Статья L. 421-2
Местные публичные учреждения, упомянутые в статье L.421-1, управляются административным советом, состоящим в зависимости от масштабов учреждения из двадцати четырех или тридцати членов. Он состоит:
1. На одну треть из представителей территориальных объединений, представителей администрации учреждения и квалифицированного персонала; в случае, если эти последние представляют лишь сферу экономики, то в их число, на паритетных началах, входят представители организации наёмных работников и работодателей;
2. На одну треть из выборных представителей персонала учреждения;
3. На одну треть из выборных представителей родителей учащихся и учащихся.
Количество представителей территориальных объединений составляет три или четыре человека в зависимости от того, насчитывает административный совет двадцать четыре или тридцать членов. В их число входит представитель прикрепленного объединения, а в случае, если такого нет, то представитель публичного учреждения межкоммунального сотрудничества и один или несколько представителей коммуны, где расположено учреждение.
Статья L.421-3
Местные публичные образовательные учреждения возглавляются руководителем учреждения.
Руководитель учреждения назначается органом государственной власти.
Он представляет Государство в учреждении.
Он председательствует в административном совете и исполняет его решения.
В случае серьезных трудностей в функционировании учреждения руководитель учреждения может принять все необходимые меры для обеспечения надлежащего функционирования публичной службы.
Руководитель учреждения объявляет в кратчайший срок административному совету о принятых решениях и ставит в известность органы управления образования, мэра, президента общего или регионального Совета.
Статья L.421-4
Административный совет регулирует своими решениями деятельность учреждения.
В этом направлении он исполняет следующие функции:
1. Он устанавливает в соответствии с действующими законодательными и регламентационными положениями и задачами, определенными компетентными государственными органами, принципы осуществления педагогической и образовательной автономии, которой пользуются учреждения и, в частности, правила организации учреждения.
2. Он утверждает ежегодный отчет по педагогическому функционированию учреждения, полученным результатам и достигнутым целям.
3. Он принимает бюджет в условиях, определенных в предыдущей главе.
Статья L.421-5
Колледжи, лицеи общего и технологического образования и профессиональные лицеи вырабатывают проект учреждения. Он определяет формы участия учреждения в выполнении национальных целей и программ. Проект уточняет виды школьной и внешкольной деятельности, предусмотренной для этих целей. Он является предметом оценки. Он указывает также особые способы оказания поддержки учащимся из наиболее необеспеченных семей.
Члены образовательного сообщества присоединяются к выработке проекта, который принимается административным советом, утверждающим предложение педагогического коллектива в том, что касается педагогической части проекта.
Статья L.421-6
Отчет, упомянутый в статье L.421-4, который показывает осуществление и результаты проекта учреждения, передается представителю Государства в департаменте, в органы управления образованием и прикрепленное территориальное объединение.
Статья L.421-7
Образовательное учреждение организует контакты и обмены с его экономическим, культурным и социальным окружением.
Учреждения могут объединяться для разработки и осуществления совместных проектов, например, в рамках базовой подготовки.
Статья L.421-8
Комитет гражданского и оздоровительного воспитания, возглавляемый руководителем учреждения, имеет своей задачей оказывать поддержку лицам, участвующим в борьбе против исключений.
Этот комитет имеет своей задачей укреплять на месте связи между образовательным учреждением, родителями, испытывающими наибольшими трудности, и другими лицами, участвующими в борьбе против исключений. Ориентируясь на основные направления проекта учреждения, утвержденные административным советом, комитет вносит вклад в инициативы по борьбе против школьных неудач, по улучшению отношений с семьями, особенно самыми необеспеченными, и по социальному и культурному посредничеству и по предупреждению опасного и жестокого поведения.
Статья L.421-9
Школьные учреждения могут заключать с университетскими учреждениями соглашения о сотрудничестве в целях содействия ориентации и подготовке учащихся.
Статья L.421-10
Образовательные учреждения, а также, в случае начальных школ, коммуны, которые их содержат, могут объединяться путем заключения соглашения для осуществления задач подготовки в этих учреждениях и школах, и чтобы при соблюдении их полномочий объединить свои людские и материнские ресурсы.