ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

[Место в дошкольном образовательном учреждении должно быть предоставлено на территории муниципального образования, а не по месту жительства ребенка, так как принцип предоставления места в дошкольном учреждении по месту жительства ребенка в правовом акте не закреплен.]


ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 декабря 2013 г. по делу № 33-1257/2013


Судья Шулуу Л.К.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:

председательствующего Чикашовой М.Н.,

судей Бады-Сагаана А.В., Баутдинова М.Т.,

при секретаре И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Баутдинова М.Т. гражданское дело по иску Ю.Б.С., действующей в интересах несовершеннолетнего сына Ю.С. к мэрии города Кызыла о возложении обязанности обеспечить местом в дошкольном образовательном учреждении на территории города Кызыла по апелляционным жалобам представителя ответчика мэрии города Кызыла, истицы Ю.Б.А. на решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 03 октября 2013 года,


установила:

Ю.Б.А. обратилась в суд с иском к ответчику об обязании предоставить место в дошкольном образовательном учреждении ее несовершеннолетнему сыну Ю.С., родившемуся ДД.ММ.ГГГГ. В обоснование иска ссылался на то, что сын состоит в общей очереди на получение места в дошкольное образовательное учреждение г. Кызыла под номером **, однако до настоящего времени место в детском саду мэрией г. Кызыла не предоставлено. Просила обязать мэрию г. Кызыла предоставить Ю.С. место в дошкольном образовательном учреждении г. Кызыла согласно перечня дошкольных образовательных учреждений г. Кызыла, расположенном на разумном географическом удалении от места проживания, в группе полного дня в течение одного месяца с момента вступления решения в законную силу.

Решением суда исковые требования Ю.Б.А. удовлетворены частично. Суд обязал мэрию г. Кызыла в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу предоставить сыну истицы - Ю.С., родившемуся ДД.ММ.ГГГГ, место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении по месту жительства на территории г. Кызыла. В остальной части иска отказано.

Не согласившись с решением суда, представитель мэрии г. Кызыла К., действующий по доверенности, подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить и вынести новое решение, указывает, что место в дошкольном образовательном учреждении должно быть предоставлено на территории г. Кызыла, а не по месту жительства ребенка.

Не согласившись с решением суда, истица Ю.Б.А. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение в части установления шестимесячного срока предоставления места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении отменить, установив месячный срок. В обоснование жалобы указывает, что шестимесячный срок предоставления места не является разумным.

Истец Ю.Б.А. в судебном заседании, не согласилась с жалобой ответчика, поддержав свою апелляционную жалобу по изложенным в ней доводам.

Представители ответчика - мэрии г. Кызыла, третьего лица - Департамента по образованию мэрии г. Кызыла, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. Судебная коллегия признает неявку неуважительной и рассматривает дело в их отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу п. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Статьей 43 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Согласно пункту 3 статьи 18 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.

В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к вопросам местного значения муниципальных районов и городских округов.

Судом установлено, что Ю.С., родился ДД.ММ.ГГГГ, его матерью является Ю.Б.А., отцом - Ю.Ш.

Из материалов дела видно и сторонами не оспаривается, что Ю.С. состоит в общей очереди на получение места в дошкольном образовательном учреждении, однако по день рассмотрения дела в суде место не предоставлено.

Правильно определив обстоятельства, имеющие значение для дела, суд пришел к обоснованному выводу о том, что мэрией г. Кызыла обязанность по обеспечению Ю.С. местом в дошкольном образовательном учреждении не исполнена, чем нарушено его конституционное право на общедоступное бесплатное дошкольное образование, и правильно возложил на мэрию г. Кызыла указанную обязанность.

Кроме этого, судом первой инстанции правильно определено, что отсутствие свободных мест в дошкольных образовательных учреждениях не может являться препятствием в реализации конституционного права ребенка на дошкольное образование.

Суд первой инстанции возложил обязанность на мэрию города Кызыла предоставить ребенку Ю.С. место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении г. Кызыла с учетом места жительства ребенка. Однако в федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" принцип предоставления места в дошкольном учреждении по месту жительства ребенка не закреплен.

Постановлением мэра г. Кызыла от 02 июня 2010 года № 1489 утвержден порядок комплектования муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории городского округа "Город Кызыл Республики Тыва", согласно которому в муниципальные дошкольные образовательные учреждения г. Кызыла принимаются дети жителей г. Кызыла, имеющие постоянную либо временную регистрацию по месту жительства одного из родителей в г. Кызыле, то есть принцип предоставления места в дошкольном учреждении по месту жительства ребенка также не закреплен.

Согласно статье 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Поэтому решение в указанной части подлежит изменению, а апелляционная жалоба представителя ответчика - удовлетворению.

Судебная коллегия считает необоснованными доводы жалобы истца о неразумности установленного судом первой инстанции шестимесячного срока предоставления места в дошкольном образовательном учреждении, поскольку суд первой инстанции установил реальный срок исполнения судебного решения с учетом фактических обстоятельств дела, исходя из законных интересов ребенка. Доказательств иного истцом суду не представлено.

Оснований для изменения решения суда по данному основанию не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия


определила:

Решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 03 октября 2013 года изменить, исключив из абзаца второго резолютивной части решения суда слова "с учетом места жительства".

В остальной части решение оставить без изменения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 17 декабря 2013 года.