ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

[Приказ об отчислении отменен, поскольку, вопреки требованиям законодательства и локальных актов Университета, отчисление проведено в период госпитализации студента. Мера дисциплинарного взыскания в виде отчисления принята без предварительного письменного объяснения и во время болезни студента. При этом, сам по себе факт не информирования руководства Университета об уважительности причин отсутствия на занятиях не может повлечь отчисление тяжело больного студента, которому на период болезни предоставлен академический отпуск по состоянию здоровья.]



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2014 г. по делу № 33-37960

 

Судья Родникова У.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Вьюговой Н.М.,

судей Горбуновой В.А., Баталовой И.С.,

при секретаре М.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вьюговой Н.М.

дело по апелляционной жалобе ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 18 июня 2014 г., которым постановлено: обязать ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" в течение двух дней после вступления решения в законную силу отменить приказ от 07.11.2013 г. № 1146ст об отчислении П.Г.....

Восстановить П.Г..... в качестве студента ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" с 07.11.2013 г.

Взыскать с ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова в доход бюджета г. Москвы расходы по оплате государственной пошлины в размере.... руб.,

 

установила:

 

Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы в интересах П.Г. обратился в суд с иском, в котором просил обязать ответчика в течение двух дней после вступления решения в законную силу отменить приказ от 07.11.2013 г. № 1146ст об отчислении П.Г., восстановить П.Г. в статусе студента ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" с 07.11.2013 г.

В обоснование иска прокурор ссылается на то, что в связи с нарушением законодательства, допущенным при отчислении студента П.Г., в адрес ответчика был принесен протест с требованием об отмене приказа об отчислении, однако ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" не согласилось с протестом, спорный приказ не отменен, П.Г. не восстановлен в качестве студента.

Представитель Гагаринского межрайонного прокурора г. Москвы М.М. в судебном заседании требования поддержала.

Представитель заинтересованного лица П.Г. В.Е.Н. в судебное заседание явилась, требования поддержала.

Представитель ответчика ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" в судебное заседание не явился.

Представитель Уполномоченного по правам человека в РФ по доверенности Ф. поддержал заявление прокурора.

Дело рассмотрено судом первой инстанции в отсутствие представителя ответчика.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации В.Е.Д. по доводам апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав истца П.Г., прокурора, действующего в его интересах, представителей ответчика ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации П.Д. и Д., представителя Уполномоченного по правам человека в РФ Б., обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнительной апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований к отмене обжалуемого решения.

В апелляционной жалобе представитель ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации В.Е.Д. указала на то, что ответчик не мог обеспечить явку своего представителя в судебное заседание, назначенное на 18.06.2014 г., поскольку повестка на указанную дату была получена только 19.06.2014 г.

В соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Доводы ответчика о несвоевременном получении повестки о явке в судебное заседание, в котором было принято решение, объективно подтверждаются приложенной к апелляционной жалобе копией конверта, направленного в адрес ответчика 16.06.2014 г. и поступившего в почтовое отделение по месту нахождения адресата лишь 19.06.2014 г. Данных об извещении ответчика о времени и месте судебного заседания каким-либо другим способом материалы дела не содержат.

Наличие в апелляционной жалобе не опровергнутых доводов о ненадлежащем извещении ответчика о времени и месте рассмотрения дела послужило основанием для рассмотрения дела судебной коллегией по правилам производства в суде первой инстанции и, в соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 330 ГПК РФ, влечет отмену обжалуемого решения.

В силу ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью и принять по делу новое решение.

В заседании судебной коллегии прокурор заявленные в интересах П.Г. требования поддержал.

Истец П.Г. исковые требования также поддержал и пояснил, что после окончания академического отпуска не приступил к учебе по причине болезни, впоследствии был госпитализирован, никаких писем из университета до вынесения в отношении него приказа об отчислении, не получал.

Представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации требования прокурора в интересах П.Г. поддержала, просила иск удовлетворить.

Представители ответчика иск не признали, полагая, что отчисление истца из ВУЗа произведено при наличии к тому достаточных оснований и без нарушений закона.

Рассматривая дело по правилам производства в суде первой инстанции в соответствии с ч. 5 ст. 330 ГПК РФ, выслушав объяснения прокурора, истца, представителей ответчика и третьего лица, исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Материалами дела подтверждается, что П.Г. проходил обучение на 1 курсе Лечебного факультета в очно-заочной форме за счет средств федерального бюджета в ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова".

П.Г. является инвалидом с детства 2 группы.

В период с 27.03.2013 г. по 01.09.2013 г. П.Г. находился в академическом отпуске по медицинским показаниям.

В период с 04.09.2013 г. по 18.11.2013 г. П.Г. был временно освобожден от занятий по болезни, а 18.11.2013 г. - госпитализирован, что подтверждено справкой ГБУЗ Филиал № 2 ГП № 2 ДЗМ № 3592.

В адрес П.Г. 12.09.2013 г. и 24.09.2013 г. за подписью декана Лечебного факультета направлялись письма о необходимости явиться в университет и представить документы, подтверждающие уважительность причин отсутствия.

Работниками университета 16.10.2013 г. составлен акт о том, что студент П.Г. не приступил к занятиям по истечении срока академического отпуска с 01.09.2013 г. и отказался от предоставления объяснительной записки.

Декан Лечебного факультета 17.10.2013 г. направил на имя ректора университета представление об отчислении с 17.10.2013 г. студента П.Г.

В адрес П.Г. 28.10.2013 г. направлено уведомление № 14/л-499 за подписью декана Лечебного факультета о необходимости явиться в деканат для дачи объяснений по факту подготовки приказа об отчислении из университета. Уведомление было получено П.Г. 05.11.2013 г.

Приказом ректора ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" от 07.11.2013 г. № 1146ст П.Г. отчислен с 17.10.2013 г. за невыполнение учебного плана, как не приступивший к занятиям в течение 30 календарных дней после окончания академического отпуска по медицинским показаниям. С приказом П.Г. был ознакомлен.

Гагаринской межрайонной прокуратурой г. Москвы была проведена проверка и 22.01.2014 г. в адрес ректора университета был принесен протест с требованием об отмене приказа об отчислении П.Г.

П.Г. уведомлением № 14/л 963 от 13.02.2014 г. за подписью декана Лечебного факультета извещен о необходимости явиться в деканат для дачи объяснений по факту протеста прокурора.

ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" 21.02.2014 г. в письме № 01-02/261 не согласилось с протестом, указав на отсутствие в действиях университета нарушений.

Согласно ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана.

В соответствии с п. 8 Приказа Минобрнауки России от 15.03.2013 г. № 185 "Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания" (Зарегистрирован в Минюсте России 04.06.2013 г. № 28648) до применения меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна затребовать у обучающегося письменное объяснение.

В силу ч. 6 ст. 43 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни.

Доводы ответчика о том, что отчисление П.Г. из университета произведено законно, поскольку он не приступил к занятиям по истечении срока академического отпуска и не сообщил об уважительности причин отсутствия на занятиях, не могут быть приняты во внимание.

В соответствии с п. 3.8 Положения "О порядке отчисления и восстановления обучающихся в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации отчисление в связи с невыполнением учебного плана по причине прекращения посещения занятий производится на основании представления декана факультета, если обучающийся не приступил к занятиям в течение 30 календарных дней после начала учебного семестра (окончания академического отпуска) без информирования соответствующего деканата (отдела) о наличии уважительной причины своего отсутствия (п. 3.8.1.)

Вместе с тем, в п. 4.7 названного Положения закреплено, что отчисление обучающихся по причинам, указанным в пунктах 3.8 - 3.13 не допускается во время болезни обучающегося.

Поскольку отчисление П.Г. произведено в период его болезни, то оно не может быть признано законным, а предъявленные прокурором в его интересах требования о восстановлении в статусе студента ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" с момента отчисления, т.е. с 07.11.2013 г. подлежат удовлетворению с возложением на ответчика обязанности отменить приказ от 07.11.2013 г. № 1146ст об отчислении П.Г. в течение двух дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Сам по себе факт не информирования руководства Университета об уважительности причин отсутствия на занятиях не может повлечь отказ в удовлетворении иска с учетом длительности и тяжести заболевания истца в период с 04.09.2013 г. по 18.11.2013 г., приведшего к его госпитализации (л.д. 197 - 198), а также с учетом того, что Положением "О порядке отчисления и восстановления обучающихся в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" отчисление по указанному основанию в период нахождения на больничном листе, не допускается.

Оснований не доверять представленной справке Городской поликлиники № 2 от 17 октября 2013 г. № 3592, подтверждающей освобождение от занятий по болезни с 04.09.2013 г. по 18.11.2013 г. у судебной коллегии не имеется, поскольку она выдана на бланке установленной формы, содержит подпись врача, необходимые печати, оригинал представлен на обозрение в судебном заседании.

Доводы ответчика о том, что истец имел академическую задолженность, не явился для сдачи зачетов 04.03.2013 г. и 05.03.2013 г. также не могут быть приняты во внимание, поскольку в указанные даты он был освобожден от обучения по состоянию здоровья, что подтверждается справкой (л.д. 154), а с 27.03.2013 г. ему был оформлен академический отпуск по медицинским показаниям.

С учетом положений ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, при удовлетворении требований, предъявленных прокурором в интересах П.Г. с ответчика в доход бюджета города Москвы подлежит взысканию госпошлина в размере.... рублей, от уплаты которой истец при подаче иска был освобожден.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 18 июня 2014 г. отменить.

Принять по делу новое решение.

Обязать ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" в течение двух дней после вступления решения в законную силу отменить приказ от 07.11.2013 г. № 1146ст об отчислении П.Г.....

Восстановить П.Г. в качестве студента ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" с 07.11.2013 г.

Взыскать с ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова в доход бюджета г. Москвы расходы по оплате государственной пошлины в размере.... руб.