ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

[Требование прокурора о признании диплома недействительным, возложении обязанности по передаче оригинала диплома и исключении записи о выдаче диплома с последующим уничтожением удовлетворены. Диплом, полученный путем покупки, не является надлежащим основание прохождения обучения, необходимого для занятия должности по работе с детьми.]



АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 сентября 2015 г. по делу № 33-8586/2015


Судья: Лопухова Н.Н.


Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда

в составе:

председательствующего Вишянковой С.Г.

судей Бусиной Н.В., Костогладовой О.Г.,

при секретаре Ш.,

с участием прокурора

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца Ф.

на решение Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 22 июня 2015 года по делу по иску прокурора Ленинского района города Барнаула в интересах неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, муниципального образования к Ф., Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Уральский государственный университет физической культуры" о признании диплома недействительным, о возложении обязанности по передаче оригинала диплома и исключении записи о выдаче диплома с последующим уничтожением.

Заслушав доклад судьи Бусиной Н.В., судебная коллегия


установила:



В процессе проведенной прокуратурой Ленинского района г. Барнаула проверки деятельности МБОУ ДОД "Детско-юношеская спортивная школа "Победа" (далее МБОУ ДОД "ДЮСШ "Победа") установлено нарушение требований Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" № 263-ФЗ от 29.12.2012.

Так, в ходе проверки установлено, что ДД.ММ.ГГ на основании приказа *** в МОУ ДОД "ДЮСШ "Барнаул" на должность тренера-преподавателя второй категории в отделение греко-римской борьбы принят Ф., с которым заключен трудовой договор *** от ДД.ММ.ГГ

В соответствии с действующим законодательством, занимать должность тренера-преподавателя может лицо, имеющее высшие профессиональное образование, среднее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в области культуры и спорта. Вместе с тем, Ф. имеет профессионально-техническое образование по специальности "оператор станков", что подтверждается дипломом *** об окончании ДД.ММ.ГГ среднего профессионально-технического училища на базе среднего образования, высшие профессиональные образовательное учреждения, средние профессиональные и учреждения дополнительного профессионального образования в области физкультуры и спорта он не оканчивал, данного образования не имеет.

В период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ Ф. проходил обучение в Екатеринбургский филиал ФГБОУ ВПО "Уральский государственный университет физической культуры" по программе профессиональной переподготовки "Физическая культура и спорт", по окончании которого ДД.ММ.ГГ выдан диплом о профессиональной переподготовке по программе "Физическая культура и спорт".

Для зачисления слушателей в Екатеринбургский филиал ФГБОУ ВПО "Уральский государственный университет физической культуры" на курсы профессиональной переподготовки предъявляются следующие документы (прием проводится на договорной основе) Ф., в соответствии с Положением о факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовке кадров, действовавшего до ДД.ММ.ГГ, к заявлению на обучение приложена копия диплома ИВС *** Новосибирского государственного педагогического университета, согласно которому Ф. присуждена квалификация преподавателя физической культуры и спорта по специальности "Физическая культура и спорт", иные документы об образовании к заявлению не прилагались.

Согласно информации ФГБОУ ВПО "Новосибирский государственный педагогический университет" от ДД.ММ.ГГ *** диплом ИВС *** Новосибирского государственного педагогического университета Ф. не выдавался.

Из пояснений Ф., данных в ходе проведения проверки следует, что на адрес электронной почты его сына пришло письмо с приложением копия страницы разворота диплома ИВС *** Новосибирского государственного педагогического университета. Дату получения данного письма и адрес, с которого оно поступило, он не помнит, данный диплом либо его копию он не заказывал, возможно случайно на каком-то сайте (наименование и адрес не помнит) указал свои анкетные данные, поэтому данная копия диплома была направлена на адрес электронной почты его сына. Оригинал указанного диплома Ф. не заказывал, не покупал, имеется только копия разворота этого диплома, поступившая в электронном виде, сам оригинал отсутствует.

В соответствии с полученным ответом *** от ДД.ММ.ГГ зачисление на курсы профессиональной переподготовки по специальности, выбранной Ф., при наличии диплома о получении профессионально-технического образования и отсутствии высшего профессионального образования в данном учреждении не возможно.

Таким образом, по мнению прокурора, диплом о профессиональной переподготовке *** по программе "Физическая культура и спорт", выданный Ф. после обучения в Екатеринбургском филиале ФГБОУ ВПО "Уральский государственный университет физической культуры" является недействительным, поскольку для зачисления на курсы профессиональной переподготовки предоставлена копия диплома *** Новосибирского государственного педагогического университета, оригинал которого Ф. не выдавался, при этом наличие высшего профессионального образования в области физкультуры и спора для обучения по программе профессиональной переподготовки является обязательным.

Использование Ф. диплома о профессиональной переподготовке *** по программе "Физическая культура и спорт", привело к существенному нарушению федерального законодательства длившегося значительный период времени. В дальнейшем данный документ может быть использован им для трудоустройства и продолжения трудовой деятельности в МБОУ ДОД "Детско-юношеская спортивная школа "Победа", что также приведет к нарушению положений действующего законодательства.

Наличие у Ф. диплома о профессиональной переподготовке *** по программе "Физическая культура и спорт", полученного не в соответствии с установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации порядком, влечет нарушение интересов Российской Федерации, как правового государства, обеспечивающего верховенство закона на всей территории России. Выявленные нарушения препятствуют осуществлению неопределенным кругом лиц прав и свобод на равный доступ к получению высшего профессионального образования, профессиональной переподготовке и как следствие, на равный доступ к осуществлению трудовой деятельности на должностях, замещение которых требует определенного уровня образования. Также нарушения закона, выявленные в действиях Ф. влекут нарушения прав учащихся, в том числе несовершеннолетних, на получение ими дополнительного образования, соответствующего образовательным стандартам.

При изложенных обстоятельствах прокурор Ленинского района г. Барнаула обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, муниципального образования требования к Ф. и Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Уральский государственный университет физической культуры", и с учетом уточнения требований просил: признать диплом о профессиональной переподготовке *** по программе "Физическая культура и спорт", выданный ДД.ММ.ГГ Екатеринбургским филиалом ФГБОУ ВПО "Уральский государственный университет физической культуры" Ф. недействительным, обязать Ф. передать оригинал диплома о профессиональной переподготовке *** по программе "Физическая культура и спорт", выданный ДД.ММ.ГГ Екатеринбургским филиалом ФГБОУ ВПО "Уральский государственный университет физической культуры" в ФГБОУ ВПО "Уральский государственный университет физической культуры", обязать ФГБОУ ВПО "Уральский государственный университет физической культуры" исключить запись в учетных документах о выдаче диплома о профессиональной переподготовке *** по программе "Физическая культура и спорт", выданного ДД.ММ.ГГ Екатеринбургским филиалом ФГБОУ ВПО "Уральский государственный университет физической культуры" Ф. с последующим уничтожением данного диплома.

Решением Индустриального районного суда г. Барнаула от 22 июня 2015 года исковые требования прокурора Ленинского района города Барнаула в интересах неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, муниципального образования к Ф., Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Уральский государственный университет физической культуры" удовлетворены и постановлено

Признать недействительным диплом о профессиональной переподготовке *** по программе "Физическая культура и спорт", выданный ДД.ММ.ГГ Екатеринбургским филиалом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уральский государственный университет физической культуры" на имя Ф.

Обязать Ф. в течение 5 дней с момента вступления в законную силу решения суда передать в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный университет физической культуры" недействительный диплом о профессиональной переподготовке *** по программе "Физическая культура и спорт", выданный ДД.ММ.ГГ Екатеринбургским филиалом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уральский государственный университет физической культуры" на имя Ф. Обязать Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный университет физической культуры" в течение 5 дней с момента вступления решения суда в законную силу исключить запись о выдаче диплома о профессиональной переподготовке *** по программе "Физическая культура и спорт", выданного ДД.ММ.ГГ Екатеринбургским филиалом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уральский государственный университет физической культуры" на имя Ф., с последующим уничтожением данного диплома в течение 5 дней с момента получения оригинала диплома.

Взыскать с Ф. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере <данные изъяты>.

Взыскать с Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уральский государственный университет физической культуры" государственную пошлину в доход местного бюджета в размере <данные изъяты>.

В апелляционной жалобе истец Ф. просит об отмене принятого судом первой инстанции решения, указывая на то, что суд недолжным образом проанализировал и учел, представленные при рассмотрении дела документы, а именно: приказ *** от ДД.ММ.ГГ "О повышении квалификации профессиональной переподготовке специалистов в 2012-2013 учебном году", приказ *** от ДД.ММ.ГГ "Об утверждении положения о порядке и условиях профессиональной переподготовке специалистов", положение о факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовке кадров в Екатеринбургском филиале Уральского государственного университета физический культуры *** от ДД.ММ.ГГ, в соответствии с которыми он (истец) имел право на обучение по выбранной программе.

В представленных возражениях прокурор Индустриального района г. Барнаула, просит решение суда оставить без изменения, полагая доводы жалобы не обоснованными.

В суде апелляционной инстанции ответчик Ф. поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Представитель процессуального истца - помощник прокурора Беспалова М.И., представитель МБОУ ДОД "ДЮСШ "Победа" - просили решение суда оставить без изменения.

Представитель ФГБОУ ВПО "Уральский государственный университет физической культуры" просил рассмотреть апелляционную жалобу в их отсутствие.

Судебная коллегия, руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы согласно ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

При рассмотрении дела установлено, что с ДД.ММ.ГГ Ф. состоит в трудовых отношениях с МБОУ ДОД "ДЮСШ "Победа" в должности тренера - преподавателя второй категории на отделение Греко -римской борьбы с учебной нагрузкой 24 часа. Трудовой договор заключен между сторонами ДД.ММ.ГГ на неопределенный срок.

Согласно положений раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ № *** тренер-преподаватель должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области физкультуры и спорта без предъявления требований к стажу работы или высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области физкультуры и спорта без предъявления требований к стажу работы.

В период работы ответчик прошел обучение в Екатеринбургском филиале ФГБОУ ВПО "Уральский государственный университет физической культуры" по программе профессиональной переподготовки "Физическая культура и спор", по окончании которого выдан диплом ***

На основании ст. 7 Закона Российской Федерации № 3266-1 от 10.07.1992 "Об образовании в Российской Федерации", действовавшего на период прохождения ответчиком обучения, устанавливаются государственные образовательные стандарты, представляющие собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Положениями ст. 24 названного Закона установлено, что целями высшего профессионального образования являются подготовка и переподготовка специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования. Лица, имеющие среднее профессиональное образование соответствующего профиля, а также лица, уровень образования или способности которых являются достаточным основанием для получения высшего профессионального образования по сокращенным или ускоренным программам бакалавриата, могут получать высшее профессиональное образование по таким программам.

Из представленного при рассмотрении дела сообщения Новосибирского государственного педагогического университета от ДД.ММ.ГГ следует, что диплом *** регистрационный номер *** от ДД.ММ.ГГ Ф. об окончании факультета физической культуры Новосибирского государственного педагогического университета не выдавался. При этом сам ответчик не оспаривал то обстоятельства, что обучение в названном учебном заведении он не проходил, оригинал диплома *** не получал.

Также судом установлено, что Ф. имеет профессионально-техническое образование по специальности "оператор станков", что подтверждается дипломом *** об окончании ДД.ММ.ГГ среднего профессионально-технического училища на базе среднего образования, высшие профессиональные образовательное учреждения, средние профессиональные и учреждения дополнительного профессионального образования в области физкультуры и спорта он не оканчивал, данного образования не имеет.

Как следует из материалов дела, основанием для зачисления Ф. в Екатеринбургского филиала ФГБОУ ВПО "Уральский государственный университет физической культуры и спорта" по программе профессиональной переподготовки "Физическая культура и спорт" произведено на основании поданного им заявления, к которому была приложена копия диплома *** Новосибирского государственного педагогического университета. Иных документов об образовании к заявлению Ф. представлено не было. Вместе с тем возможности зачисления на курсы профессиональной переподготовки по специальности, выбранной Ф. при наличии диплома о получении профессионально-технического образования и отсутствия высшего профессионального образования в Екатеринбургском филиале Урал ГУФК не имеется (л. д. 22, т. 1).

На основании изложенного обоснованным является вывод суда о том, что Ф. как на момент трудоустройства в МБОУ ДОД "ДЮСШ "Победа", так и в настоящее время не соответствует занимаемой должности, поскольку не имеет надлежащего образования, в связи с этим не может занимать должность тренера-преподавателя.

Установив при рассмотрении дела факт предоставления ответчиком диплома о высшем образовании ***, который ФГБОУ ВПО "Новосибирский педагогический университет" ему не выдавался, для зачисления в Екатеринбургский филиал ФГБОУ ВПО "Уральский государственный университет физической культуры и спорта" по программе профессиональной переподготовке "Физическая культура и спорт", суд первой инстанции, с учетом правовых норм, регулирующих возникшие между сторонами правоотношения, анализ которых подробно изложен в решении, пришел к обоснованному выводу о недействительности диплома о профессиональной переподготовке *** по программе "Физическая культура и спорт" и об удовлетворении заявленных прокурором Ленинского района г. Барнаула требований.

Вопреки доводам жалобы, выводы суда основаны на правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, соответствуют установленным по делу обстоятельствам, подтверждены доказательствами, оценка которым дана по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

С выводами суда первой инстанции по которым отклонены доводам ответчика об ошибочном направлении им копии диплома о высшем образовании при поступлении на обучение в Екатеринбургский филиал ФГБОУ ВПО "Уральский государственный университет физической культуры и спорта" по программе профессиональной переподготовке "Физическая культура и спорт" подробно изложены в решении, и судебная коллегия с данными выводами соглашается.

Учитывая, что доводы жалобы не опровергают выводы суда, не содержат указаний на обстоятельства, которые не являлись предметом исследования и оценки судом первой инстанции, у судебной коллегии оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия


определила:


решение Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 22 июня 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Ф. - без удовлетворения.