ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Подсекция 2. Снятие санкций исключения, лишения прав и профессиональной непригодности

Статья L.232-4

Участники публичного высшего образования используют положения статьи L.231-10, относящейся к снятию санкций лишения прав и профессиональной непригодности.

Право использования этого положения распространяется на:

1. Штатных преподавателей-исследователей и преподавателей публичного высшего образования по поводу лишения прав или профессиональной непригодности, явившихся результатом их увольнения или отстранения дисциплинарными советами;

2. Студентов и кандидатов на сдачу экзаменов, которые были отчислены из публичных высших учебных заведений

Статья L.232-5

Национальный Совет высшего образования и исследований, принимающий решение по дисциплинарным вопросам, исполняет полномочия, определенные в статьях с L.231-11 по L.231-13 по снятию санкций запрещений, исключений или отстранений, вынесенных полномочными университетскими инстанциями в отношении преподавателей-исследователей, преподавателей и пользователей.

Статья L.232-6

Положения статей L.231-11 и L.231-12 применяются к прошениям о снятии санкции, подаваемых в соответствии со статьей L.232-4.

Статья L.232-7

Прошение направляется министру, ответственному за высшее образование, который представляет его на рассмотрение Национального Совета высшего образования и исследований, выносящего решения по дисциплинарным вопросам, прилагая к нему заключение университетского органа, который познакомился с ним в первой инстанции дисциплинарного дела.

Национальный Совет высшего образования и исследований выносит постановление после заслушивания заинтересованного лица или его консультанта; решение о снятии санкции должно быть принято двумя третями поданных голосов.

Декрет Государственного Совета определяет формы, в которых должны проходить расследование и вынесение решения по поводу прошения о снятии санкции, а также другие мероприятия, необходимые для исполнения настоящей подсекции.