ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

[Заявитель обратилась в приемную комиссию ФГБОУ ВПО с заявлением о зачислении вне конкурса как инвалида первой группы по зрению. Университет не включил заявителя в списки лиц, предлагаемых к зачислению на места, финансируемые из средств федерального бюджета, вне конкурса в связи с тем, что она не набрала минимальное количество баллов, установленных в этом университете. Суд подтвердил правомерность отказа в зачислении, отметив при этом, что право заявителя самостоятельно выбрать вуз в соответствии с индивидуальной программой реабилитации заявителя никем не оспаривается, равно как и право ее как инвалида на получение высшего образования, гарантированное государством. Заявитель не лишена права на зачисление в вуз, в котором установлены иные минимальные границы результатов ЕГЭ, не превышающие баллы, набранные по результатам экзамена заявителем. Действующими нормативными актами предусмотрена возможность высшим учебным заведениям устанавливать границы результатов ЕГЭ, превышающие минимально установленные, что способствует отбору абитуриентов, наиболее подготовленных к освоению основных профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования.]



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 декабря 2013 г. по делу № 11-41713


Судья Шевчук О.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего Шубиной И.И.

судей Мареевой Е.Ю., Баталовой И.С.

при секретаре К.Е.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Баталовой И.С.

гражданское дело по апелляционной жалобе представителя В.О. - В.Г. на решение Гагаринского районного суда от 23 октября 2013 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований В.О. к ФГБОУ ВПО "Российский университет дружбы народов" о признании действий по отказу в приеме на обучение незаконными, обязании осуществить прием на обучение, отказать


установила:


В.О. обратилась с заявлением о признании незаконными действий ФГБОУ ВПО "Российский университет дружбы народов" по отказу в приеме на обучение, обязании осуществить прием на обучение.

Заявленные требования мотивированы тем, что 23.07.2013 г. заявитель обратилась в приемную комиссию ФГБОУ ВПО "Российский университет дружбы народов" (далее - Университет) с заявлением о зачислении в Университет вне конкурса как инвалида первой группы по зрению на направление "Психология", представив документы об инвалидности, свидетельство о результатах ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии.

Однако Университет не включил заявителя в списки лиц, предлагаемых к зачислению на места, финансируемые из средств федерального бюджета, вне конкурса. Указанные действия заявитель считает незаконными, в связи с чем обратилась с соответствующими требованиями.

В судебном заседании представитель заявителя В.Г. заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель Университета К.Е.Н. против удовлетворения заявленных требований возражала по доводам письменного отзыва.

Судом постановлено указанное выше решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель заявителя В.Г., ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика К.Е.Н., рассмотрев возможность слушания дела в отсутствие заявителя и ее представителя, извещенных о рассмотрении дела надлежащим образом, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

В соответствии со ст. 19 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание инвалидам необходимых условий для его получения.

В соответствии с п. 3 ст. 16 Закона РФ "Об образовании", действующего на дату рассмотрения заявления В.О. учебным заведением, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации принимаются, в том числе, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях.

Аналогичное положение предусмотрено ст. 71 ФЗ "Об образовании", действующем с 01.09.2013 г., согласно которой при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета гражданам могут быть предоставлены особые права, к которым отнесено, в том числе, прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

В силу п. 5 указанной нормы право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

Из пп. 2 п. 7, п. 9 ст. 71 данного Закона следует, что преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях предоставляется лицам, указанным в части 7 указанной статьи, к таким лицам отнесены инвалиды I и II групп.

Из системного изложения положений ст. 16 Закона РФ "Об образовании", ст. 71 ФЗ "Об образовании" следует, что инвалиды I группы, к которым относится заявитель, имеют особые права при приеме в высшее учебное заведение, а именно: имеют при прочих равных преимущественное право на зачисление в образовательное учреждение при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, заявитель является инвалидом первой группы по зрению, группа инвалидности установлена бессрочно.

Согласно данным индивидуальной программы реабилитации инвалида, выданной Бюро № 3 - филиалом ФКУЦ "ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре" Минтруда России заявитель может обучаться в специальных образовательных учреждениях для обучающихся с ограниченными возможностями, а также в образовательных учреждениях общего назначения с использованием специальных методов обучения, специального режима обучения, с применением, при необходимости, вспомогательных технических средств и технологий для слабовидящих по специальности психолог, массажист.

В соответствии с Протоколами проверки результатов Единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), при сдаче экзамена заявитель по предмету математика набрала 28 баллов, при 20 баллах, установленных в качестве минимального порога сдачи экзамена Рособрнадзором; по предмету биология заявитель набрала 51 балл, по русскому языку - 50 баллов.

05.08.2013 г. законный представитель заявителя направила в Университет заявление о приеме на обучение вне конкурса на основании представленных результатов ЕГЭ.

Письмом от 07.08.2013 г. проектор Университета М. сообщил о невозможности предоставления заявителю права на внеконкурсное поступление на основании представленных результатов ЕГЭ в связи с тем, что минимальные границы, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний, на направление подготовки 030300.62 Психология на места, финансируемые из средств федерального бюджета, установлены для предметов биология, русский язык - 50 баллов, для предмета математика - 40 баллов. В связи с тем, что по предмету математика заявитель при сдаче ЕГЭ набрала 28 баллов, ей отказано во внеконкурсном поступлении в Университет, данный отказ обжалован заявителем в суд.

Разрешая заявленные исковые требования, руководствуясь ст. 19 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", ст. 70 ФЗ "Об образовании", п. п. 3, 4, 5 Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного Приказом Минобрнауки от 28.12.2011 г. № 2895, суд не нашел оснований для их удовлетворения, поскольку заявителем не набрано минимальное количество балов по ЕГЭ, необходимое для зачисления в Университет на бюджетное отделение по направлению подготовки "Психология".

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, они основаны на материалах дела, к данным выводам суд пришел в результате обоснованного анализа письменных доказательств, которым дал надлежащую оценку в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ "Об образовании", действующего на дату рассмотрения заявления В.О. учебным заведением, прием в образовательные учреждения среднего профессионального образования, образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования (на базе среднего (полного) общего образования), программам бакалавриата и программам подготовки специалиста осуществляется на основании результатов единого государственного экзамена, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области образования.

Результаты единого государственного экзамена, признаваемые как результаты вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, не могут быть ниже устанавливаемого федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, минимального количества баллов по результатам единого государственного экзамена по таким общеобразовательным предметам, подтверждающим освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.

В силу п. 1 ст. 16 Закона РФ "Об образовании", действующего до 01.09.2013 г., порядок приема в образовательные учреждения, в том числе особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья, иностранных граждан и лиц без гражданства, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В целях реализации и конкретизации данной нормы Закона, Приказом Минобрнауки РФ от 28.12.2011 № 2895 утвержден Порядок приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования.

Пунктом 5 указанного Порядка установлено, что ВУЗ на каждое направление подготовки (специальность) вправе установить минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, превышающее установленное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимальное количество баллов, подтверждающее освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования;

Установленное минимальное количество баллов не может быть изменено вузом до завершения процедуры зачисления.

Правила о самостоятельном установлении высшим учебным заведением минимальной границы баллов ЕГЭ, необходимых для поступления в учебное заведение, установлены также в п. п. 1, 3, 4 ст. 70 ФЗ "Об образовании", действующем с 01.09.2013 г.

Из положений указанных норм следует, что минимальное количество баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение, в том числе целевой прием, устанавливается образовательной организацией высшего образования, если минимальное количество баллов единого государственного экзамена не установлено учредителем такой образовательной организации. Оно не может быть ниже количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета и установленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.

Приказом ректора Университета от 20.05.2013 г. и Решением Ученого Совета установлены минимальные границы результатов ЕГЭ и вступительных испытаний, проводимых Университетом, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам и дополнительным вступительным испытаниям творческой направленности, входящим в перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки (специальности) при приеме на первый курс. По направлению подготовки Психология минимальная граница результатов ЕГЭ установлена в 50 баллов по русскому языку и биологии и 40 баллов по математике.

Поскольку заявитель по результатам ЕГЭ по математике получила 28 баллов, что не соответствует минимальным границам результатов экзамена, дающих право на поступление в учебное заведение, ее заявление о приеме правомерно было оставлено без удовлетворения.

Довод апелляционной жалобы о том, что в соответствии с индивидуальной программой реабилитации заявителя она вправе самостоятельно выбрать ВУЗ, не является основанием для отмены решения суда первой инстанции, поскольку данное право заявителя никем не оспаривается, вместе с тем, оно не свидетельствует о том, что на заявителя не распространяются положения Закона РФ "Об образовании", Приказа Минобрнауки от 28.12.2011 г. о соблюдении установленной ВУЗом минимальной границы баллов ЕГЭ, необходимых для поступления на соответствующее отделение.

Довод апелляционной жалобы о том, что судом первой инстанции не учтено право заявителя как инвалида на получение высшего образования, гарантированное государством, судебная коллегия признает несостоятельным, поскольку заявитель не лишена права на зачисление в ВУЗ, в котором установлены иные минимальные границы результатов ЕГЭ, не превышающие баллы, набранные по результатам экзамена заявителем. При этом само по себе право заявителя как инвалида первой группы на преимущественное поступление в высшее учебное заведение не является нарушенным, поскольку оно может возникнуть только при успешном прохождении испытаний, в данном случае, при достижении минимальной границы баллов, установленной учебным заведением, по результатам ЕГЭ.

Довод заявителя о том, что набранные ею по результатам ЕГЭ баллы соответствуют минимальному количеству баллов, установленных Распоряжением Рособрнадзора, также не является основанием к отмене решения, поскольку действующими нормативными актами предусмотрена возможность высшим учебным заведениям устанавливать границы результатов ЕГЭ, превышающие минимально установленные, что способствует отбору абитуриентов, наиболее подготовленных к освоению основных профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:


Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 23 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя В.О. - В.Г. - без удовлетворения.