[Закрепляя право на общедоступное, бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных учреждениях, действующее законодательство определяет обязанность государства и муниципальных образований обеспечивать прием на обучение по основным общеобразовательным программам всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня.]
Судья Селиверстовой О.Ю.
Судебная коллегия по административным делам Пермского краевого суда в составе председательствующего судьи Судневой В.Н.
судей Степанова П.В., Овчинниковой Н.А.
при секретаре М.Е.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе департамента образования администрации города Перми на решение Кировского районного суда г. Перми от 14 сентября 2015 года, которым постановлено:
Признать незаконными бездействие департамента образования администрации города Перми по обеспечению М. дата рождения, возможности получить дошкольное образование в муниципальном дошкольном образовательном учреждении.
Обязать департамент образования администрации города Перми предоставить М. дата рождения место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении по месту проживания на территории города Перми в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.
В удовлетворении исковых требований прокурора Кировского района г. Перми к отделу образования Кировского района департамента образования администрации города Перми отказать.
Заслушав доклад судьи Судневой В.Н., выслушав пояснения прокурора Левыкиной Л.Л. возражавшей против доводов жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия
Прокурор Кировского района г. Перми в интересах М. дата рождения, обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования "город Пермь", департамента образования администрации г. Перми и отдела образования Кировского района г. Перми департамента образования администрации г. Перми по своевременному обеспечению М. дата рождения местом в детском дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования; возложении обязанности на департамент образования Кировского района Управления образования администрации города Перми предоставить М. дата рождения место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу. В качестве оснований заявленного требования указаны следующие обстоятельства.
В прокуратуру Кировского района г. Перми обратилась М.Е.И. с жалобой о непредоставлении ее несовершеннолетней дочери места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении. В ходе проверки по заявлению установлено, что М., находится в регистре детей, нуждающихся в устройстве в муниципальное дошкольное образовательное учреждение, утвержденном департаментом образования администрации г. Перми. В июне 2015 года М.Е.И. обратилась в департамент образования администрации г. Перми с заявлением о предоставлении дочери места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении Кировского района г. Перми. Отделом образования Кировского района департамента образования администрации г. Перми в удовлетворении требований М.Е.И. отказано. Отсутствие свободного места в МДОУ и, как следствие, неполучение М. дошкольного образования в МДОУ является результатом бездействия ответчиков в исполнении возложенных на них обязательств. М.Е.И. выполнены все требования, предъявляемые положением о порядке комплектования детьми муниципальных образовательных учреждений города Перми, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования М. соответствует возрастным критериям для посещения группы полного дня МДОУ.
Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого в апелляционной жалобе просит Департамент образования администрации города Перми, указывая, что при удовлетворении требований истца нарушается право на равный доступ в МДОУ других детей, имеющих дату рождения ранее М., либо имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление месту в ДОУ. Срок исполнения решения суда установлен без учета реальной возможности исполнения судебного акта.
Проверив законность и обоснованность постановленного решения суда по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к его отмене не находит.
Судом первой инстанции установлено, что согласно свидетельству о рождении М. родилась <...>, отцом является М.А., матерью - М.Е.И. (л.д. 11).
М.Е.И. обращалась в Департамент образования Кировского района г. Перми с заявлением о предоставлении ее дочери места в детском саду.
Установив, что несовершеннолетняя М. дата рождения имеет право на получение бесплатного дошкольного образования, заявление ее законного представителя матери М.Е.И. о предоставлении путевки в детский сад до настоящего времени не удовлетворено, соответствующая путевка для получения бесплатного дошкольного образования в муниципальном образовательном учреждении не получена, суд первой инстанции пришел к верному выводу об удовлетворении заявленных требований.
Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции судебная коллегия не усматривает.
В ст. 43 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность в том числе дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в том числе дошкольного образования.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организация предоставления общедоступного и бесплатного, в том числе дошкольного, образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях отнесена к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
Исходя из положений, предусмотренных в ст. 67 названного Закона, получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев. Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня. Правила приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация. В приеме в государственную или муниципальную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения его вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Таким образом, закрепляя право на общедоступное, бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных учреждениях, действующее законодательство определяет обязанность государства и муниципальных образований обеспечивать прием на обучение по основным общеобразовательным программам всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня.
Согласно п. 13 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях, создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержание детей в муниципальных образовательных организациях относятся к вопросам местного значения городского округа.
Указанные полномочия исполняются органами местного самоуправления самостоятельно за счет средств местного бюджета (ст. 9, 15, 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации).
Из анализа вышеприведенных правовых норм следует, что орган местного самоуправления должен предвидеть соответствующую потребность в местах в дошкольных образовательных учреждениях, своевременно принимать меры к увеличению числа либо вместимости существующих образовательных учреждений и их финансированию для создания всех необходимых санитарных и иных условий по осуществлению ими образовательной деятельности.
Довод жалобы о том, что удовлетворение заявленных требований нарушит право других детей, состоящих в регистре, либо имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление места в ДОУ, несостоятелен. Соблюдение прав и интересов детей на предоставление возможности получать дошкольное образование лежит на Департаменте образования администрации города Перми в соответствии с п. 2.2.1 Положения "О Департаменте образования администрации г. Перми". Оспариваемым решением права иных детей не нарушены. Более того, действующим законодательством не предусмотрено предоставление бесплатного дошкольного образования в муниципальном образовательном учреждении в порядке очередности. Таковая не установлена и Постановлением администрации г. Перми N 112 от 01.03.2013 г. об утверждении Порядка организации общедоступного дошкольного образования, присмотра и ухода в муниципальных образовательных учреждениях города Перми.
Доводы апелляционной жалобы об отсутствии свободных мест, наличии очереди на прием в дошкольное образовательное учреждение, ограничение количества воспитанников в детских учреждениях нормами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" не могут служить основанием для отмены судебного решения т.к. данные обстоятельства не освобождают от выполнения обязанности по обеспечению общедоступным бесплатным дошкольным образованием в отношении каждого ребенка, в том числе и ребенка заявителя.
Принимая во внимание, что предоставление места в детском саду должно учитывать требования территориальной доступности, решение суда в части возложения обязанности решить вопрос устройства несовершеннолетней по месту проживания нельзя признать противоречащим закону.
Иных доводов, влекущих отмену решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
Решение Кировского районного суда Пермского края от 14 сентября 2015 года по доводам апелляционной жалобы департамента образования администрации города Перми оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.