С оговорками положений статьи L.951-2 преподавательский персонал включает преподавателей-исследователей, входящих в состав персонала высшего образования, других преподавателей, имеющих также статус государственных служащих, ассоциированных или приглашенных преподавателей и лиц вне штата, которым доверено преподавание.
Ассоциированные или приглашенные преподаватели осуществляют свою службу на полной ставке или на частичной ставке. Он нанимаются на ограниченный срок на условиях, определенных декретом Государственного Совета.
Лица вне штата, которым доверено преподавание, передают студентам свой опыт; они выполняют свою основную профессиональную деятельность помимо их преподавательской деятельности. Они назначаются на ограниченный срок президентом университета, по предложению заинтересованного подразделения, или директором учреждения. В случае потери занятости по основному месту работы лица вне штата, которым доверено преподавание, назначенные перед этим, могут продлить свои преподавательские функции на максимальный срок в один год.
Прием на работу исследователей для задач преподавания организуется на условиях, установленных декретом.
Статья L. 952-2
Преподаватели-исследователи, преподаватели и исследователи пользуются полной независимостью и полной свободой выражения при исполнении их функций преподавания и их исследовательской деятельности с теми ограничениями, которые на них налагают в соответствии с университетскими традициями и положениями настоящего Кодекса принципы толерантности и объективности.
Статья L.952-3
Функции преподавателей-исследователей исполняются в следующих областях:
1. Преподавание, включающее начальную и непрерывную подготовку, тьюторство, ориентацию, советы и контроль знаний.
2. Исследования.
3. Распространение знаний и связь с экономической, социальной и культурной средой.
4. Международное сотрудничество.
5. Администрирование и управление учреждением.
Кроме того, функции преподавательского и больничного персонала включают деятельность по уходу в соответствии со статьями с L.952-21 по L.952-23.
Профессора несут главную ответственность за подготовку программ, за ориентацию студентов, за координацию педагогических групп.
Декрет Государственного Совета уточняет права и обязанности преподавателей-исследователей и в том числе условия их присутствия в учреждении.
Статья L.952-4
Распределение функций преподавания и исследовательской деятельности внутри одного учреждения является предметом периодического пересмотра. Преподаватели-исследователи, преподаватели и исследователи имеют исключительные полномочия осуществлять это распределение.
Статья L.952-5
Президенты университетов и директора учреждений могут в исключительных случаях дать освобождение полностью или частично от обязанностей проживания и присутствия, которые накладывает любая университетская преподавательская или исследовательская должность.
Статья L. 952-6
За исключением отдельных положений особых статусов, квалификация преподавателей-исследователей признается национальной инстанцией.
Рассмотрение индивидуальных вопросов, относящихся к найму, назначению и карьере этого персонала, находится в ведении, в каждом из полномочных органов только представителей преподавателей-исследователей и приравненного персонала, по рангу, как минимум равных тому, о котором ходатайствует заинтересованное лицо, если речь идет о его найме, и по рангу, как минимум, равным тому, которое имеет заинтересованное лицо, если речь идет о его назначении или развитии его карьеры. Однако особые статусы состава преподавателей-исследователей могут предусматривать в органах, уполномоченных в области найма, участие ассоциированных преподавателей, работающих на полной ставке, по рангу как минимум, равных рангу тому, о котором ходатайствует заинтересованное лицо, а также иностранных университетских сотрудников или исследователей.
Оценка, касающаяся найма или карьеры, относящаяся к деятельности преподавателя-исследователя, учитывает всю совокупность его функций. Она передается министру, ответственному за высшее образование, вместе с заключением президента или директора учреждения.
Во изменение общего устава служащих Государства лица, не обладающие статусом служащего, могут быть наняты и приняты в штат на любом уровне иерархии состава преподавателей-исследователей на условиях, уточняемых декретом Государственного Совета, который устанавливает в том числе условия, на которых квалификации заинтересованных лиц оцениваются национальной инстанцией.
Таким же образом лица, не имеющие французского гражданства, могут на условиях, установленных декретом Государственного Совета, быть назначены в состав преподавателей-исследователей.
Статья L.952-7
Административные советы публичных учреждений научного, культурного и профессионального характера, выносящие решения правового характера в соответствии с положениями статьи L.712-4 в отношении преподавателей-исследователей и преподавателей, состоят из дисциплинарной секции, члены которой избираются выборными представителями преподавателей-исследователей и преподавателей, распределенных по соответствующим им избирательным коллегиям. Для вынесения суждения по каждому делу дисциплинарное подразделение должно включать только членов по рангу, равных или выше ранга лица, предстоящего перед ним, и как минимум, одного члена состава или категории нештатного персонала, к которой принадлежит лицо, предстоящее перед ним.
Санкции, объявленные дисциплинарной секцией в отношении преподавателей, не препятствуют тому, чтобы эти преподаватели были препровождены в связи с теми же фактами в дисциплинарные инстанции, предусмотренные уставами, которые к ним применимы в их исходном профессиональном качестве.
Статья L. 952-8
С оговорками положений, принимаемых во исполнение статьи L.952-23, дисциплинарные санкции, которые могут быть применимы к преподавателям-исследователям и к членам преподавательского состава высшего образования, суть следующие:
1. Выговор.
2. Задержка в повышении разряда на максимальной период в два года.
3. Понижение разряда.
4. Запрещение допуска к более высокому классу, категории или составу в течение максимального периода в два года.
5. Запрещение исполнять любую функцию преподавания или исследования или некоторые из них в данном учреждении или в любом публичном учреждении высшего образования на максимальный срок до пяти лет, с лишением содержания наполовину или полностью.
6. Препровождение на пенсию.
7. Увольнение.
Лица, в отношении которых были объявлены шестая или седьмая санкция, могут быть подвергнуты дополнительно запрещению исполнять любую функцию в публичном или частном учреждении либо на определенный период, либо окончательно.
Статья L. 952-9
С оговорками положений, принятых во исполнение статьи L.952-23, дисциплинарные санкции, применимые к другим преподавателям, суть следующие:
1. Призыв к порядку.
2. Прерывание исполнения должности в учреждении на максимальный срок в два года.
3. Исключение из учреждения.
4. Запрещение исполнять должности в преподавании или исследованиях в любом публичном учреждении высшего образования либо на определенный срок, либо окончательно.
Статья L. 952 – 10
С оговорками об отсрочке предельного возраста, которая может вытекать из текстов, применимых к совокупности служащих Государства, предельный возраст профессоров высшего образования, руководителей исследований публичных учреждений научного и технологического характера, подпадающие под действие Закона № 82-610 от 15 июля 1982 года об ориентации и планировании исследований и технологического развития Франции, и штатного персонала высшего образования, приравненного к профессорам университета для выборов в национальной инстанции, упомянутой в статье L.952-6, установлен в шестьдесят пять лет. Однако предельный возраст профессоров Колледжа Франции остается установленным в семьдесят лет.
При достижении ими предельного возраста профессора высшего образования и штатный персонал высшего образования, приравненный к профессорам университета для выборов в национальной инстанции, упомянутой в статье L.952-6, продолжают по их просьбе свою деятельность сверхштатно до 31 августа, следующего за датой, в которую они достигают возраста в шестьдесят восемь лет.
Профессора высшего образования и другой преподавательский персонал, который подведомственен министру, ответственному за высшее образование, остаются выполнять функции до 31 августа, если они достигают предельного возраста в течение учебного года, если потребности службы образования это оправдывают.
Статья L.952-11
Условия, на которых звания заслуженного профессора присваиваются университетским профессорам, вышедшим на пенсию, длительность выслуги и права, связанные с этим званием, устанавливаются декретом Государственного Совета. Для использования этих прав положения статьи L. 86-1 Кодекса гражданских и военных пенсий не применяются. Положения настоящего абзаца применяются к штатному персоналу высшего образования, приравненному к профессорам университетов для выборов в национальной инстанции, упомянутой в статье L.952-6 настоящего Кодекса.
Профессора университета - члены Института[1] и те, кто имеет одно из отличий, признанных научных сообществом, перечень которых устанавливается декретом Государственного Совета, становятся полноправными заслуженными профессорами при их выходе на пенсию.
Статья L.952-12
Если служащие, принадлежащие к составу высшего образования, исполняющие миссию сотрудничества, откомандировываются или находятся в режиме особых положений, которые к ним применимы для некоторых поручений, то рабочие места, на которые они были приняты до их отъезда по миссии сотрудничества, не могут быть доверены другому штатному сотруднику в течение всей продолжительности их миссии.
Статья L.952-13
Ассоциированные представители - иностранцы, которые были признаны в качестве беженцев, в соответствии с положениями Закона № 52-893 от 25 июля 1952 года, относящегося к праву на убежище, могут ежегодно возобновлять свои функции сверх установленного срока в применение статьи L.952-1.
Статья L.952-14
Автоматическая регистрация пожеланий преподавателей и исследователей относительно назначения и перевода посредством средств электронной связи осуществляется до предельной даты, установленной постановлением, и при отсутствии письменного уведомления противоположного содержания считается достоверной.
[1] Институт, или Институт Франции, - так называется во Франции ассамблея профессоров ряда учебных округов. – Примеч. перев.