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов удовлетворены.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "<.......>" Ольховского муниципального района Волгоградской области обязано в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу разработать и утвердить правила приема детей в образовательную организацию дошкольного образования, в том числе детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.
Заслушав доклад судьи Грымзиной Е.В., прокурора Еланскову Л.Ф., возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда
установила:
Прокурор Ольховского района Волгоградской области в интересах неопределенного круга лиц - несовершеннолетних лиц с ограниченными физическими возможностями к МДОУ "<.......>" Ольховского муниципального района Волгоградской области о понуждении к разработке и утверждению правил приема детей в образовательную организацию дошкольного образования, в том числе детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.
В обоснование заявленных требований указал, что прокуратурой Ольховского района проведена проверка исполнения требований законодательства о социальной защите детей-инвалидов, в ходе которой выявлены нарушения в части порядка приема детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.
Установлено, что в Уставе МДОУ "<.......>" не предусмотрен порядок приема в детский сад детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов в соответствии с положениями Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Просит обязать ответчика в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу определить в уставе дошкольного образовательного учреждения порядок приема в него детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов, предусматривающий, следующие положения:
- дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды принимаются в группы компенсирующей и комбинированной направленности дошкольного образовательного учреждения только с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии,
- при приеме детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в дошкольные образовательные учреждения любого дошкольное образовательное учреждение обязано обеспечить необходимые условия для организации коррекционной работы.
В ходе судебного разбирательства прокурор исковые требования изменил, окончательно просил обязать МДОУ "<.......>" в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу разработать и утвердить правила приема детей в образовательную организацию дошкольного образования, в том числе детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.
Ольховским районным судом Волгоградской области постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе отдел по образованию Администрации Ольховского муниципального района Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность решения. Просит изменить решение суда и установить срок исполнения решения суда в течение 1 года со дня вступления решения суда в законную силу.
Проверив материалы дела в соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия не находит причин для ее удовлетворения и отмены либо изменения судебного акта.
В силу ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
В целях реализации права на образование граждан с ограниченными возможностями здоровья государство создает условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.
Согласно ч. 2 ст. 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают получение инвалидами общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования.
Из требований ст. 79 Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 03.02.2014) "Об образовании в Российской Федерации" следует, что содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Согласно п. 2.2.7 Уставу МДОУ "<.......> в первоочередном порядке в детский сад зачисляются дети-инвалиды, дети, один из родителей которых является инвалидом (л.д. 9).
Однако материалы дела не содержат правил приема в образовательную организацию дошкольного образования, в том числе детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.
Отдел по образованию Администрации Ольховского муниципального района Волгоградской области не оспаривает решение суда в части возложения обязанности разработать и утвердить правила приема детей в образовательную организацию дошкольного образования, в том числе детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов. Доводы апелляционной жалобы сводятся к установленному судом сроку для устранения допущенного нарушения.
Довод апелляционной жалобы о необходимости увеличения установленного судом первой инстанции месячного срока для разработки и утверждения правил приема детей в образовательную организацию дошкольного образования, в том числе детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов до года является необоснованным, поскольку при вынесении решения суд в соответствии со ст. 204 Гражданского процессуального кодекса РФ, учитывая, что в данном случае речь идет о законных правах несовершеннолетних детей, обоснованно установил ответчику месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу для выполнения им данной обязанности.
Судебная коллегия с таким выводом суда согласна, поскольку установленный судом срок является разумным, в связи с чем оснований для изменения решения суда не имеется.
Увеличение срока исполнения решения суда приведет к нарушению конституционных прав на общедоступное бесплатное дошкольное образование. Никаких доказательств, подтверждающих невозможность разработки и утверждения правил приема детей в образовательную организацию дошкольного образования, в том числе детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов в указанный срок, не представлено.
Кроме того, в силу положений ч. 1, 2 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
В соответствии с ч. 1 ст. 173 ГПК РФ признание иска ответчиком заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае если признание иска выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.
Согласно ч. 2 указанной статьи суд разъясняет ответчику последствия признания иска.
В силу положений ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска, и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Как видно из материалов дела, ответчик, реализуя свое процессуальное право, признал заявленные исковые требования в полном объеме, о чем представил соответствующее заявление, в котором указал, что последствия признания иска ему разъяснены и понятны (л.д. 49).
В силу ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
Таким образом, вывод суда об удовлетворении заявленных исковых требований прокурора Ольховского района Волгоградской области в интересах неопределенного круга лиц - несовершеннолетних лиц с ограниченными физическими возможностями к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению "<.......>" Ольховского муниципального района Волгоградской области о понуждении к разработке и утверждению правил приема детей в образовательную организацию дошкольного образования, в том числе детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов является правильным и не противоречит требованиям ст. ст. 39, 173 ГПК РФ.
При этом материалы дела свидетельствуют о том, что признание исковых требований ответчиками и принятие их судом соответствует закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.
Фактов, свидетельствующих о допущенных судом первой инстанции процессуальных нарушениях при принятии признания иска ответчиком, в апелляционной жалобе не приводится. Оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.
Решение суда в остальной части сторонами по делу не обжалуется, поэтому его законность и обоснованность в силу положений ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ не является предметом проверки судебной коллегии. Объективных причин для проверки в интересах законности решения суда в полном объеме суд апелляционной инстанции не усматривает. В данном случае апелляционная инстанция связана доводами апелляционной жалобы и иное противоречило бы диспозитивному началу гражданского судопроизводства.
При таких данных, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда
определила:
решение Ольховского районного суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу отдела по образованию Администрации Ольховского муниципального района Волгоградской области - без удовлетворения.
Судья
Волгоградского областного суда
Е.В.ГРЫМЗИНА