ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

[Пенсия по потере кормильца выплачивается только при обучении по очной форме. Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, в которой обучается истец, обучение по очной форме не осуществляет, она обучается учебном заведении по очно-заочной (вечерней) форме обучения. Отнесение к лицам, имеющим право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, совершеннолетних детей, обучающихся в образовательных учреждениях с отрывом от производства, обусловлено тем, что эти дети, лишившись необходимого материального содержания, для завершения процесса обучения нуждаются в поддержке со стороны государства. В то же время, обучение по очно-заочной (вечерней) форме обучения дает возможность приобретения постоянного источника средств к существованию за счет самостоятельной трудовой деятельности.]



КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 апреля 2014 года


Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Веремьевой И.Ю.,

судей Болонкиной И.В., Ворониной М.В.,

при секретаре Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу М. на решение Свердловского районного суда г. Костромы от 30 января 2014 г., которым отказано в удовлетворении требований М. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме и Костромскому району Костромской области о продлении выплаты пенсии.

Заслушав доклад судьи Веремьевой И.Ю., выслушав объяснения М., представителя ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме и Костромскому району Костромской области П., судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда


установила:


М. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме и Костромскому району Костромской области (далее ГУ-УПФР по г. Костроме и Костромскому району Костромской области) об обязании продлить выплату пенсии по потере кормильца до окончания обучения, мотивируя тем, что являлась получателем пенсии по случаю потери кормильца, по достижении восемнадцатилетнего возраста обратилась в пенсионный орган с заявлением о продлении выплаты до окончания обучения в МБОУ г. Костромы "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 3", либо до достижения возраста 23 лет, так как обучается индивидуально, осуществляя уход за малолетним ребенком. Ответчик отказал в удовлетворении ее заявления. Поскольку в вечерней школе обучается по очной форме, отказ ответчика в продлении соцвыплаты считает незаконным, нарушающим ее пенсионные права.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено МБОУ г. Костромы "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 3".

По делу постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе М. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме. Считает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Указывает, что не оспаривает тот факт, что в школе обучение производится не по очной форме, а по очно-заочной. Однако отмечает, что находится на индивидуальном обучении и уроки у нее проходят ежедневно с 9.00 до 13.00 час. Обращает внимание, что является матерью малолетнего ребенка, который не посещает детский сад. В другом учебном заведении она учиться не может. У нее нет среднего образования. Если не закончит школу, то не сможет поступить учиться дальше, не сможет получить профессию и найти работу. В настоящее время ее семья существует только на детское пособие, она находится в тяжелом финансовом положении.

В возражениях относительно апелляционной жалобы ведущий специалист-эксперт юридического отдела ГУ-УПФР по г. Костроме и Костромскому району Костромской области П. считает решение суда законным и обоснованным.

Представитель М. Б., представитель третьего лица МБОУ г. Костромы "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 3" в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Пунктом 1 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлено, что право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Согласно пп. 1 п. 2 указанной нормы нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Как видно из материалов дела и установлено судом, М., <...> года рождения с 14 ноября 1996 г. являлась получателем трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

17 сентября 2013 г. М. обратилась в пенсионный орган по вопросу продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца, в связи с продолжением обучения по дневной форме в МБОУ г. Костромы "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 3", представив справку с места учебы.

В справке указано, что истица находится на индивидуальном обучении в 8 классе по основной программе в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком. Срок окончания обучения 31 августа 2015 г. (л.д. 14).

Согласно протоколу заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 19 сентября 2013 г. № 571/12, комиссия решила не продлевать М. выплату пенсии по потери кормильца по справке от 17 сентября 2013 г. № 19, выданной МБОУ г. Костромы "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 3" с 21 сентября 2013 г.; при поступлении соответствующих разъяснений из Отделения Пенсионного фонда РФ вернуться к рассмотрению вопроса о продлении выплаты пенсии М. (л.д. 6).

Согласно п. 39 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденному постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002 г. № 16/19па, обучение лиц в возрасте старше 18 лет по очной форме в образовательных учреждениях подтверждается справками этих учреждений.

К юридически значимым обстоятельствам дела относится обучение истицы по очной форме в образовательном учреждении. В связи с этим на истице, исходя из положений ст. 56, 60 ГПК РФ, лежала обязанность по доказыванию факта обучения по очной форме в образовательном учреждении в указанный ею период времени.

В соответствии с ч. 3 ст. 17 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости об объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 1994 г. № 1237 утверждено Типовое положение о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении. В соответствии с п. 4 Положения общеобразовательные программы в учреждении осваиваются в следующих формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной, в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования. Условия и порядок освоения общеобразовательных программ устанавливаются уставом учреждения.

Как видно из устава МБОУ г. Костромы "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 3", учебного плана школы на 2013-2014 гг., представленных в материалы дела, указанное учреждение обучение по очной форме не осуществляет.

Таким образом, поскольку согласно ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на пенсию по случаю потери кормильца после достижения 18 лет имеют лица, обучающиеся только по очной форме, у пенсионного фонда отсутствовали правовые основания для продления М. выплаты пенсии по потери кормильца, поскольку истица обучается в учебном заведении по очно-заочной (вечерней) форме обучения.

Поскольку истицей не представлено доказательств обучения в образовательном учреждении по очной форме, суд первой инстанции обоснованно отказал М. в удовлетворении исковых требований.

Доводов, которые опровергали бы указанные выше выводы, суду апелляционной инстанции не представлено.

Доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о наличии оснований к отмене решения суда, сводятся к несогласию с оценкой судом установленных обстоятельств. В силу выше приведенных норм отнесение к лицам, имеющим право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, совершеннолетних детей, обучающихся в образовательных учреждениях с отрывом от производства, обусловлено тем, что эти дети, лишившись необходимого материального содержания, для завершения процесса обучения нуждаются в поддержке со стороны государства: специфика организации учебного процесса в рамках очной формы получения образования существенно ограничивает возможности приобретения данной категорией лиц постоянного источника средств к существованию за счет самостоятельной трудовой деятельности. Обучение М. по очно-заочной (вечерней) форме обучения дает возможность приобретения постоянного источника средств к существованию за счет трудовой деятельности.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:


Решение Свердловского районного суда г. Костромы от 30 января 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу М. - без удовлетворения.