ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Тематические обзоры судебной практики по спорам в сфере образования за 2013-2014 годы Обзор 9. Прием в профессиональные образовательные организации


Обзор 9. Прием в профессиональные образовательные организации


В настоящем обзоре представлены решения судов общей юрисдикции ряда субъектов РФ по вопросам, связанным с приемом на обучение по программам высшего образования, среднего профессионального образования, а также дела, связанные с упразднением начального профессионального образования.


Упразднение начального профессионального образования

В связи с вступлением в силу Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» начальное профессиональное образование было упразднено, а программы НПО – приравнены к программам среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Учреждения НПО должны быть переименованы в профессиональные образовательные организации в срок до 1 января 2016 года. Таким образом, установленный законом переходный период должен обеспечить соблюдение прав всех участников образовательных правоотношений, затронутых упразднением НОП. Вместе с тем, на момент вступления в силу закона № 273-ФЗ значительное число обучающихся и работников образовательных организаций было затронуто указанными изменениями.

Так, например, в Апелляционном определении Курганского областного суда от 25 марта 2014 г. по делу № 33-851/2014 суд рассмотрел вопрос о зачете в выслугу лет периода получения военнослужащим профессионального образования. Заявитель утверждал, что, поскольку программы НПО с момента вступления в силу нового закона об образовании приравниваются к программам СПО, они должны засчитываться в стаж, дающий право на назначение пенсии «по выслуге лет».

Рассмотрев данное дело, суд пришел к выводу, что несмотря на то, что статьей 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» программы начального профессионального образования приравнены к программам среднего профессионального образования – подготовки квалифицированных рабочих (служащих, программы начального профессионального образования, реализованные до момента его вступления в силу не приравниваются к программам СПО, поскольку данный закон не имеет обратной силы. В выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел засчитывается время (не более пяти лет) их обучения до поступления на службу по очной форме в образовательных учреждениях по основным образовательным программам среднего профессионального образования или высшего профессионального образования при условии завершения освоения этих образовательных программ, прохождения итоговой государственной аттестации и получения диплома государственного образца о соответствующем уровне образования, исчисляемое из расчета два месяца учебы за один месяц службы. В списке учреждений и программ, дающих право на досрочное назначение пенсии по выслуге лет сотрудникам органов внутренних дел, не указаны программы начального профессионального образования.


Прием на обучение по программам высшего образования и среднего профессионального образованияК данной категории относятся дела, принятые в рассматриваемом периоде по вопросам льготного приема в образовательные организации высшего образования и среднего профессионального образования. К данной категории относятся как споры общего характера, так и конкретные вопросы о правомерности применении льготы или отказе в ее применении.

Решением Верховного Суда РФ от 10 июля 2014 г. № АКПИ14-612 признан не противоречащим законодательству пункт 41 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год, утв. Приказом Минобрнауки России от 09 января 2014 г. № 3Оспариваемое нормативное предписание закрепляет порядок принятия результатов ЕГЭ для использования особого права на прием без вступительных испытаний победителями и призерами олимпиады школьников (за исключением творческих олимпиад и олимпиад в области физической культуры и спорта) при наличии результатов ЕГЭ не ниже количества баллов ЕГЭ, установленного организацией высшего образования и которое не может быть менее 65 баллов по каждому из определенных организацией высшего образования предметов. Федерального закона, устанавливающего иное минимальное значение указанного количественного показателя, являющегося основанием для зачисления победителей и призеров олимпиады школьников на обучение без вступительных испытаний, не имеется. Суд указал, что оспариваемая норма обеспечивает соблюдение предусмотренного частью 6 статьи 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» условия приема на обучение по основным профессиональным образовательным программам, которое гарантирует зачисление из числа поступающих, имеющих соответствующий уровень образования, лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и соответствующей направленности.


В соответствии с действующим п. 9 ч. 7 ст. 71 Федерального закона № 273-ФЗ право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета имеют военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, выдаваемым гражданам в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Согласно законодательству, действующему до вступления в силу указанного Федерального закона, данной категории военнослужащих предоставлялось право на внеконкурсное зачисление в государственные образовательные учреждения высшего или среднего профессионального образования и на подготовительные отделения образовательного учреждения высшего профессионального образования.

Несмотря на то, что правовое регулирование данной льготы изменилось, представляется целесообразным, тем не менее, рассмотреть нижеследующее дело, основанное на предыдущем законодательстве об образовании, поскольку принцип принятия судом решений по вопросу льготного зачисления военнослужащих, остался прежним.

Как установил суд в Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 19 февраля 2014 г. по делу № 33-1645/2014, А-57абитуриент проходил военную службу, по окончании службы на основании приказа командира ему выдана рекомендация для внеконкурсного зачисления в государственное образовательное учреждение высшего или среднего профессионального образования и на подготовительное отделение образовательного учреждения высшего профессионального образования. По результатам приемных испытаний абитуриент не набрал проходной балл, следовательно не считается успешно прошедшим вступительные испытания и не был зачислен на место, финансируемое за счет бюджета. При таких обстоятельствах суд признал правомерным отказ в зачислении в число студентов 1 курса училища вне конкурса на места, финансируемые за счет бюджета. Получение положительных оценок на вступительных испытаниях не тождественно «успешному прохождению вступительных испытаний», если при этом не был набран минимальный балл, установленный вузом для приема.


Аналогичное дело рассмотрел Московский городской суд. В Апелляционном определении от 18 декабря 2013 г. по делу № 11-41713 заявительница не набрала минимальное количество баллов при поступлении вне конкурса в ФГБОУ ВПО как инвалид первой группы по зрению. Университет не включил заявителя в списки лиц, предлагаемых к зачислению на места, финансируемые из средств федерального бюджета, вне конкурса в связи с тем, что она не набрала минимальное количество баллов, установленных в этом университете. Суд подтвердил правомерность отказа в зачислении, отметив при этом, что право заявителя самостоятельно выбрать вуз в соответствии с индивидуальной программой реабилитации заявителя никем не оспаривается, равно как и право ее как инвалида на получение высшего образования, гарантированное государством. Заявитель не лишена права на зачисление в вуз, в котором установлены иные минимальные границы результатов ЕГЭ, не превышающие баллы, набранные по результатам экзамена заявителем. Действующими нормативными актами предусмотрена возможность высшим учебным заведениям устанавливать границы результатов ЕГЭ, превышающие минимально установленные, что способствует отбору абитуриентов, наиболее подготовленных к освоению основных профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования.


Последнее решение в данной категории дел связано не с льготным зачислением, а с ограничением приема по возрасту. В Апелляционном определении Рязанского областного суда от 21 мая 2014 г. по делу № 33-963 заявитель оспорил отказ в приеме в авиационное училище в связи с достижением предельного возраста 34 года. Вместе с тем, как отметил суд, в материалах дела отсутствовали доказательства, подтверждающие факт подачи истцом заявления о приеме в данное образовательное учреждение, которое является обязательным документом в соответствии с законодательством.


Заключение

В рассмотренный период судами были приняты решения по ряду дел, связанных с обучением по программам профессионального образования. В качестве заключения можно отметить следующие выводы, сделанные судами:

- Несмотря на то, что статьей 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» программы начального профессионального образования приравнены к программам среднего профессионального образования – подготовки квалифицированных рабочих, программы начального профессионального образования, реализованные до момента его вступления в силу не приравниваются к программам СПО, поскольку данный закон не имеет обратной силы.

- Признан не противоречащим законодательству пункт 41 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год, который закрепляет порядок принятия результатов ЕГЭ для использования особого права на прием без вступительных испытаний победителями и призерами олимпиады школьников при наличии результатов ЕГЭ не ниже количества баллов ЕГЭ, установленного организацией высшего образования.

- Если абитуриент – бывший военнослужащий, поступающий в вуз по направлению, или инвалид, поступающий по льготе – не набрал проходной балл и не прошел вступительные испытания на место, финансируемое за счет бюджета, отказ в зачислении в число студентов вне конкурса правомерен.
------Обзор подготовлен по состоянию судебной практики на 31 июля 2014 года. 


Автор:  Смирнова М. В. кандидат юридических наук, LLM, научный сотрудник Университета Манчестера.
Дата:  апрель 2015 г.

Возврат к списку